加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 军事史 >> 正文
分享到:
许多人记得清朝的北洋水师,有多少人知道当时的“南洋水师”
2016-12-26 5:02:00           作者: 代号00柒

在清朝后期的洋务运动中,成立了北洋水师,又被称为北洋舰队。北洋舰队的装备是从英国和德国进口,到了1888年,北洋舰队的实力得到了极大的增强,拥有大小军舰25艘,另外还有辅助军舰及运输船近百艘,是当时号称东亚第一的舰队,在世界上也排在了前十名。但就在甲午战争中,所谓强大的北洋舰队全军覆没,让人甚是痛心。许多人记得清朝的北洋水师,有多少人知道当时的“南洋水师”

北洋舰队的覆灭是清政府的腐败所导致,虽然北洋舰队数量上多于日本海军。但由于清政府为了节约开支,甚至慈禧太后都把军费用于办寿礼上,导致了舰队船只及火力不能得到及时的补充和更新。加上清政府的腐败、软弱,不敢跟日军一绝死战等原因,北洋舰队的覆灭成了理所当然。但当时还有一支实力不容小觑的“南洋水师”,也许很多人都不知道。许多人记得清朝的北洋水师,有多少人知道当时的“南洋水师”

南洋水师,是在1875年,由新上任的两江总督兼南洋通商大臣沈葆祯奉命筹建的。当时的南洋水师的装备大多都是国产,由江南制造局和福州船政局制造。经过近十年的发展,虽然大多都是国产装备,但南洋水师的实力也相对不错,炮舰就有近20艘,实力仅次于当时的北洋舰队。当时,南洋水师的主要任务是进行江浙一带海面的防护,在1885年之后,清政府就对南洋水师的拨款大幅度减少,使之不能得到应有的供给,战斗力也下降了很多。

南洋水师曾两次奉命出海作战,第一次是赴台湾进行抗法战争,于此同时又抽调了一部分舰队到朝鲜,支援朝鲜作战。由于这两次的海战,给南洋水师造成了很大的损失,让本来实力很强的南洋水师遭受到了很大的打击。随着清政府对其军费的压缩,更是雪上加霜,战斗力已远逊于当年。许多人记得清朝的北洋水师,有多少人知道当时的“南洋水师”

在甲午中日战争中,由于南洋水师的舰队都相对比较陈旧,火力多年没有更新,最重要的是清政府内部各方势力的斗争,就没能去支援北洋舰队,只能眼睁睁地看着北洋舰队的全军覆没。在1909年,已经垂危的清政府对全国的海军进行了改变,南洋水师也就从此消失了。许多人记得清朝的北洋水师,有多少人知道当时的“南洋水师”

有部分所谓的专家曾说,即使当时南洋水师在甲午中日战争中支援北洋舰队,也几乎是于事无补,甚至会和北洋舰队一起全军覆没。历史没有如果,支不支援是态度,打不打得赢是能力。有些时候,光荣的覆灭远比“苟且偷生”更受历史和人们的尊敬!

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
许多人记得清朝的北洋水师,有多少人
我们国家失去了260万平方公里的外蒙
德国现在为何没有唐人街?德媒:被纳
为啥哈萨克斯坦把首都从阿拉木图迁到
解密:四百年前,有一个比小日本更有
刘强东其实最懂马云,但是顺丰成功了
四缸摩托车离你有多远?盘点国内在售
新美国总统川普的家究竟有多豪?
热门TOP
英媒:中国军人严寒训练司空见惯 
改进型歼31战机成功首飞 换上新型
英媒:中国在天宫二号测试电磁驱动
奥巴马的战争政治遗产
为应对中俄 美国海军舰艇计划从273
2016全球十大最强武装直升机排行榜
BAE公司提前竞争对手交付美陆战队
052D首舰“昆明”舰使用中部分性能
     
精彩推荐

解密:四百年前,有一个比小日本

英媒:中国军人严寒训练司空见惯

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号