加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 军事史 >> 正文
分享到:
远去的中国最大步枪厂,一个中国最著名枪械品牌的没落
2016-12-27 14:58:00           作者: 大话哈尔滨

远去的中国最大步枪厂,一个中国最著名枪械品牌的没落

作者:川川秀 ,王晓宇,《退休生活》杂志社编辑,自媒体平台包括一点资讯的《心花社》、美篇的《川川秀》。微信号:m6m7m8

值班大话君:秋深月影

核心提示:军工626厂也称国营庆华机械厂,曾经是中国枪械行业当仁不让的龙头老大。今天,它生产的带有“三角66”标的枪械,依然是二手市场的一个口碑极佳的品牌……然而,在改革开放的年代,这个中国最大的步枪生产厂却彻底地走入了历史。累计生产枪械900余万支,可装备800个步兵师,在多次战役中立下赫赫战功……这是历史对626厂的盖棺论定。本文寻访寻访最初建厂的老工人,让他们带您走进庆华厂的峥嵘往事。

远去的中国最大步枪厂,一个中国最著名枪械品牌的没落

庆华厂遗址一角,枪标“三角66”被铭刻在纪念碑的基座上,历史上这是庆华出品的象征 (心花小记/摄)

提起“三角66标”,95岁的侯四维老人的眼睛是湿润的。

侯四维说:“当年在中印边境冲突、珍宝岛事件、中越自卫反击战中,最受欢迎的、战士们最想用的枪就是那个刻有‘三角66标’的,它有劲儿、皮实、可靠,可以将之以生命相依托。”类似的反馈来信从前线战士们那里辗转寄到位于北安县的兵工厂时,侯四维备感欣慰与自豪。

“三角66标”是中国造枪大厂庆华工具厂的厂徽,从它诞生以后,在该厂出品的所有合格枪械上,都标记着这一符号。庆华厂也称626厂,那年,在设计枪标时,在主要领导人的创意下,选择了“△”与“66”这两个符号,一个中国兵器史上的知名品牌就这样诞生了。一个细节值得注意:三角形内是两个“6”,没“2”。事实证明,此灵感,耐推敲,简捷、美观、稳定、有力,是这一枪标本身带给观者的直观感受。其实,简捷、美观、稳定、有力,同样可以拿来形容庆华枪品的使用特性。将每一枚“三角66标”铭刻在枪身上,都是一种慎重的行为。在38年的历史存在中,它凝结着数代兵工人的信誉与心血。

侯四维,1948年10月2日于沈阳入厂,此后,他常年从事生产调度工作。他熟悉枪械的每一个部件,比熟悉自己的身体还清楚。1950年初冬,国家一声令下,侯四维挥别已生活三十年的沈阳城,来到北纬48.3度的北大荒,从此扎根小城北安。此行,我们寻访到的几位老人都是在全国解放前入厂,然后响应国家号召,奔赴高寒之地开创新工厂。夏延年,87岁,1947年入厂;邵国丰,86岁,1948年3月入厂;石学铭,89岁,1948年4月入厂,几位老人都将自己大半辈子的精气神都奉献给了造枪事业。

远去的中国最大步枪厂,一个中国最著名枪械品牌的没落

上世纪50年代,庆华职工自己动手扩建厂房

告别沈阳,枪厂落户北大荒

1950年10月29日下午3时,由部门领导高光耀两口子带队,石学铭一行踏上北上列车。这一年石学铭24岁,是青工骨干,“无忧无虑,没牵没挂,一心一意跟党走”。报名去北大荒时,他甚至都没和家人打个招呼。火车一路没停,于次日晚9时直接开抵北安城。地处老北大荒腹地的北安城,也确实给这些沈阳人来了个下马威,寒风透骨,用石学铭的话讲,“唾口唾沫,到地上就成钉了”。据记载当年北安最低气温达零下42摄氏度,而沈阳在最寒冷的冬天也不过零下20多度。当晚,石学铭就住进了东郊的原伪满旧兵营,未来的626厂将由此发端。次日一早就开始工作。石学铭被分配到厂部。他找领导请示工作,刚到楼梯,就遇到了加了一夜班的副厂长李作潢下楼。李作潢说,小石你去西岗动员老百姓腾房子吧,上千人的大队伍马上就都开来了,这事儿要抓紧!

