加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 国防安全 >> 正文
分享到:
导弹、飞机攻击三峡大坝?嘴上说说可以谁有这本事?
2017-1-5 0:34:00           作者: 军机图

三峡工程作为世界上规模最大的水利工程,在航运、减灾、发电等方面都发挥着重要的作用。然而基于一些令人啼笑皆非的原因,某些国家和地区总有一些人抱着各种莫名其妙的想法对三峡工程有着某种觊觎。很多人认为,如果在与中国发生军事冲突时摧毁三峡工程的主体水坝,将会导致长江中下游“洪灾泛滥”、给中国展开军事行动造成非常大的麻烦。然而如果对三峡工程的设计、周边地理条件以及中国军队的作战能力进行分析,便不难发现这种想法实在荒唐至极。

图注:导弹发射瞬间

首先,从坝体结构来看,三峡工程主坝采用的是重力坝设计,这种机构本身就难以摧毁。这种设计的特征是地表以下部分的体积远大于地表以上部分,如果从坝体中间切取一个剖面不难发现其形状类似于金字塔。由于“下粗上细”,实际上三峡大坝的稳固性非常高。即便能够摧毁水线以上部分,对于水线以下部分也不会造成实质影响,能够快速进行复建或修复而无需完全重建。因此,摧毁三峡大坝事实上根本不代表完全摧毁三峡工程,以目前中国的工程技术水平能够在较快时间内对损毁的坝体实现复原。更何况,三峡工程本身在建设时就考虑了抗损毁能力,按照设计标准即便库区发生7级地震都不会对主体结构造成破坏性影响,更不要提规模有限的人为打击。仅从工程角度来看,摧毁三峡大坝就是完全不可能完成的任务。

图注:重力坝结构示意图

其次,三峡工程上下游的自然地理环境与某些人的想象完全不同,即便将三峡库区存水快速排空也不会造成下游发生大规模洪涝灾害。尽管三峡工程有着“高峡出平湖”的美誉,但实际上对三峡工程范围内的自然地理稍具了解便不难发现,事实上三峡库区是“一线水”而非“一盆水”。三峡工程的构筑,只不过是提升了三峡库区的水位,完全没有也不可能改变三峡库区的峡谷地形。因此,实际上三峡上下游的水能势差,远不是某些人想象中“将一个湖的水迅速排干”的水准,水量完全处于长江水道的调节能力范围内。即便三峡工程完全崩溃,以长江的水流量而言中下游的宽阔主河道也能迅速缓释三峡库区倾泻的水势,认为摧毁三峡工程就能造成下游洪涝灾害未免有点太想当然了。

导弹、飞机攻击三峡大坝?嘴上说说可以谁有这本事?

图注:三峡大坝图

第三,三峡工程位于重庆市与湖北省之间,虽然工程规模庞大但因地处内陆且完全位于山区之中而非常难以攻击。作为中国最主要的水利工程之一,三峡工程本身就有非常严密的防护体系。且不说目前突破在任何一个战区中都有完善的防空监测网络、至少三个团以上的第四代战斗机和数个远程防空导弹营的中国空军的封锁是多么难以实现的任务,即便不考虑任何潜在的风险使用中远程弹道导弹进行攻击,对三峡工程关键部位的定位都将成为一个非常困难的问题。在从目标识别到攻击作战都难以完成的情况下,摧毁三峡工程也就成为了一个彻底的笑话,而如果使用核,谁又敢冒这风险?综上,攻击三峡工程谁也不敢这么干。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源: eastday.com
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
导弹、飞机攻击三峡大坝?嘴上说说可
无节操小萝莉的白丝 脱衣床上运动
CandyDoll 欧美萝莉写真 西欧美少女
尹光旭才是中国真正的粉丝之王 营销
高铁为什么大部分都建在高架桥上?
雾霾天,高铁这样“洗澡”
德出版希特勒《我的奋斗》 一年卖了8
16081亿,腾讯市值正式超越工商银行
热门TOP
海空高潮迭起,陆军不甘寂寞迎全新
2016世界十大新闻
年度盘点 | 2016年,在南海发生了
军媒:建设一支有航母战斗群的蓝水
英媒:中国军人严寒训练司空见惯 
改进型歼31战机成功首飞 换上新型
英媒:中国在天宫二号测试电磁驱动
奥巴马的战争政治遗产
     
精彩推荐

国人自豪 国产空警3000预警机已

海空高潮迭起,陆军不甘寂寞迎全

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号