加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 国防安全 >> 正文
分享到:
美军事专家:日本已丧失对中国空中优势(全文)
2018-2-21 23:09:00           作者: 综合

  参考消息网2月19日报道 美国外交学者网站2月17日刊登美国《军事观察杂志》主编亚伯拉罕·艾特题为《日本是如何丧失空中超级优势的?》的文章称,1980年,日本拿到了第一批F-15J战斗机。该国和伊朗、以色列、沙特阿拉伯是当时获准向美国购买其先进的第四代空中优势战斗机的仅有的4个国家。

  除了其他强有力的武器装备之外,日本航空自卫队当时有200架F-15战斗机正在服役,成为全世界实力排名第三的空军,并且在整个20世纪80年代保持着这一荣誉。只有美国和苏联部署了类似数量、实力相当的平台。

  由于日本与美国结盟,所以苏联长期被视作这个东亚国家的首要潜在敌人,鉴于美国在日本有着广泛的军事存在,一旦这两个超级大国爆发公开冲突,日本十有八九会卷入其中。

  文章称,随着苏联解体,加上其继承国的经济陷入困境,所以全世界最现代化和最强有力的一些武器系统(包括战斗机)得以广泛出口。中国显然是主要受益者,甚至设法在20世纪80年代研发出了基础的第三代截击机,在90年代末拥有了全世界最先进的一些第四代战斗机。该国得到了150架苏-27和苏-30“侧卫”空中优势战斗机,后者的实力令美国的F-15C和日本的F-15相形见绌。基于这些设计,中国进而制造了超过300架歼-11战斗机,与它从俄罗斯获取的战斗机几乎一模一样,第一批其实就是凭许可证生产的苏-27战斗机。F-15J终于在空中遇到了对手。十年之间,日本在战机技术和数量上转为了劣势。

  文章称,中国能够利用上世纪50年代驾驶喷气式战斗机对抗美国空军的有限作战经验,而这正是日本所缺乏的,因为自从喷气机时代开始以来,日本从未打过空战。因此,冲突的结局很可能是由技术因素而不是飞行员素质决定的。

  2004年在印度举行的军演表明了哪种飞机能在空对空战斗中保持优势。当时,印度的苏-30战斗机对抗的是美国空军当时最先进的平台F-15C“鹰”式战斗机。结果是印度操纵的俄制苏霍伊战斗机占了上风,击毁比率是9比1。对于日本空军来说,这不是个好兆头,因为歼-11与苏-30战斗机的实力非常接近,而日本的空中优势严重依赖F-15。

  

  文章称,另一方面,中国和俄罗斯研发出了与现代和老式战斗机兼容的现代导弹,所以使用这些导弹的中国战斗机相对于日本战斗机而言具有明显优势。由于歼-11和F-15J战斗机包括雷达在内的其他远程能力几乎不相上下,所以更远程和更现代化的导弹很可能是歼-11的决定性优势。

  文章表示,歼-11的爬升率较高,推力-重量比更具优势,能够在更高的角度发动攻击。它还具有极强的机动性,能够比“鹰”式战斗机承受更大的过载。实际上,比较老式的F-15J战斗机的唯一优势是它的飞行速度稍快,达到2.6马赫,高于对手的2.35马赫,其实际升限是2万米,高于对手的1.9万米,其炮筒中可以存放更多炮弹——但这些都不太可能对与歼-11交战的结果产生决定性影响。

  文章称,随着若干新武器(包括更多的歼-20第五代空中优势战斗机,不久将进入现役、射程超过300公里的“霹雳”-15空对空导弹,歼-11D战斗机)投入使用,中国的优势在不断扩大。由于美国没有制造出比F-15更具实力的空中优势平台以供出口,日本就没有办法获得能够与歼-11的最基本变种进行较量的重型平台,更不要说中国部署的更新型和更具实力的平台了。

美军事专家:日本已丧失对中国空中优势

专家认为,日本航空自卫队的主力战机F-15J(如图)已难敌中国空军的歼-11战机。(资料图片)


