加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 战略武器 >> 正文
分享到:
核弹来袭并非不能逃生,怎么躲避是关键,重点是这样做
2017-12-8 0:26:00           作者: 综合

  核武器(又称原子武器)是人类惹不起的东西,虽然这个世界发生核战争的可能性非常小,但是鉴于有一些国家不按套路出牌,也有些不着调的国别的首脑,或者一些恐怖行为组织,所以这个世界现在虽然还算和平,但并不能完全排除发生核战争,以及核弹意外发射或故意引爆等事件,核武器的杀伤力强,破坏因素多、程度重、范围广、时间长,为常规武器所不及,要想防范和应对它是很不容易的。

  

  面临核爆要想逃生,首先要知道核武器爆炸是怎么回事,核弹被引爆后一般是依次出现闪光、火球、尘柱、蘑菇状烟云等。通常认为核武器爆炸后能产生光辐射、冲击波、早期核辐射、次声波,核电磁脉冲、放射污染等破坏因素,前五种杀伤破坏因素一般只出现在爆炸后一分钟时间内,因此统称为瞬时杀伤破坏因素。但放射性污染持续的时间较长,可持续几天或更长时间。据测算,这几种杀伤破坏因素在能量中所占的比例分别为:冲击波约占50%,光辐射约占35%,放射性污染约占10%,早期核辐射约占5%,核电磁脉冲可忽略不计,次声波的破坏力也较小。

  

  现今世界各主要国家基本都有导弹预警体系,在我国,如果境外国家有导弹发射的话,我国的卫星以及预警机都会提前作出判断,然后鸣响防空警报,这个时候的躲避是最管用的,如果真有这样的事情发生,你只须记得一点,就是尽量往地下深处跑,面对即将到来的核武器的袭击,只有往地下躲避才是最安全的,比如地铁,地下停车场,地下超市,地下室、地下防空洞等等,只要是够深的地下设施,几乎都能防止核弹大部分的杀伤功能,除非核弹会钻地,而且钻的地方正是你躲避的地方,但这种可能性太小了。核爆后通常只有中子辐射会穿过地面进入底下,但是只要有数米厚的地面,就能阻挡大部分的中子,伤害会减少很多。

  

  核弹都是距地面数百米或者千米以上爆炸的,核爆后首先到达的杀伤手段是光辐射(又称热辐射),这是几千万摄氏度以上的高温火球辐射出来的强光和热,可对无隐蔽的人员造成烧伤和致盲。如果吸入被光辐射会灼伤呼吸道。因此如果没有来得及进入地下设施,室内室外人员必须在杀伤破坏因素到达之前,迅速准确地做完防护动作。室外人员防护的原则是减少暴露表面,争取重型屏障、重点保护头部、减少碎片杀伤,比如,遇到较大的地形物要横向卧倒,无地形地物可利用时要背向爆心卧倒,如果身边有水域,要立即潜入水中防护。室内人员则要利用坚固的建筑部位和家具,减少暴露,设置屏障,保护重点部位,减少碎片杀伤。

  

  核爆之后要避免核辐射沾染,尽量不要露出皮肤,要戴口罩或面具、扎领口、袖口、裤脚口、穿雨衣或斗篷、戴手套、穿雨靴;可以服用碘片,但尽量不要随便接触沾染物品,不要坐卧和脱下防护器材;严禁在沾染区吃东西、吸烟和饮水,并且尽快避开沾染程度较高的地域。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
核弹来袭并非不能逃生,怎么躲避是关
2016年中美两国GDP规模及工业增加值
地球知识局:清真寺为什么造到了犹太
人民海军 与英法相比我们优势不够明
智慧法院建设助推司法体制改革
核武器的杀伤范围有多大?远离起爆点
随意使用“工程师”的头衔,竟然是违
以色列农业为什么全球第一?因为拥有
热门TOP
核弹来袭并非不能逃生,怎么躲避是
中国开始设计核动力破冰船补给舰
F1将现中国车队?中资收购印度力量
盘点武装直升机之最,30年前的阿帕
暴打歼20和F22战机?中国第六代战
深度:国产舰载固定翼预警机方案出
陆军启动组建6类19支维和待命部队
解放军东风41导弹再试射?美媒质问
     
精彩推荐

核弹来袭并非不能逃生,怎么躲避

核弹来袭并非不能逃生,怎么躲避

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号