加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 军事史 >> 正文
分享到:
张作霖时期的东北军队有多强大?
2016-12-25 4:51:00           作者: 综合


1931年“九一八事变”中东北军奉命不准抵抗,不战而溃,随着东三省的沦陷,东北空军260架飞机被日军缴获,发动机450余架,40余架成套从捷克购来的尚未启封安装的机件及附设工厂的全套设备也落入敌手。日本军队进攻飞机场时,以为是一场硬战,先派遣间谍敢死队充当先锋,数万军队随后一旦敢死队失败,立即发动总攻摧毁东北空军。但是日本间谍攻入飞机场的时候,260架飞机安安静静停在飞机场,各种设备完全没有损坏。当时一名日本军官高呼:“天皇万岁,天佑日本!”,就这样东北空军的历史就终结了!张氏父子自从世界第一次大战之后建立的东北空军,期间投资近亿大洋从国外引进的飞机落入日本人手里!国民党抗日期间受国外支持,飞机最多的时候只有300余架!


张氏父子在东北军事发展方面的贡献是非常大的,张作霖建立了完整的东北讲武堂用来培养东北军事将领人才,从1919年的第一期到1931年九一八事变,共办11期,培养了步,炮,骑,工,后勤医疗兵种,各级军官9800人,加上各种研究班和教导队共计约20000多人!是当时民国军事学校存在最长,培养学员最多的军事学校!我们不可忽视能够看到,东北军在张作霖死之后,四分五裂!由于张学良宣布易帜之后,虽然东北宣布全国统一,但是实际上东北军进入关中之后,就被蒋介石分别调离直接划分了!东北军被分化瓦解!

张作霖改革了东北的陆军军事力量有了质的飞跃。建立起了一个强大的陆军!尤其在炮兵一直是张作霖发展的重点,东三省兵工厂和奉天迫击炮厂可以发现东北军已经十分完善了基层火力的配属,这也代表了东北当时拥有全国相对发达的重工业和兵工业每年生产大炮150门,炮弹20万发,步枪6万支,枪弹18000万粒,轻重机枪1000挺以上,是全国最大的综合性兵工厂!并且成立了中国东北无线电事业,并且取得重大成功,军事通讯行业非常发达东三省所有重要城市都有无线电的普及!东北张学良所支持的汽车研究中心研究出了中国第一辆货车汽车!是中国第一辆自己研制的汽车!张学良命名“民生”牌汽车!东北陆军在军事装备、作战理念、人员素质来说,都是当时中国最完美的配备!

东北海军全盛时,拥有大小舰21艘,约32200吨,当时全国只有42000吨,东北海军占76.7%,东北海军有3300人,占全国61%!大大促进了东北军事现代化,东北北海舰队拥有中国历史上第一艘水上航母,被称为中国航母的起点!作为一只现代化的海军,东北海军的建立不仅填补了近代东北地区无海军的空白。更促进了东北军事的近代化!同时,新中国历史上,第一个海军军事学院的创立校长是张作霖的第四个儿子张学思1949年4月受命创建海军学校,任安东海军学校副校长。是中国海军摇篮的起点!东北无疑是中国海军历史上的光辉的起点,这样我们就不难理解中国第一艘航空母舰为什么叫“辽宁号”了!

最重要的是东北空军,这应该是我们最应该惋惜的了。国民党拥有飞机最多的时候经过美国的帮助,只拥有300多家飞机,然而东北空军没有发生不抵抗政策之前,东北空军最强盛的时候能够拥有300架飞机!即便是九一八时间发生的时候,东北空军基地拥有260架飞机,然而这些飞机都没有与日军进行交战,反而成为了日本屠杀中国的利器!假若没有不抵抗政策,东北空军能够在东北和日军的空军势均力敌!甚至可以说具有一定的优势!张作霖为了东北空军耗尽了心血,东北空军的战机是从法国和捷克进口的先进战机,大约有200多架,从意大利,德国,英国,法国同时进口各种类型的轰炸机,侦察机,教练机,民航飞机总共拥有262架。华人华侨和美国也捐助了一些飞机!可谓是中国空军的顶尖力量,然而这一切本应该自豪的东西,在不抵抗政策之后,成为了日本人的杀人利器。不能不说这是中国历史上一次惨重的教训!

1931年9月,18日晚,日本关东军向东北军驻扎在沈阳北大营发起了进攻,仓促应战的东北驻军大营向东北空军求援,然而张学良已经跑到了北平,张焕相也不再沈阳,空军司令部张海华一人由于“由于不抵抗政策”拒绝支援沈阳北大营,空军飞行员等职能抛下自己的雄鹰,撤离东北。9月19日凌晨,日军以为东北空军基地有强大的东北军防御,进行了一个多小时的扫射后,发起冲锋,结果发现空军基地空无一人,日本化装成特务的士兵涌向基地,看到的居然是完整无损的空军飞机和整套整套的飞机设备,甚至弹药也是完整无损。

1933年,热河失守,张学良赴欧洲考察。在国民党政府的觊觎下,东北空军被逐步分化。当时任军委会北平分会的委员长何应钦命令东北空军并入中央空军,而这些曾经梦想打回老家去的飞行员们,有的改任教官,有的改为地勤。与此同时,各地的军阀也采取各种方式与南京政府争夺这些张学良精心培养的空军人才,没过多久,这些曾经叱咤蓝天的飞行员就已各奔东西。就这样,张氏父子苦心经营、曾经辉煌的东北空军还没来得及发挥它的作用,就无声无息地消失了。


对于大家来说,张作霖是一个腐朽的军阀,相比于国民革命军来说是一个腐朽落后的土匪头目!但是,如果我们纵观张作霖的东北军发展来说,无疑来说张作霖是一个非常具有军事眼光的军阀之一!张作霖与中原作战初期两次遭遇失败被迫退回东北,这让他清楚的意识到了东北军队的弱点:武器装备的落后,和军事人才的匮乏!这相比于其他的军阀来说,很少有军阀能够意识到军事教育的重要性的。这对于土匪出身的张作霖无疑是一个巨大的经验教训!张作霖自从1919年之后,就开始大力发展东北讲武堂事业,为东北军培养了大量的军事人才。也十分关注一战期间的欧洲作战经验,学习引进飞机、坦克、舰船!成为名副其实的中国陆海空大元帅!

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
张作霖时期的东北军队有多强大?
日本投降后,在中国的200多万日本战
中国是怎么一步步失去日本海的?谁该
为什么与欧洲其他国家相比,俄罗斯一
为什么日本货币上的人物都是各领域的
中国航母编队跨海演训 13架歼15铺满
澳大利亚要批准中澳引渡条约了,躲在
日本投降并不是因为原子弹,而是另有
热门TOP
改进型歼31战机成功首飞 换上新型
英媒:中国在天宫二号测试电磁驱动
奥巴马的战争政治遗产
为应对中俄 美国海军舰艇计划从273
2016全球十大最强武装直升机排行榜
BAE公司提前竞争对手交付美陆战队
052D首舰“昆明”舰使用中部分性能
UFO,你来自何方?在本世纪,有望
     
精彩推荐

盘点中国各个朝代版图,这地图我

改进型歼31战机成功首飞 换上新

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号