当时,北安县委接到的上级批示是:全力准备,不讲困难,不要条件,占房给房,征地给地,用人出人,要像解放战争时搞支前一样,把沈阳迁来的工厂和人员安排好。

那时的北安,在时年22岁的夏延年眼中,满城举目可及,一共也就十几条街,主城区超过两层的楼房也就那么几座,有部分日伪时期修建的日式洋房,普通民居基本都是土坯草苫房。尽管如此,北安仍是齐北一带基础最好的县城之一。伪满时,日本人曾在此设立北安省,提出“大大的北安,小小的哈尔滨”的口号,对此地的战略前景极为重视。日本投降后,中共直接接管此地,最早的中共黑龙江省委与省政府就建立在北安。

县城的东面有一处日伪遗留的旧兵营——东大营。东大营有残缺的围墙,有十几栋机关、兵营、仓库和马厩、岗楼一类的砖房。已有几栋被启用,林彪之前在此创建了“东北军政大学”,已毕业两期学员。余下的房屋大都残破,或缺门少窗,或屋顶破烂,“大烟炮”将一米多厚的积雪灌进屋内……经过先遣人员的考察,兵工厂的新址已选定于此,而东北军政大学则顾全大局,南下另择新址。

多年以后,仍有不少老职工向参与选址工作的高光耀等人发牢骚,怎么就选了这么个地儿,选再往南一些的绥化也比这儿强呀……对于这些抱怨,高光耀亦一脸无奈。还能选哪儿?东大营好歹相对独立,有院有房,有电有水,离火车站也不远,且地处县城边缘,有扩展余地。再说,选址在齐北一线,是毛主席他老人家早就定下的方向呀。

1949年12月,毛泽东、周恩来一行访苏,专列途经齐齐哈尔一带的碾子山站加水。毛泽东漫步车下,被兴安岭冰封雪野中的地貌所吸引。1950年2月,毛泽东从苏联回国时,就对迎接他的东北局负责人提出了在这一带建兵工厂的想法。这次沈阳51兵工厂北迁,在选址时,东北局采纳的其实就是毛泽东的最初设想。据石学铭介绍,沈阳51兵工厂一分为三后,他们所在的枪厂搬到了小兴安岭脚下的北安,炮厂搬到了松嫩平原西南部的齐齐哈尔,弹药厂搬到大兴安岭余脉雅鲁河畔的碾子山,呈三角之态。其实,让当时的石学铭、夏延年、邵国丰等人不甚理解的,还另有深意。东北兵工局如此布局,首先是考虑了将一个大军火厂按职能拆开,更加定向,互不影响;再者齐北一带为铁路、公路的交通枢纽,可进可退;三者这里是山区和平原的结合部,必要时,可进一步“工厂进山,设备进洞”;还有一个深层理由就是,这里离苏联远东地区近,在当时这叫“背靠沙发”。据老工人们回忆,当时形势紧迫,东北局破例为副厂长、军代表李作潢等人安排了直升机直飞黑龙江。他们沿着齐北一线考察了泰来县等几个地方后,最终还是觉得北安城建厂更方便。

1950年冬天,1631名经过挑选的员工以及八百余名家属陆续来到北安。紧随而至的,是1358台套机器设备,以及3000多吨材料、工具。一时间,原本安静的小城北安热闹非凡。工厂里,不分昼夜地点炉生火,把冻土烤化,把水烧开,打地基,和泥垒砖……北安土著对此甚感奇怪,自古就没见过有谁在寒冬腊月里抹墙、盖房子的呀!除东大营之外,城里的西岗、北岗、南大营等地日伪遗留房屋也全被利用。马厩和仓库等大一些屋子被间隔,改成了南北屋式的大走廊,又搭上火炕,垒起火炉,就成了职工宿舍,再加上周边百姓腾出来的民房,两千多名沈阳人总算是有了立脚之地。街上也是人喊马嘶,从火车站到东大营,到处是拉爬犁、人抬肩扛地搬运货物的工人。据夏延年回忆,北安老百姓当年对他们的沈阳口音感到很奇怪。那时,夏延年他们佩戴的厂徽上面有个和平鸽的标志,于是老百姓们就传开了,新来的这些人是养鸡的,要在北安建大型养鸡厂。

