加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 军事史 >> 正文
分享到:
狗皮大衣与苏27:扒扒中国靠狗皮大衣换苏27真相
2016-12-30 0:29:00           作者: 综合
  李立

  “中国向俄罗购买苏-27战斗机时,由于当时俄罗斯经济困难,大部分货款采用的是易货交易形式支付购买,包括手电筒、暖手瓶和一万件狗皮大衣。一件狗皮大衣需要18条狗,那年冬天中国杀光了山东河南等三省狗终于凑齐。”

  上述言论并非街头两位大爷聊军情扯出来的段子。而是出自军事科学院大校杜文龙,他近日参加云南卫视军情节目时透露了上述内容。

  追溯源头,笔者发现在8月15日播出的央视《环球视线》中,杜文龙已经提到俄罗斯急需狗皮大衣的事,不过他当时表示这个说法是军事评论员宋晓军提供的。

  纵览中国引进苏27全过程

  《中国新闻周刊》曾经梳理了中国引进苏27的全过程。

  1990年11月,中苏双方达成关于购买24架苏-27战机,并继续引进24架苏-27意向的双边协议。苏-27的SK型单座机由阿穆尔河畔共青城飞机生产联合体(KnAAPO)生产,UBK型双座飞机由伊尔库茨克航空生产联合公司(IAPO)生产。

  该笔协议总价30亿元人民币。当时的中国还缺乏外汇,合同金额的70%由中方提供轻工及食品,以“以货易货”的方式支付。

  这是自中华人民共和国建国以来金额最大的军火采购,1990年,中国军费开支不过290亿元,扣除维持生活的“人头费”和日常费用外,一年的武器采购经费不足100亿元。苏-27军购项目,是当时单项金额最大的一笔开支。

  作为苏-27首次对外出口,也是中国空军历史上第二次急速现代化的起点。中国内部将此项目称为“906工程”。

  协议签署后,苏联派出苏-27来到中国,于1991年2月在北京南苑机场进行了精彩展示,以其一流的外形设计及超机动性能,令中国空军将领叹为观止。这时,西方世界还被蒙在鼓里,仅仅以为这只不过是一场飞行交流活动罢了。

  1992年6月27日,首批12架苏-27战斗机,包括8架SK单座型和4架UBK双座教练型,由俄罗斯后贝加尔军区的吉达机场起飞,经蒙 古领空,于当日上午10时15分安全飞抵中国安徽芜湖空军基地,列装空军第3师的第9团。这时,苏联已不复存在,由继承了苏联国际权利和义务的俄罗斯继续 履行对华合约。

  1992年11月25日,剩余的12架SK单座型飞机由KnAAPO机场直抵芜湖空军基地。至此,苏-27正式加入了解放军空军装备序列,共计24架(20架苏-27SK、4架苏-27UBK)。此时距苏联正式装备苏-27也仅7年。

  1990~1992中国并未对俄出口皮革

  中国首次引进苏-27起止时间是1990至1992年,如果正如杜文龙所述,当时我国是靠狗皮大衣以物易物支付。那么在这段时间,中国对俄的大宗皮革出口应当非常引人瞩目。

  然而在国家海关总署公布的当时进出口贸易货品中,并没有对俄出口大宗皮革的身影。

  在达成协议的1990年,中国对外出口活猪总计300万头,水海产品35.8万吨,蔬菜98万吨,棉花17万吨。

  1991年,中国出口活猪285万头,水海产品37.8万吨,蔬菜104万吨,棉花20万吨,煤2000万吨,焦炭、半焦炭108.3万 吨,原油2259.8万吨,纸及纸张23万吨,水泥及水泥熟料1074万吨,平板玻璃4194万平米,钢材214万吨,铜材3.3655万吨,铝材 2.73万吨。

  苏-27交付的1992年,中国出口活猪290万头,水海产品44万吨,蔬菜138万吨,棉花14万吨。

  没有狗皮大衣,没有手电筒,没有暖手瓶!

  一万件狗皮大衣价值远不够买苏27

  要知道在短时间内筹备一万件狗皮大衣所需要的十八万张狗皮,不是说这个地方有这么多狗就行了,还必须得有相关成熟的制革工业。

  然而在1990年,山东并没有成熟的狗皮制革产业链。

  山东皮革工业协会1978~1994年的数据显示,在上世纪80年代末,山东省制革行业生产规模仍很小,加工技术落后,大多生产加工初级或 低档产品,70一75%都是用猪革生产的劳保手套革。到90年代初,通过技术改造,加工能力翻了几番,但90%以上的产品仍是用猪皮生产的服装革。

  除此之外山东当时还大量生产牛羊革,但惟独没有狗皮制革产业。

  除了狗源没有猪牛羊等家畜数量大为,狗皮也不是一种制革的良好材料。

  狗皮属多脂皮,狗皮毛根贯穿整个皮层而长在皮下脂肪锥上,皮纤维编织紧密,乳头层与网状层没有明显分界限。另外,狗皮皮下组织和皮层内部脂肪都很发达。这加大了制革的难度,成品质量也不具有优势。

  如果苏联人的确亟需保暖皮草的话,那么他们要求的皮革也不太可能会是狗皮。

  山东皮革工业协会的数据还显示,全省县属以上的皮革工业总产值由1978年的2.8亿元发展到1994年的36亿元。皮革产量由1978年 的348万张(折牛皮)发展到1994年的1300万张(折牛皮);猪皮由1978年的652万张增加到1994年的1567万张。

  也就是说按照1994年市价,1300万张折牛皮加上1567万张猪皮才打到36亿元,平均每张皮市价仅125元,先不谈狗皮比猪牛皮便宜,即便按照这个价格,制作一万件狗皮大衣需要的18万张狗皮也才2250万,离支付苏-27需要的30亿元远着呢。‍

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
狗皮大衣与苏27:扒扒中国靠狗皮大衣
世界第一高桥:北盘江大桥建成通车