加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 国防安全 >> 正文
分享到:
中国去年发射近百发东风导弹 饱和攻击让萨德难堪
2017-1-9 22:25:00           作者: 综合

  火箭军东风导弹与空军红旗防空导弹建立了“以体系为中心、诸军兵种联合”的作训一体化体制

  央视报道,2016年我火箭军演练了多枚东风弹道导弹实施饱和攻击。

  这令萨德、宙斯盾等美国反导弹武器实施拦截的难度极大增加,投入巨大的反导系统陷入了尴尬窘境。

  同时,报道中明确指出火箭军、空军深入演练跨军种导弹联合作战,火箭军东风导弹与空军红旗防空导弹建立了“以体系为中心、诸军兵种联合”的作训一体化体制。

  萨德作为西太平洋地区威力最大的反导弹系统,曾经进行过一系列的拦截多个目标的测试。例如2015年11月,萨德与美国海军宙斯盾导弹防御系统,联合进行了一次有重大意义的拦截试验:这次试验中,萨德与宙斯盾系统通过C2BMC指挥管理通信系统结合为一个完善的跨军种联合反导弹作战体系,在很短的时间内拦截了一枚中距弹道导弹、一枚近距弹道导弹和一枚超低空飞行的巡航导弹。

  这体现了世界上最高水平的反导弹作战能力,但是当来袭导弹数量上升时,无论是萨德还是宙斯盾系统,都将陷入难以拦截所有来袭导弹的困难。特别是在美军真正具备反弹道导弹能力的宙斯盾战舰数量依然很低的背景下,部署在东北亚的萨德系统获得的额外支持变得更为薄弱,可谓“孤掌难鸣”。

  报道称,2016年来,火箭军一共使用近百枚东风导弹实施了各种实弹训练,包括了十发东风导弹同时准备,实施饱和攻击的最新战法。

  这一切,建立在火箭军已经不断演练的跨地域远距离机动、陌生地域实战性训练的基础上。火箭军近期的“天剑”系列演习,通过上述手段,摆脱了靶场定点打靶的“初级阶段”,迈向实战机动性、突发性的新阶段。[澳洲空军世界专稿]

  而与空军联合的跨军种导弹实战实弹发射演练,令单一军种、单一武器系统的简单训练,变为联合作战的战役性实战训练。

  在具体实弹发射演练中,火箭军一个旅的10枚导弹,与空军防空旅几十枚红旗地空导弹混合编排部署,构成一个攻防兼备的完善导弹作战体系。

  中国去年打了近百发东风导弹,饱和攻击让萨德很难堪

  在实战中,弹道导弹是敌方必然重点搜索、攻击的目标。敌军攻击中国东风弹道导弹的主要方法,就是使用作战飞机,投射空地武器。随着中国周边国家地区防区外发射空地武器、隐身性极佳的巡航导弹等等武器的不断投入服役,对保卫我军东风弹道导弹的要求日益提高。

  例如对岸装备的万剑机场联合遥攻武器(“万剑“弹),虽然名义上主要是用于攻击机场跑道,但不难看出这种自主精确制导、射程超越大多数地空导弹的新型空地武器,能够用于攻击弹道导弹发射阵地,以及相关配套设施或营地车库。[澳洲空军世界专稿]

  这一武器射程可能达到了惊人的200公里,为此空军地空导弹部队需要增加装备能够发现、拦截“万剑”弹这样雷达红外特征较小的目标的地空导弹,直接击落来袭的“万剑”。这也包括了增加装备我军与红旗地空导弹配套的“陆盾2000”730高炮,它是世界上领先水平的陆基高射速近距离防御系统,特别适合在东风弹道导弹发射车周边建立最后一道防御圈。

  报道还指出,2016年的“天剑”系列演习,火箭军、空军两个军种建立、完善了训练课题协商、实战训练协同、数据信息共享分析的有效机制,训练效果达到了高效益、快速反应的高水平。

 

 

 

 

  综上所述,中国火箭军与空军的导弹联合作战体系,以及演练中多次验证的饱和攻击能力,令我国土之外的所谓反导弹系统的实际效能变得捉襟见肘。这将令地区作战能力的平衡进一步偏向于有利于我国的方向!(作者署名:空军世界 澳洲空军世界专稿)

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
中国去年发射近百发东风导弹 饱和攻
美国曾有人坚持不要核航母 中国如何
深度:中国解决水下通信世界难题 技
美媒:奉劝英军不要到太平洋 对抗中
俄空军首批5架T-50隐身战机将于年内
朝鲜宣称:洲际导弹试射准备已进入最
师政委当旅政委 军报:脖子以下改革
一箭三星:中国快舟一号运载火箭今日
热门TOP
航母电磁弹射 到底牛在哪
解放军报:中国海军辽宁舰突破的不
美国或将拥有12艘航母 强化对中俄
海空高潮迭起,陆军不甘寂寞迎全新
2016世界十大新闻
年度盘点 | 2016年,在南海发生了
军媒:建设一支有航母战斗群的蓝水
英媒:中国军人严寒训练司空见惯 
     
精彩推荐

用5美元换来3.6亿美元:中国军机

航母电磁弹射 到底牛在哪

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号