加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 战略武器 >> 正文
分享到:
鲜为人知中国五千公里“地下长城” 捍卫国家和平“最后防线”
2016-12-5 5:05:00           作者: 综合

导弹可从脚下腾飞而起

20世纪60年代,根据当时国际和国内的形势,按照国家和军队的统一规划,解放军在东南沿海、沿疆和全国三十五座重要大城市附近的山区、丘陵、沙漠地带,以火箭军(战略导弹部队)为主体,部署一系列隐秘的国防工程。这一工程耗资巨大、规模空前,主要施工部队是1985年“百万大裁军”中集体转业的基建工程兵和铁道兵工程部队。中国用了50年时间,在中国几乎所有的石质大山下面挖了一条长达5000公里,连起来呈钻石状的世界奇迹,该工程就是传闻已久的“地下长城”。

军事专家谷火平介绍,“地下长城”沿着中国漫长海岸线已经全部挖通,工程十分浩大。当然,该工程绝不是“被动挨打型”,纵横交叉的地下机动通道可轻易通过庞大的导弹发射车或导弹列车。当A点收到攻击,可快速机动到B点或C点进行核反击,不客气的说,这是地道战的终极版本--地下核弹通道。

解放军地下长城

据资料记载,一个典型的50万吨级当量的核弹头能够在地上“挖”一个70米深300米宽的大坑,能够足以摧毁导弹发射井或机场。如果特别强化了针对地下目标,它可以制造一个有200米直径的球状弹坑于地下。如果要摧毁有1公里厚度土层覆盖的地下隧道至少需要3颗50万吨TNT当量的核弹头在同一点上连续渗透爆炸。即使俄罗斯的巨型2000万吨级核弹SS-18,也至少需要2颗在同一点上,而且用3颗核弹每颗只能破坏少于300米的隧道,所以想要破坏“地下长城”是一件不可能的事情。

解放军地下长城

军事专家谷火平指出,导弹发射井很容易被敌人的卫星定位,而且中国的早期预警系统是不完备的,报警中发射是非常危险的。中国认识到,加强和坚固发射井是必败之道,于是中国核潜艇技术于美、苏之后产生。中国为避免非常脆弱的发射井基地部署战略弹道导弹,取而代之的将洲际导弹藏入地下隧道和深山峡谷中加固后的洞穴,那些导弹在洞穴中得到保护,移出来发射。由于中国的导弹和核弹头大大落后于美国和苏联,所以只能采取这种看上去有些“笨”的办法。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
鲜为人知中国五千公里“地下长城”
“爷孙恋”爱出新高度!网友:玩的真
中国历史书的真实率能超过50%吗?
黄埔军校的招生考试
外东北和库页岛是怎么一步一步丢失的
翻越驼峰——二战史上最大的空运
卡斯特罗的特殊嗜好:雪茄、高尔夫、
殖民地曾遍布全球号称日不落帝国,
热门TOP
专家称轰20隐身超音速只能二选一 B
军改一周年,中国海军大手笔(组图
中国空军多型战机同时飞越巴士海峡
军委副主席视察吉布提后勤设施 系
美军欢呼:兑现扩军承诺 特朗普任
达赖窜访外蒙 中国外交部要求蒙方
日媒:海外自卫队可驰援护卫,“和
美媒称中国最新095核潜艇已下水 正
     
精彩推荐

瀛海威:启蒙中国互联网

专家称轰20隐身超音速只能二选一

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号