加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 国防安全 >> 正文
分享到:
中印对峙解放军前沿阵地首度曝光 士兵荷枪实弹
2018-5-23 6:46:00           作者: 童黎

   “这里和印度领土近在咫尺,挡墙西南侧就是印度。”日前,《我爱你,中国》播出第四集《雪域雄鹰》,不但介绍了驻扎在洞朗地区之北乃堆拉山口的边防部队,还首度曝光了我军在中印对峙前沿阵地升国旗的画面。

   据了解,《我爱你,中国》是由人民日报客户端等联合出品的新时代季播主旋律大片,第一季“热血军人篇”于5月2日正式开播。

  

   加急命令,荷枪实弹“出征”

   视频显示,中印边境地区,山口的风刮得愈发猛烈。边防管控演习任务已经持续一个月,越来越多的部队也按照实战要求加入此次演习。周宇锋是身处前方的指挥组长。

点击查看大图

本文图片均为视频截图

   据了解,中印两国的边界线长约2000公里,周宇锋所在部队的防务管段就达50多公里。防区的边界线上有对外山口13个,哨所4个。其中,被称为“云中哨所”的詹娘舍哨所耸立在4655米的悬崖上,也是这里的边防官兵守卫祖国边疆的第一道防线。

   这支部队驻守的乃堆拉山口位于洞朗地区之北,一个多世纪以来,这里既有中华儿女抗击帝国主义的血泪,也有先烈前辈在这里留下的荣光。而这个挡墙是印军的工事,挡墙的西南侧就是印度领土。

点击查看大图

   这天,红机电话里传来上级的加急命令。上级命令周宇锋立即抽调兵力,紧急赶赴我国边境某地域进行边防管控演习,所有官兵荷枪实弹按实战要求,备足7日干粮,并于30分钟后出发。

   准备过程中,周宇锋用靴底拉动了枪栓,确保武器能正常击发,这是他当年在特种兵部队执行紧急任务时保留的习惯。

   而此次演习任务没有预案,携带弹药多,时间没有定数,危险系数远远超过平日的边境武装巡逻。这也是周宇锋从军20年来第一次接到这样的任务。

   收到命令的战士们按照顺序领取了弹药。轻机、重机、高机,120反坦克火箭筒,周宇锋在下属连队抽调了一个排的兵力。这些“雪域雄鹰”正在等待营首长周宇锋“出征”的号令。

   周宇锋在出发前说,“希望同志们一定要树立一不怕苦、二不怕死的思想。”此时的他也不知道,能否将士兵一个不少地带回。

   “那是一个新战士,才17岁”

   “野狼,野狼,到01集合,到01集合。”“野狼收到,野狼收到。”周宇锋一路小跑前往目的地,不忘提醒沿途士兵“加强警戒,提高警惕”,也不忘道一声“辛苦了”。

   为了应对突发情况,周宇锋与营长每24小时换岗一次。他透露,“必须要打赢,这就是我得到的指令。”

   掩体外寒风凛冽,裤管湿了又干,干了又湿,年轻战士的脸上没有惧色。自从来到边防的第一天开始,他们的使命便是用生命捍卫祖国边防,他们的信仰便是祖国利益高于一切。

   “报告,18岁,19岁,23岁,20岁,24岁。”几名战士都在20岁上下,他们此时正与周宇锋在一起休整,他们是一个战壕里的兄弟。

点击查看大图

   周宇锋是西藏军区边防某团二营政治教导员,他向战士们透露,他父母都已年近七十,小孩也小,爱人还怀着六个月身孕。

   周宇锋对这些比他小很多的战士说:“大家刚才也说了不害怕。不害怕是假的,心理紧张是可以理解的。我们都不怕,怕什么。我们国家这么强大,没有问题!”

   他还说,这次任务持续时间很长,也很艰苦,战士们“要树立吃大苦、耐大劳的思想,坚决把这次任务完成好。”

   “好不好,兄弟们!”“好!”得到了战士们铿锵有力的回应,周宇锋随后指挥他们抓紧时间,回到各自阵地上去。

   之后,周宇锋还在纪录片中回忆了一个细节。当时,一名战士要“不行了”,周宇锋就提出把他换下来。但这位战士非常非常坚强,他在这种情况下不要任何人扶,自己走了三百米左右,“直到走出对方的视线,才倒下不省人事,休克了很长时间”。

   经过治疗醒来之后,他说的第一句话就是“我还是要到前面去执行任务”。

   “那是一个新战士,才17岁。”周宇锋说。

   二营中士王琪也说:

   “突然发现我也可以干那么一件伟大的事,毕竟守家卫国,我感觉不是随时都会发生的。但是既然发生了,还能让我亲自去面对,我感觉非常荣幸,真的很骄傲。像我们边防军人就应该保家卫国。”

   在这里,周宇锋也会想着给即将出生的小朋友取名:女孩叫思颖,男孩就叫和平。几个月后,周宇锋的儿子在湖南长沙出生。

   “人在,旗在”

   在执行任务的第40天,周宇锋接到上级命令,要在边境上升起五星红旗,宣示国家主权。他在这场升旗仪式上说:

   “绝不能让国旗在我们手中倒下,坚决捍卫国旗的尊严。人在,旗在。”

   边防管控演习的第70天,周宇锋与所在部队顺利完成上级交代的任务,所有官兵全部安全返回了驻地。

   投身军旅,周宇锋圆了儿时的梦,和战友们一起捍卫祖国的每一寸疆土。他们知道,是身后的祖国一天天的强大,让他们一次次凯旋。

   戳视频↓

  

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
中印对峙解放军前沿阵地首度曝光 士
粤港澳大湾区经济总量与韩国、俄罗斯
你知道古代县衙门用多少人,来管理一
中国经典舰用发动机的发展目标,超越
看QC-185从美国LM-2500和LM-6000型燃
东风新猛士军车,轻型军用车主力,用
支持国产芯片 政府采购有大动作了
当年如果买不到苏27生产线,沈飞双发
热门TOP
我国开始研发新一代隐身巡航导弹,
黑鹰直升机的末日?V280倾转旋翼机
美国防授权法修正案 要求维持至少2
伊朗能击败以色列吗?两国在叙若大
美国海军重建第二舰队 称为遏制俄
4月27日晚 红场阅兵预演
空客将与达索联合开发欧洲下一代空
雄安新区什么样?30个关键词带你看
     
精彩推荐

我国开始研发新一代隐身巡航导弹

我国开始研发新一代隐身巡航导弹

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号