  【延伸阅读】日空自拟引进F-35B隐身战机并扩充战斗机部队以应对中国

  参考消息网1月22日报道 日本《产经新闻》1月21日报道称,记者20日获悉,防卫省已经就大幅强化航空自卫队战斗机部队展开研究。具体方针是将现有的12个飞行队(每个飞行队额定战机约20架)增至14个。

  着眼于活动范围从东海扩大到太平洋的中国的威胁,一旦确定引进美海军陆战队版本的F-35B隐身短垂战机,很有可能就会部署在新田原基地。

  目前,从北海道到冲绳的总计7个战斗机部队部署地中,位于宫崎县的新田原基地只有一个F-15J战机飞行队。战斗机部队的任务是对接近领空的中国军机等飞行器采取紧急升空等防范措施,必须有足够的时间用来培训飞行员、提高驾驶技能。所以如果1个部署地仅有1个飞行队驻扎的话,就很难确保足够的训练时间。

  一旦新田原基地的飞行队增至两个,增加的那个很可能就是空自正在研究引进的F-35B战斗机飞行队。

  F-35B适用于短距离跑道起飞和垂直降落。如果部署在新田原基地,将能够对中国针对西南方向离岛的进攻做出快速反应,还可以使用离岛上跑道较短的民用机场,此外还能更方便地用于平时的警戒监视。

美军事专家:日本已丧失对中国空中优势

资料图片:美海军陆战队F-35B隐身战机进行短垂起降训练。(图片来源于网络)

  (2018-01-22 10:38:31)


  【延伸阅读】日媒:甲烷火箭引擎将实用化 让太空旅行离人类更近

  参考消息网1月3日报道 日媒称,日本IHI公司制造的以液化甲烷为燃料的火箭引擎或将于本世纪20年代后半期实现实用化。

  据日本《读卖新闻》1月1日报道,液化甲烷火箭引擎比传统的引擎体积小,可以反复使用,有望用于探测火星等长时间的飞行。这项技术可能使太空旅行离人类更近。

  报道称,与现在以液化氢为燃料的主流引擎相比,甲烷引擎推动力更大,可以使用较小的燃料罐,可以搬运更多的人员和物资。

  报道称,与火箭和喷气引擎通常使用的燃料煤油不同,甲烷引擎燃烧时不会释放黑烟,即使长期使用也不会堵塞管道,优点是可以反复利用。

  火箭引擎一直以来原则上是一次性的,用完一次即废弃。但甲烷引擎适合反复利用,有利于让火箭发射企业降低成本。

  报道称,IHI公司正与发射火箭的多家企业就联合开发和接受订单等进行磋商。如果可以在对火箭最重要的引擎部分的研究上走在前列,则随着太空商务的发展,企业收益有望进一步扩大。

  报道称,近年,民间企业陆续涉足火箭发射生意。出现这一动向的契机之一是美国2011年让航天飞机退役,向国际空间站的物资运输实现民营化。自2012年起,美国电动汽车厂商特斯拉公司首席执行官埃隆·马斯克创立的太空探索技术公司等负责提供太空运输服务。美国电商亚马逊创始人杰夫·贝索斯设立的蓝色起源公司和太空探索技术公司等也在推进甲烷引擎的开发。企业间订单和开发的竞争将更加激烈。

  (2018-01-03 16:24:10)

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
美军事专家:日本已丧失对中国空中优
官方通报张扣扣杀人案:嫌犯对母亲被
中国第一蓝军旅纪实:演习中6胜1负
紫金山!网曝:身穿日本二战军装男子
唯一一个副厂配件质量比原厂好的车型
中国上千亿研制发动机为何仍落后美俄
伊尔62设计不合理会发生什么事?导致
可变后掠翼:曾经战斗机和轰炸机也玩
热门TOP
美军事专家:日本已丧失对中国空中
中国第2艘055大驱再传喜讯 美拟造
震撼还是震撼!请看中国高铁舰队
当中国人都在睡觉时,美国人完成的
日本抗议:朝韩女冰联队首秀赛场现
美媒:中国电磁炮上舰测试 世界首
中纪委机关报:扫黑除恶须打准“七
礼炮7号,战斗民族用锤子锤出来的
     
精彩推荐

美军事专家:日本已丧失对中国空

美军事专家:日本已丧失对中国空

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号