加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 战略武器 >> 正文
分享到:
你知道吗:一枚导弹的保质期到底有多久?
2017-1-7 4:01:00           作者: 听听小崔讲故事

前一段时间,火箭军一次试射了10枚东风21弹道导弹,体现了国威军威。有的网友戏称:我们不针对任何人,只不过是导弹的保质期到了。那么我们就不禁发问了:一枚导弹的保质期到底有多久?

你知道吗:一枚导弹的保质期到底有多久?

东风21D反舰弹道导弹

如果采用专业的说法,导弹的“保质期”应该称为“贮存期”,是指在规定的条件之下贮存后,仍能以较高的概率达到该型号导弹设计时的战术技术指标的时间长度。

从不同的导弹类型来看,一般以弹道导弹的贮存期最长,通常在20年以上。因为考虑到战备任务的需要和核大战发生的可能性较低,就要求弹道导弹的贮存期要长。否则一枚导弹的维护费用太高,不利于核威慑能力的保存。其次就是各类常规导弹,如防空导弹、反潜导弹等等类型的常规导弹,它们的贮存期一般都在10年左右。首先这是考虑到导弹技术的更新换代比较快,其次快到期的弹药也可以通过实弹演习来消耗。

你知道吗:一枚导弹的保质期到底有多久?

地下发射井中的弹道导弹

从导弹的保存方式来看,一般以有发射井或垂直发射系统等有维持外部环境的保护装置的导弹贮存期更长。导弹的发射装置在平时要起到维持弹体周围环境的温度、湿度等条件在一个适宜范围内的作用,延长导弹的服役寿命。尤其是在舰艇上的垂直发射装置,一定要注意恒温恒湿的密闭环境的保持,否则海上的盐雾很容易锈蚀弹体。其次就是直接安装在发射架上的导弹,这些导弹的弹体直接暴露在外界环境中,导弹失效的概率也更高。

你知道吗:一枚导弹的保质期到底有多久?

垂直发射系统的重要作用是隔绝导弹与外部环境

从导弹的不同部件来看,一般导弹的主要结构件和制导系统的贮存期更长,而发动机及其相关部件的贮存期较短。在导弹的整个服役过程中,可以制定相关的时间表,按照时间表来更换相关要到期的部件从而延长导弹的寿命。不过,这种方式会大大增加导弹的使用成本,往往需要维护人员定期对导弹进行检查,保证导弹的战斗力。而现在随着技术的进步以及将导弹更多地保存在发射装置中,导弹的贮存期更长而且对检修的强度要求更低,极大地提高了部队的快速反应能力。

你知道吗:一枚导弹的保质期到底有多久?

巡航导弹结构示意图

从导弹使用的燃料来看,一般使用固体燃料的导弹的贮存期更长。在我国地空导弹发展的早期,因为燃料技术的不过关,我们使用的是腐蚀性极强的液体燃料。因为燃料在弹体中一定时间以后会使弹体发生穿孔,所以不得不采用战场临时加注燃料的办法。这样不仅给部队的快速反应能力带来了影响,也使得导弹的贮存期大大缩短。

你知道吗:一枚导弹的保质期到底有多久?

红旗9地空导弹

不仅如此,不同的导弹对于自身贮存期的描述也不同。比如美国“响尾蛇”导弹的贮存期为7到10年的时间范围,而英国“海标枪”导弹的贮存期为8年的具体时间。俄罗斯的S300则在使用的前10年中无需任何检查,而在之后会有相关的成功率参数给出,每年导弹的发射成功率都会有一个下降。

你知道吗:一枚导弹的保质期到底有多久?

“响尾蛇”导弹

之所以考虑导弹的贮存期问题,是为了进行战备。只有把握住相关装备的性能规律,我们才能制造出并保存适合数量的导弹以应对可能发生的战事。这就要求我们从国防战略出发,分析自身可能遭遇到的战争类型从而进行准备。

原创不易啊,各位喜欢的看官点个关注吧~~~~

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
你知道吗:一枚导弹的保质期到底有多
2017新年第一周,看大飞机人如何撸起
2016国内民航机队达2933架 全年引进3
涨知识|飞机的油,那些事情你肯定不
常识:对美国地理文化容易误解搞错的
屌丝的逆袭——丰臣秀吉发家史
被人挑衅可以掏枪击毙对方:美国那些
瑞士人的偏执:苹果打不死劳力士们!
热门TOP
解放军报:中国海军辽宁舰突破的不
美国或将拥有12艘航母 强化对中俄
海空高潮迭起,陆军不甘寂寞迎全新
2016世界十大新闻
年度盘点 | 2016年,在南海发生了
军媒:建设一支有航母战斗群的蓝水
英媒:中国军人严寒训练司空见惯 
改进型歼31战机成功首飞 换上新型
     
精彩推荐

港媒:歼20同时开3条生产线 装

解放军报:中国海军辽宁舰突破的

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号