加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 国防安全 >> 正文
分享到:
国防部:中国潜艇亚丁湾护航返程中停靠马来西亚
2017-1-9 0:38:00           作者: 综合
1月7日,中国国防部新闻局证实中国一艘潜艇在护航返程途中停靠马来西亚进行休整和补给,这是中国潜艇首次访问马来西亚。

资料图:039A型潜艇

【环球时报报道 记者 郭媛丹】1月7日,中国国防部新闻局证实中国一艘潜艇在护航返程途中停靠马来西亚进行休整和补给,这是中国潜艇首次访问马来西亚。相关专业人士对《环球时报》表示,这说明南海形势正在缓解。

马来西亚海军官方消息称,中国海军一艘039A型潜艇和“长兴岛”号远洋打捞救生船访问马来西亚。华尔街日报引述马来西亚一位海军官方介绍,中国海军的潜艇于周二抵达亚庇港,是中国潜艇首次访问马来西亚,主要是以休息和娱乐为目的。 马来西亚的海军官员说,该潜艇将停留到周六。预计该型潜艇将续程于近日返回中国。

中国国防部新闻局证实,该潜艇是在赴亚丁湾、索马里海域护航返程途中靠港进行补给和休整。这是中国军方第二次公开中国潜艇在远海活动轨迹。

2014年11月底,时任中国国防部新闻发言人耿雁生首次证实中国海军一艘潜艇曾赴亚丁湾、索马里海域护航,期间两次技术停靠斯里兰卡。他强调,“潜艇靠港进行补给和休整,这是各国海军的通行做法。”

这两次官方消息可以表明,尽管在截止目前中国海军25批护航编队组成中并没有潜艇。但某种程度上,中国潜艇出现在印度洋已是常态化。一位相关专业人士7日对《环球时报》表示, 这是中国海军多种力量执行非战争军事行动的能力探索,同时也检验了潜艇执行远海任务的能力以及在远海条件下对潜艇的保障能力。“作为一个负责任大国,中国海军为维护国际重要运输线的安全和国际海域的和平稳定做出贡献。作为维护世界海洋安全的重要力量中国海军出现在哪里都很正常。”

官方资料显示,从2008年至今,中国海军先后派出25批护航编队、78艘次舰艇,安全护送近6300艘中外船舶,解救、救护和救助了60余艘遇险中外船舶。

华尔街日报报道称,中国一艘攻击潜艇本星期首次停靠马来西亚码头,这是中国罕见的展示其水下实力的扩张,同时进一步显示东南亚的实力重组。

上述相关人士对《环球时报》表示,这种观点依旧是拿有色眼镜来看待中国,炒作中国威胁论。潜艇靠港进行补给和休整是各国海军的通行做法,那么多其它国家潜艇停靠没有引起关注,为什么偏偏要炒作中国潜艇停靠补给。随着中国国力增强,海军力量增强,中国海军会越来越多出现在世界各地,并会成为常态化。

马来西亚沙巴州的亚庇海军军事基地具有重要战略位置,以往经常接待美国、日本、菲律宾等国海军的停靠访问。该港口是美军核潜艇巡航西太平洋时的一个重要补给点。

该港口也被认为是美军核潜艇巡航西太平洋时的一个重要补给点。现在中国海军潜艇停靠该港口被认为是中马两国之间友好关系。 这位人士表示,“潜艇这样敏感的水下目标也能停靠、补给,这表明中国和东盟关系,尤其是马来西亚的关系大为改善。这同时也说明南海形势正在缓解。这种友好关系有利于地区稳定与和平,无须过度解读,也没必要挑拨离间。”

另一位潜艇方面的专家表示,“世界有潜艇的大国在印度洋都有潜艇存在,中国也不应该例外。中国海军保护海外利益,维护民用船只航行安全是负责任大国的必然选择。停靠沿岸国家的港口码头,也是为补给、修整、友好交流的需要,无可厚非。其他国家的预判、猜忌、议论等也属正常。言论是自由的,不会影响我维护海外利益和世界和平的人道主义义务。”

近几年来,中国和马来西亚两军友好关系全面发展。2015年中马两军首次举行 “和平友谊-2015”实兵演练,而在“和平友谊-2016”的联合军演中,中央军委委员、军委联合参谋部参谋长房峰辉出席演习开幕仪式。2016年10月份的第7届香山论坛马来西亚武装部队司令祖基费利上将欢迎晚宴上发表嘉宾演讲。中马两国海军近两年交流频繁,2015年中国首次派出三艘军舰参加了马来西亚“和平友谊-2015”联合演习,中国海军司令吴胜利也在2015年11月成功访问马来西亚。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
国防部:中国潜艇亚丁湾护航返程中停
山东占20席!2016中国县域综合竞争力
人民日报:中国航母迟早出第二岛链,
中国“雪鹰601”飞机首次降落南极冰
专家谈军官制度改革:将建军衔主导制
土耳其船厂真厉害 拆掉半支英国海军
航母电磁弹射 到底牛在哪
尼康D500夺得2016年Dpreview读者选择
热门TOP
航母电磁弹射 到底牛在哪
解放军报:中国海军辽宁舰突破的不
美国或将拥有12艘航母 强化对中俄
海空高潮迭起,陆军不甘寂寞迎全新
2016世界十大新闻
年度盘点 | 2016年,在南海发生了
军媒:建设一支有航母战斗群的蓝水
英媒:中国军人严寒训练司空见惯 
     
精彩推荐

人民日报:中国航母迟早出第二岛

航母电磁弹射 到底牛在哪

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号