加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 战略武器 >> 正文
分享到:
500万吨当量 中国最大的氢弹 西北升起前所未见蘑菇云
2016-12-19 22:16:00           作者: 综合

  氢弹是只有联合国五大常任理事国才有的超级武器。我国成功试验氢弹后,令世界震惊,也进一步加强了我国的国际地位。那么,我们国家试验过的,最大当量的氢弹的爆炸当量是多少吨呢?答案是500万吨当量!

  

  500万吨当量是个什么概念?投掷在广岛的原子弹,也就2万吨的当量——整座城市毁于一旦,当场被炸死和后来死于辐射的人数达10余万人。500万吨当量的威力,相当于250枚广岛原子弹!核聚变原理的氢弹在理论上是没有爆炸上限的,这种诱人的可怕威力正是各国对其趋之若鹜的原因所在。

  我国在氢弹发展上,面临国际封锁,但我国科研人员在于敏等人的带领下,刻苦攻关,终于弄出了具有中国特色的新式氢弹构型。这种构型被后人称为于敏构型。5个拥有氢弹的大国中,美国俄国法国英国都是美式的构型,只有中国是例外,构型和其区别很大,是完全自己弄出来的。在那个困难的年代,这简直是科研史上的奇迹。当我国第一枚氢弹在1967年爆炸的时候,很多国家都感到不可思议。

  

  为中国氢弹事业做出巨大贡献的于敏

  更令外国人大跌眼镜的是:我国首次实用氢弹的投掷直接实现了小型化,可以用轰6轰炸机运载。在技术上取得巨大跃升以后,我国开始挑战下一个目标:更大当量的氢弹!因为在当时,美苏两国都进行了千万吨级当量的氢弹试验。疯狂的俄国人炸的更是一种5000万吨的毁灭级氢弹。这也促使着我们拿出更大威力的氢弹武器——特别是在当时和苏俄剑拔弩张的情况下。正所谓,想要和平,首先要手握利剑;想要消灭核武器,自己必须先掌握核武器。

  科研人员们没有停歇,而是在困难的环境下,再次向目标发起了挑战,夜以继日地工作。

  70年代初,我国的氢弹事业进一步发展。1976年,新式的大当量氢弹终于横空出世了。位于西北的核试验场开始紧锣密鼓地准备这次前所未有的大当量核试验。因为大当量的氢弹爆炸范围、蘑菇云高度、烟尘高度都大为提高,给爆炸后收集放射尘埃和其他数据带来了巨大困难,但科研人员和试验场建设者们全力以赴,还是攻克了这些难关。

  1976年11月7日,西北试验场迎来了新的蘑菇云。这枚前所未有的大当量氢弹终于爆炸了。后来测定,这枚氢弹的爆炸当量达到了500万吨当量之巨!这是我国核武器研制事业的新的突破。观测人员被这枚超级氢弹掀起的巨型蘑菇云震惊了——从来没有见过这样巨大的蘑菇云。随后,核弹的冲击波、热量四散开来,大量的试验物都被彻底摧毁。在巨大的尘埃中,收集数据的飞机和火箭开始工作。不过,因为其爆炸威力和范围都超过了人们的想象,还是给数据收集工作带来了很大的麻烦。

  

  这次试验也以我国历史上进行的最大威力的一次核武器试验而载入史册。而在其背后,则是大量甘愿几十年如一日隐姓埋名、刻苦攻坚、把国家利益放在第一位的科研人员和建造相关设施的军人、工人。而随着70年代末到80年代初我国远程洲际导弹技术的实用化,超大当量氢弹与洲际导弹的结合,终于让我国具备了令任何国家都感到可怕的核反击力量。

  那些默默奉献的人,不应该被遗忘。他们是真正的民族脊梁。

  

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源: mil.eastday.com
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
500万吨当量 中国最大的氢弹 西北升
浙江温州未成年人霸凌案宣判 7名少女
佛莞之争:迈向“万亿俱乐部”的速度
无节操小萝莉 绿色紧胸贴身衣的诱惑
20世纪北京的城墙、王府、教堂、交通
现代西方民主制度的源头真的是古希腊
周蓬安:7少女欺凌她人均获刑,具标
2017“锡马”3月开跑 小天鹅“任性承
热门TOP
2016全球十大最强武装直升机排行榜
BAE公司提前竞争对手交付美陆战队
052D首舰“昆明”舰使用中部分性能
UFO,你来自何方?在本世纪,有望
中国新型地空导弹堪比S400 将是南
欧盟直奔解体的根源到底是什么?
我国成功发射风云四号 系当今最先
菲律宾为讨好中国 拒作美军南海跳
     
精彩推荐

全球最大的十二家邮轮公司的旗舰

2016全球十大最强武装直升机排行

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号