加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 国防安全 >> 正文
分享到:
中国海警实战化大比武:舰船完成由机枪到炮的升级
2017-1-3 23:53:00           作者: 综合

  中国海军年底好戏不断,多艘新舰密集入列、辽宁舰编队西太拉练、首艘国产航母的搭建成型,这都让关注国防的人们激动不已!而作为我国海上维权的另一只重要力量--中国海警,近期也开始实战化拉练!

  为检验海警练兵成效,提升部队履行海上维权执法使命任务的实战要求,12月28日、29日,中国海警广东总队2016年舰艇实战化大比武在深圳蛇口码头、万山群岛海域隆重上演,共有7艘舰艇、百余名官兵代表参加竞赛。

万吨海警舰指挥观摩实训比武全程

  此次比武竞赛为期两天,贴近海上执法执勤实战要求,围绕舰艇(副)长、航通长、机电长、航海兵、雷达兵、信号兵、枪帆兵、机电兵8个舰艇专业岗位,设置了理论考试、海图作业、定点抛锚、海上救生、密语通信、武器分解结合、管路包扎等18个海陆科目,基本涵盖了海警舰艇知识、岗位实战技能,充分体现了海警部队工作性质和特点。

  在万山群岛海域,浪高近两米,7艘参赛舰艇依次进行海上目标搜索与营救,同时进行的科目还有海上目标运动要素测算、定点抛锚、复杂海况下的编队航行等。在航渡前往比武海域的途中,编队与执行任务返航的海上“巨无霸”——中国海警3901舰相遇,并互相鸣笛致意。在深圳蛇口码头,海图作业现场,各艇航通长在海图上准确地进行船位测定、距离测算和航线拟制;手旗通信比赛现场,信号兵们用旗语准确地传递和接收着信息;管路包扎赛场,机电兵们顶着寒风干脆利落地对破损管路进行包扎,封堵注冰凉的海水。 (注:此为官方报道内容)

  虽然这仅仅是中国海警广东总队年底例行训练的一个缩影,但是通过这一报道,却可以看出中国海警经过几年的组建和建设取得的显著成果:

  一:海警新舰艇批量化、新型化、大型化

  此前的海警舰(船)多为小吨位的老旧型号,虽然从本世纪初期开始建造了一批618型巡逻舰和接收了一些大中型海军退役等舰只,但船体老旧、设备落后、火力较弱、自动化程度低。根本不适合日趋激烈的海上维权执法。而经过了几年的努力,海警部队接收了一批高质量的从1000吨至5000吨不等的各型全新舰艇,主机功率强,自动化程度高,特别是两艘万吨级海警指挥舰(2901舰与3901舰)的入列,使得中国海警拥有了世界上最大的执法船只,本次实训中的多艘海警舰都为新型号。

新型海警艇实训中

  二:由机枪到炮的升级

  此前军迷对中国海上执法力量最大的“不满”,恐怕就是没有安装主炮了。大多是一些69式14.5毫米机枪,或者是海军退役的76式双37毫米舰炮,火力弱,自动化程度与射击精度都已落后于时代,半数以上海警船甚至只安装有大功率水炮。而新入列的海警舰,已经形成了大、中、小口径系列化、标准化的武器装备。

老旧的14.5毫米双联机枪

  大型舰炮采用的是 PJ26型单管76毫米主炮,射速高,稳定性好。初期只装备在了两艘万吨级海警指挥舰上,而目前正在批量建造的718型、818型海警舰已经全面安装此炮。而中型口径主炮,安装的是 H/PJ17型单30毫米舰炮,适装性好,是对付海上小型目标的利器。小口径武器安装的是重型机枪遥控武器站,拆装维护方便,仅需1人就可实现全套操控。

建造中的818型海警舰,已经具备了护卫舰特征

  三:准军事化训练

  海警虽然只是维护海上治安的公安执法力量 ,但是现在我国海洋权益被严重侵犯,海洋安全形势非常严峻 ,这就对执法力量提出了更高的要求。从官方宣布的实训岗位来看, 舰艇(副)长、航通长、机电长、航海兵、雷达兵、信号兵、枪帆兵、机电兵8个舰艇专业岗位 ,已经完全是按照海军舰艇的岗位设置和标准来进行训练,这对提升海警官兵海上应对复杂情况的能力提升具有极大的促进作用。(作者署名:浩汉防务)

 
海警编队巡视东海(资料图 摄影:巡海)

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
中国海警实战化大比武:舰船完成由机
歼20用鸭式布局隐形差?其实隐身能力
深度:T50和F22战机同飞这一高难动作
歼20拥超级作战半径如洲际战机 可直
解放军工兵将实现超高速筑墙 300米墙
中国海军为何能下饺子般造军舰 该国
中国为何不怕家门口遭攻击 30个空军
中国在南海部署一军机可飞40小时 成
热门TOP
海空高潮迭起,陆军不甘寂寞迎全新
2016世界十大新闻
年度盘点 | 2016年,在南海发生了
军媒:建设一支有航母战斗群的蓝水
英媒:中国军人严寒训练司空见惯 
改进型歼31战机成功首飞 换上新型
英媒:中国在天宫二号测试电磁驱动
奥巴马的战争政治遗产
     
精彩推荐

C919首飞在即回顾运10下马:销毁

海空高潮迭起,陆军不甘寂寞迎全

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号