加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 国防安全 >> 正文
分享到:
戴旭:四条绳索捆住特朗普 不敢对中俄军事冒险
2017-1-7 22:21:00           作者: 综合

资料图:特朗普

特朗普在以“黑天鹅”般的身影笃定入主白宫后,又以一个莽汉的形象不停挑动世界的神经。美国总统的职位赋予他一定的任性权限,但形格势禁,世界和美国内部诸多必然性的束缚,并没给他留下太多特立独行的空间。

一是特朗普出自美国共和党,不可能从根本上违背共和党保守主义的政治理念,更不可能不顾世界大势一意孤行。被中国人称为“右派”的共和党对华强硬,但也有非常务实的一面,尼克松和小布什都是例证,他们上台后不久就在对华关系上大幅度缓和,前者是对付苏联战略扩张的共同需要,后者则是为了共同反恐。特朗普眼下已表现出“对华强硬”的一面,但很快他就将看清世界大势,更将看清一个真实的中国。

二是作为美国总统,特朗普必须为美国的全球战略服务。美国是唯一全球大国,获得对全球战略资源的支配权是其必然选择。从共和党的里根总统肢解苏联和东欧阵营,到民主党的奥巴马在中东、中亚和东亚制造“颜色革命”,都是在推行美国的全球战略,为实现美国利益最大化服务。特朗普胜选后宣布将废除奥巴马苦心经营的TPP,但对其大力推进的以围堵中国为目标的战略东移却不置一词;特朗普和普京“秀亲密”,在国防构想中不再将俄罗斯作为首要威胁,但这并不是他真的亲俄,而是对奥巴马三线作战困境的一个策略调整。正如俄新社发文指出的那样:无论特朗普如何向俄示好,都不能证明美国会放弃自己谋取全球霸权的侵略政策,它不过是将主攻方向从俄罗斯转向中国而已。这真是俄罗斯有识之士的至理之言。

对以伊朗为核心的伊斯兰世界、俄罗斯和中国等三大战略力量进行分割包围和各个击破,是冷战后美国全球战略的重点和关键。从1991年老布什发起海湾战争,到奥巴马打击叙利亚、制造乌克兰危机、推行“亚太再平衡”,可以清楚看到美国不分党派地持续在中亚、中东、远东三条战线上全面推进。美国对上述三大力量都已完成C形包围,区别仅仅在于在不同时间所采取的不同策略和战术。美国的“国师”们一直强调离间中俄,而特朗普眼下准备做的不过就是这些,并没太多新意。

三是作为财团支持的特朗普总统,不可避免的要照顾那些财团的利益。美国是一个资本主义国家,从组织结构上看就像一个大公司,全体美国人则是股东,美国政府就是这个公司的管理层。美国总统选举相当于股份公司选总经理,控制董事会的大股东们是美国的各类财团。随着美国国体的确立,大财团对总统选举的决定性影响越来越明显,区别仅仅在于不同党派的后面跟着的财团类别不一样而已。而不同财团的支持,总是会在其总统代理人的国内外政策上明显体现出来,比如军工和石油集团支持下的小布什,上来后就在中东开战等等。

今天,全世界都在议论特朗普内阁里有大批董事长,其实,在特朗普身后还有更多的董事长们。特朗普政府首先必须为他们服务,他所谓的“让美国再次伟大”要么只是副产品,要么也只是一句口号。

四是作为“美国大公司总经理”的特朗普,还必须按照全体“股东”的意见并在“监事会”的规制下行使权力。而正是在最重要的“股东”层面,特朗普没有赢得一致支持。因此,“攘外必先安内”非常适合在争议声中当选的特朗普。美国民众用选票表达了对奥巴马和希拉里们的不满,迫切希望重振美国经济,商人特朗普就是被这种需求选择的。这种民意决定了特朗普不敢、也无力对中俄进行军事冒险,一时半会也不会在其他地方开战,但却很可能会立即展开对全世界的经济攻势,包括对中国的贸易战。但如果贸易战让美国也惨遭重创的话,届时特朗普又会立即摆出另外一套说辞。总之,他不敢得罪美国民众。

因此,总统职位不仅不会让任性的特朗普走得更远,恰恰相反,沉重的“职责铠甲”会让他无法轻松。特朗普身上的上述四条绳索,或许都具有一定的弹性,但更多的则是它们作为笼子的硬性。对特朗普而言,“美国总统”就像配有镣铐的道具,他也只能和之前的四十多位前任一样,带着镣铐跳舞。或许特朗普也很清楚,一旦正式进入白宫,他再这样信口开河,就决不可能像现在这样轻松了。(作者是国防大学战略研究所副所长)

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
戴旭:四条绳索捆住特朗普 不敢对中
二战后,日本女人主动对40万美军说:
为什么各种电影小说故事里“上校”这
斯大林对列宁的妻子粗暴无礼,列宁死
歼10A战机虽兵败金头盔 但平均3年竟
中国航发性能寿命为何仍落后 一关键
不是每一辆S级都是奔驰 双M光环被掩
我军陆航各项装备都追上美军 唯独这
热门TOP
解放军报:中国海军辽宁舰突破的不
美国或将拥有12艘航母 强化对中俄
海空高潮迭起,陆军不甘寂寞迎全新
2016世界十大新闻
年度盘点 | 2016年,在南海发生了
军媒:建设一支有航母战斗群的蓝水
英媒:中国军人严寒训练司空见惯 
改进型歼31战机成功首飞 换上新型
     
精彩推荐

通古斯大爆炸之谜?是广岛原子弹

解放军报:中国海军辽宁舰突破的

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号