加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 军事史 >> 正文
分享到:
长征故事|红军历史上为什么没有红三方面军
2016-12-26 2:07:00           作者: 北京组工

大家都知道红军历史上有红一、红二、红四方面军,但是单单没有红三方面军,你知道这是为什么吗?今天晓轩就跟大家抖落抖落这件事儿。

所谓方面军,通常是指由两个以上军团(也称集团军)组成,并担负某个战略区域的全部作战任务的野战军主力部队。苏区时期,随着各农村革命根据地和红军队伍的发展壮大,为便于指挥,中共中央军委于1930年4月15日首次提出:“必须成立军团以上的统一指挥机关,目前应该准备成立的这种机关有三:一是湘鄂赣交界的三、四、五军,一是湘鄂边界的二、六、十等军,一是闽粤桂的十一、十二、七等军。”这里所说的湘赣鄂交界的三、四、五军,是指朱毛军及彭德怀所领导的部队;湘鄂边界的二、六、十等军是指贺龙所领导的队伍;闽粤桂的十一、十二、七等军则是指由邓小平、古大存等所领导的部队。但是,随着形势的发展,5月在上海召开的全国红军代表会议,又决定把主力红军组成4个军区:四、三军为第一军区,总指挥是朱德;三、六军为第二军区,总指挥是贺龙;五、八军为第三军区,总指挥是彭德怀;十、十二军为第四军区。显然,这里所说的第一军区是指赣南闽西革命根据地;第二军区是指湘鄂边革命根据地;第三军区是指湘鄂赣边革命根据地;第四军区则是指方志敏等所领导的赣东北、鄂东南革命根据地。根据这一命令,红一、红二、红三军团相继成立。而红十、十二军则因为各种原因未成立第四军团(当然,这又是另一个党史专题了)。

长征故事|红军历史上为什么没有红三方面军

红一方面军军旗

随着“立三左倾中央”的当权,1930年6月20日,中共中央发出《中央军委长江办事处工作计划》再次规定:“红军依照向武汉长江发展的目标,分四(个)方面军,第一军团下属第三、四、十军,总指挥朱德,政治委员毛泽东;第二军团下属第五、八军,总指挥彭德怀;第三军团下属第二、六军,总指挥贺龙,政治委员周逸群;第四军团下属第一、九团。这四个军团应当迅速成立。”首次明确作出了成立方面军的决定。这个决定虽然早在1930年6月就发布,但实际上各方面军正式成立时间先后竟长达6年:红一方面军于1930年8月在浏阳永和成立;第四方面军于1931年11月7日在黄安县七里坪成立;红二方面军则迟至1936年7月初,长征到达四川甘孜后,才由红二军团(贺龙部)、红六军团(任弼时、肖克部)及由红九军团改编过来的红三十二军合编正式成立。

长征故事|红军历史上为什么没有红三方面军

红二方面军

显然,按中央的决定,彭德怀所领导的部队是准备成立红三方面军的。但彭德怀对准备成立红三方面军,一开始就持保留意见。1930年6月下旬,红五军会同红五军第五纵队在鄂东南的刘仁八镇召开前委会议。据《彭德怀自述》记述:“会上,滕代远、何长工传达了当时的中央会议精神……三军团由红五军扩编,辖五、八军和十六军。8月1日要扩大到五万人,准备成立第三方面军。”对扩编为三军团,彭德怀同志说:“我开始是不同意的。”他认为现在部队还不够强大,“何必要虚张声势,搞一些花架子,实际上不能提高战斗力。”因为大家赞成,他就少数服从多数,遵照中央的指示,宣布成立红三军团。但是,对于准备成立比军团更高一级的红三方面军,他并不同意。

长征故事|红军历史上为什么没有红三方面军

红四方面军

1930年8月,为执行“立三左倾中央”攻打长沙,实现“会师武汉,饮马长江”的目的,红三军团攻打长沙失败后,红一军团也从南昌赶至浏阳永和与红三军团会师,准备再攻长沙。根据中央的决定,为便于统一红军指挥,8月23日,红一军团与红三军团召开前委联席会议,决定正式成立红一方面军。彭德怀同志提议三军团编为一方面军建制,会议一致同意。当然,对促成红一方面军的成立,毛泽东做了大量的工作,得到了彭德怀的大力支持。这样,在中央革命根据地同一战略区内成立红三方面军已无必要。事实上,当初中央决定由红五、八军再发展为方面军,规定其活动地域为湘鄂赣革命根据地这一设想,红三军团也没有执行。红一方面军成立后,红三军团再未回到湘鄂赣,一直留在中央革命根据地,在红一方面编制内同红一军团及其它军团并肩作战。

长征故事|红军历史上为什么没有红三方面军

红军会师旧址

1933年秋,中革军委曾有过把新成立的七、八、九、十这四个军团合编为第三方面军的计划,但第五次反“围剿”失败后,由于这四个军团一部分组成北上抗日先遣队,一部分跟第一方面军参加长征,合编计划未能实现。此后,中共中央及中革军委未再提及成立红三方面军。其它独立较大的湘鄂赣、闽粤赣、湘赣、闽浙赣、陕甘革命根据地,由于不具备成立方面军的条件,更不可能成立红三方面军。因此,红军时期,除成立了红一、二、四方面军外,始终未组成红三方面军。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
长征故事|红军历史上为什么没有红三
神圣罗马帝国的象征:单头鹰与双头鹰
“希特勒来了!同学们敬礼!”
十大难以置信的巧合事件,OMG实在太
英媒:中国军人严寒训练司空见惯 西
辽宁舰首次远航有何重大意义
中国为何最终归还在南海打捞到的潜航
东北王张作霖对东北的大贡献
热门TOP
英媒:中国军人严寒训练司空见惯 
改进型歼31战机成功首飞 换上新型
英媒:中国在天宫二号测试电磁驱动
奥巴马的战争政治遗产
为应对中俄 美国海军舰艇计划从273
2016全球十大最强武装直升机排行榜
BAE公司提前竞争对手交付美陆战队
052D首舰“昆明”舰使用中部分性能
     
精彩推荐

英媒:中国军人严寒训练司空见惯

英媒:中国军人严寒训练司空见惯

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号