加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 战略武器 >> 正文
分享到:
印度和巴基斯坦的核武器是自己自主研发的吗?
2017-1-2 21:09:00           作者: 综合

  巴基斯坦核计划始于20世纪60年代,但一直保持低调,其中在一定程度上得到了中国的帮助。其实巴基斯坦之所以研制核武器,与印度同时进行的核试验密切相关。印度早期得到前苏联的一定的援助,但特别是前苏联解体后大量流失的核武器在国际泛滥,方也便了印度的野心,印度也开始了自己的核武之旅。可能处于印度的压力巴基斯坦开始了核试验。而前苏联垮台后大量科学家流失也加剧了核技术的扩散。之后有不少的国家或多或少的拥有一定的核技术。

  巴基斯坦在1998年5月进行2组裂变核装置试验,是事实上的核国家。1998年爆炸5枚核弹。到2005年估计高浓铀产量为352千克—936千克,也可制作几十枚核弹。钚的生产已有73千克,也可作几枚钚核弹。估计库存有核弹30枚左右。核武运载工具包括当时的幻影飞机等。同时,巴基斯坦的核技术也有一部分来自黑市购买,但主要还是自行研制。1998年成功试射五枚核弹头,从模糊的和政策变得公开起来!

  从尺寸角度上说,巴基斯坦利用导弹试射过核弹,说明他们已经解决了核武器的小型化问题,可以放在导弹上而印度的试验还是地下试验,没有和导弹结合,在一定程度上说明,他们在小型化上遇到了问题,只能使用战斗机投放,使用方式比较单一。从可靠性角度上说,哑弹比率印度稍高一点,说明印度的可靠性还有问题的。从技术指标上看,大家都试爆过钚弹和铀弹,这方面的技术水准半斤八两。印度曾施爆过加强型原子弹,但失败。说明离氢弹还有很长的路要走。所以,巴基斯塔在核武器的尺寸和可靠性方面占优;印度可能在技术上占优微弱的优势(但实战意义不大)。两国的核武器大致处于中国60年代后期的水准,开始了小型化和武器级运用,但无力研发氢弹这种大杀器。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
印度和巴基斯坦的核武器是自己自主研
媒体:南海一度战云密布 火箭军数十
10艘还不够用!美军将现二战后首次全
新生命、新智能 2017年被寄予厚望的
美媒:二战后首次!美军游弋航母将全
俄罗斯新年主要标志——克里姆林宫自
国民政府时期曾有12个直辖市
俄罗斯“生存指南”:如何在俄过冬?
热门TOP
2016世界十大新闻
年度盘点 | 2016年,在南海发生了
军媒:建设一支有航母战斗群的蓝水
英媒:中国军人严寒训练司空见惯 
改进型歼31战机成功首飞 换上新型
英媒:中国在天宫二号测试电磁驱动
奥巴马的战争政治遗产
为应对中俄 美国海军舰艇计划从273
     
精彩推荐

潘基文“掌管”地球这十年

2016世界十大新闻

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号