在邵国丰的记忆里,那是人生中最繁忙的一个冬天,他是经常累得直不起来腰,但还得坚持。将机器、物资从北安火车站运送到厂里,他们没日没夜地干了45天。在此后更为复杂、艰难的安装、调试、恢复生产阶段,厂里到处贴着“宁可后方多流汗,不让前方多流血”“支援前线、保家卫国”等大标语。在这样的气氛下,你想懒想慢也不行。最麻烦的就是组装机器。因拆卸时间仓促,又没有这方面的经验,再加上在北安抢运时的疏漏,致使原有零部件的搬运顺序被打乱,常常是为了一个零件,要到堆积如山的零部件中一个一个地翻,一遍遍地调试,每次成功复原一台机器,大家都会高兴得互相庆祝。就这样,到1951年2月初,兵工厂新建和维修临时厂房3万多平方米,安装调试机器设备1400多台,设立了第一批的8个生产车间,一条完整的枪械生产线至此初步形成。

远去的中国最大步枪厂,一个中国最著名枪械品牌的没落

那年,95岁的侯四维接受记者采访(心花小记/ 摄)

远去的中国最大步枪厂,一个中国最著名枪械品牌的没落

2015年底,89岁的石学铭讲述造枪往事(心花小记/摄)

远去的中国最大步枪厂,一个中国最著名枪械品牌的没落

2015年底,87岁的夏延年对626厂充满了感情 (心花小记/摄)

远去的中国最大步枪厂,一个中国最著名枪械品牌的没落

2015年底,86岁的邵国丰向记者讲述枪厂往事 (心花小记/ 摄)

一列列满载50式冲锋枪的火车,从北安开向朝鲜战场

从沈阳辗转到北安,一切皆因朝鲜战争。军工人都懂枪,也都清楚我志愿军的装备水平,所以如何尽快地恢复生产,把新枪、好枪送上前线,让从厂长尚耀武到青工邵国丰、夏延年们备感压力山大,更何况上级的催促也在加紧。

“立刻试制生产50式7.62毫米冲锋枪”,上级的命令在这时下达到了庆华厂管理层的桌面上。

有关50式冲锋枪的家史,夏延年、邵国丰、侯四维等老兵工都先后向记者做了介绍,这是他们庆华人的“家珍”,都耳熟能详。50式冲锋枪的原型是波波沙-41冲锋枪,此枪由苏联设计师乔治·斯帕金设计,1941年以后大量在苏军服役。波波沙-41弹药足,射速快,适应性强,结构相对简单,便于大量生产。二战中,在与德军造价昂贵的MP40冲锋枪的对抗中,波波沙尽占上风。据估计,二战期间和后期,总计有超过1000万支波波沙被世界各国制造或仿造。庆华厂的前身51兵工厂就曾仿制生产过这种枪,毛泽东亲自将其命名为50式冲锋枪。今天,很多普通人也对50式冲锋枪熟悉,因为当年随处可见的抗美援朝宣传画上,往往都有该枪的身影。而最典型的宣传,莫过于雷锋同志的挎枪标准照,就是那种枪管上面有方孔,配有弹夹的木柄冲锋枪。

虽说曾经仿制成功,但厂长尚耀武、总工程师赵瑞之等人心底很清楚,在时间允许的情况下,小批量边打边磨地生产是可以的,但如果在短期内实现大批量生产,则有许多难题或细节尚待完善。而且他们缺乏高精尖设备,原厂的高精尖设备一大部分接管的苏联红军给运走了,另有部分毁于国民党的战火。同时,现存图纸也不完整,北迁时原测绘图纸、工装工具部分遗失,再说原有生产的配套班底在人员结构上也早已发生了极大变化,再度生产几乎等同于重新试制。

