加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 战略武器 >> 正文
分享到:
揭秘!前苏联5000万吨当量核爆让全世界无线电通讯中断一小时
2016-12-7 22:26:00           作者: 综合

  核弹是指利用爆炸性核反应释放出的巨大能量对目标造成杀伤破坏作用的武器。它具有极大的破坏性,现作为国力强大的表现和底蕴威慑。然而核武器作为国之重器,也被列为最高的国家机密,它的实验生产和制造都充满了神秘感。

  曾经有一颗用于实验的2.2万吨当量的原子弹实验爆炸以后,100公里外的窗户都被震碎。这场爆炸超出了现场所有人的想象,以至于整个美国西南部都感到了爆炸的震撼,为隐瞒真相,美国一口咬定说是阿拉莫戈多军事基地的弹药库发生了爆炸,这就是世界上第一颗原子弹真实的爆炸场面。

  在二战前夕,罗斯福总统采纳了爱因斯坦等科学家的建议,下令成立研究原子武器的委员会。1941年12月珍珠港事件发生后,美国加速了研制原子弹的进程。1942年开始实施以“曼哈顿工程”命名的庞大计划,由美国陆军工兵部队全面负责研制原子弹。该计划投资25亿美元,动用10多万科技人员和工人,在绝对保密的情况下加紧研制。

  1945年7月16日凌晨,第一颗原子弹在美国新墨西哥州阿拉默多尔空军基地的沙漠地区爆炸成功,其威力相当于1500-2000吨TNT炸药。这枚原子弹后来测得的威力当量为2.2万吨。试验完全符合预期,取得了巨大的成功。支撑原子弹的巨型铁塔大部分已经被汽化,不见了踪影,剩下的一小部分则成为了扭曲的钢铁。几公里甚至十几公里范围内的实验物,包括坦克、战机等,全部被彻底摧毁。爆心半径500米内的沙子全部融化,然后凝结变成了绿色的硬块。

  而整个曼哈顿工程更是在短短几年时间里烧掉了20亿美元,约合现在的300亿美元。如此巨大的投资,必须取得成效。在投入实战以前,有必要对原子弹进行爆炸试验--这是国会、政府和军方都要的交代。在取得核试验的成功后,紧接着美国就把核武器投入到了实战。美国为了督促日本尽快投降同时又避免美军在进攻日本本土而损失惨重,随后向日本投下了两枚核弹。

  1945年8月6日上午,美军飞机投下的第一颗原子弹在广岛爆炸,方圆42平方公里的城市被摧毁,房屋毁坏率达70%以上,14万人死亡。8月9日上午,第二颗原子弹被投向了有27万人口的海港城市长崎,长崎上空随即腾起了巨大的蘑菇云,1.4万栋建筑物被毁,7万多人死亡。据向日本投下核弹的B-29机长蒂贝茨形容核弹这一刻:“我们转过身,向广岛望去。这座城市消失在恐怖的巨大蘑菇云里。”在广岛和长崎原子弹爆炸的强烈光波,使成千上万人双目失明;10亿摄氏度的高温,把一切都化为灰烬;放射雨使一些人在以后20年中缓慢地走向死亡;冲击波形成的狂风,把所有的建筑物摧毁殆尽。更远一些的地方,有些人虽侥幸还活着,但不是被严重烧伤,就是双目被烧成两个窟窿。

  在此后的70年里,人们并没有停止核试验的脚步,每次核爆都是一次震撼。这其中当属1961年10月前苏联在新地岛投下的5000万吨当量的清单。惊人的爆炸最终让全世界震惊:其爆炸的烟云直接冲上了60公里的高空。200公里外巨大的闪光仍可以让人致盲!数百公里内的房屋全部被毁。更为可怕的是其居然导致了整个亚欧大陆位移了9毫米!巨大的冲击波竟让全球的无线电通讯中断了一个小时!在很长一段时间内美国人的各种观测仪器根本不知道苏联发生了什么。俄国人自称这种核弹是“大伊万”,西方则敬畏地把其称为“沙皇炸弹”,其以迄今为止人类历史上爆炸过的最大当量核弹载入史册。

  强军才能佑民,能战方能言和。中国拥有三位一体的核打击能力之后,就无惧任何国家的核威胁和挑衅。同时中国在任何时候任何情况下不首先使用核武器并无条件地承诺不对无核国家和无核地区使用和威胁使用核武器,这是一个负责任大国的承诺,也是对人类美好明天的担当。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
揭秘!前苏联5000万吨当量核爆让全世
解放军不再使用木柄手榴弹 新手雷造
国产航母清晰全貌照流出 与辽宁舰差
中国一次齐射十枚东风21C导弹 专家点
特朗普前顾问大放厥词 叫嚣不在乎羞
“左翼-威权主义”:西欧政党政治中
文明兴衰与国家成败是什么关系?
重读托克维尔的《旧制度与大革命》
热门TOP
特朗普炮轰中国:中国在南海搞军建
中国新军舰将取代054A和052D 战力
专家称轰20隐身超音速只能二选一 B
军改一周年,中国海军大手笔(组图
中国空军多型战机同时飞越巴士海峡
军委副主席视察吉布提后勤设施 系
美军欢呼:兑现扩军承诺 特朗普任
达赖窜访外蒙 中国外交部要求蒙方
     
精彩推荐

揭秘!前苏联5000万吨当量核爆让

特朗普炮轰中国:中国在南海搞军

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号