1951年4月,从冰天雪地中走出来的庆华厂召开誓师大会:一切为了前线,只要能把美帝打回老家去,就是用刀削也要把50式冲锋枪生产出来。

在不到两个月的时间里,赵瑞之领导的设计队伍满负荷工作,新绘制、修订图纸1200多份。生产一线人手短缺,就压缩机关干部并抽调后勤人员充实一线,夏延年、石学铭、邵国丰此前都参加了管理或宣传性工作,而此时他们都重返生产车间。“车间就是战场”“后方不多流汗,前方就得多流血”“生产最好的工具、加工最好的零件”……一时间,车间与车间、班组与班组之间开展了轰轰烈烈的劳动竞赛。

经过庆华人的再次修改、调整、设计,1951年6月,第一批2628支50式冲锋枪经驻厂军代表严格检验后,被插上优良产品的小红旗,装上开往朝鲜前线的军列。目送军列离开时,很多庆华人高兴得手舞足蹈。

该枪在实战中,表现出了特别适合穿插、近战和夜战的特点。志愿军战士曾为它编了歌谣:“50式冲锋枪,我的好战友。打近战,打夜战,杀敌是能手。”而大吃其苦头的美军大兵也给该枪起了个尖刻的绰号“博菩枪”(意为小巧冲锋枪)。

据老同志们回顾,在仿制时,他们也对一些细节进行了改进。如有些地方苏联用铆接,而我们采用焊接;如该枪在苏联有带弹夹的和带弹鼓的两种,弹鼓有71发子弹,庆华厂只生产了少量带有转盘弹鼓的冲锋枪,大部分成品最终使用了装35发子弹的弹夹,这样做的优点是重量较轻、兼容性好、供弹故障底。

一列列运送特种钢材的火车进厂,一列列满载着冲锋枪的火车从这里驶向部队和战场。到1953年12月,在短短的两年半时间内,庆华厂向朝鲜战场供应50式冲锋枪35.8万支。

远去的中国最大步枪厂,一个中国最著名枪械品牌的没落

抗美援朝期间,庆华厂为志愿军生产50式冲锋枪35万余支。图为当年枪支出厂时的模拟场景(心花小记/摄)

远去的中国最大步枪厂,一个中国最著名枪械品牌的没落

朝鲜战场上甘岭阵地,高举50式冲锋枪庆祝胜利的志愿军战士

一大一小两条生产线,主宰中国军队大半个世纪的武器装备

品质,是一个知名品牌的生命线;对于兵器来说,品质则实实在在地关系血肉生命。严格把控质量关,是庆华从立厂就开始的铁律,来不得丝毫的妥协。

侯四维多年从事生产调度,他说庆华厂造出来的枪一定要“抗造”,即适应性好,使用期内故障率低。严格的质检从50式冲锋枪研发时就开始了,最初他们将枪的可靠使用寿命定位在1.5万发子弹,后来根据实际需要,这一指标降为1万发射击无故障。即测试时,要连续射击1万发子弹,这中间不出现任何故障才算合格。这也是那些年北安人天天都要枕着枪声入眠的根本原因。枪支还要

首页上一页12下一页尾页
责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
远去的中国最大步枪厂,一个中国最著
张作霖时期的东北军队堪称民国最强,
俄罗斯人的一日三餐吃什么?
中国改进版094核潜艇已服役 可控制多
中国海军第12艘052D神盾舰下水 为何
苏35按时抵达中国性能如何 先看其这
俄方估算中国001A航母造价约百亿美元
印度试射覆盖中国的导弹成功了吗 威
热门TOP
英媒:中国军人严寒训练司空见惯 
改进型歼31战机成功首飞 换上新型
英媒:中国在天宫二号测试电磁驱动
奥巴马的战争政治遗产
为应对中俄 美国海军舰艇计划从273
2016全球十大最强武装直升机排行榜
BAE公司提前竞争对手交付美陆战队
052D首舰“昆明”舰使用中部分性能
     
精彩推荐

巴基斯坦防长对以色列发核威胁

英媒:中国军人严寒训练司空见惯

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号