加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 国防安全 >> 正文
分享到:
特朗普对华政策有何变化 研发尖端武器部署中国周边
2017-1-3 22:57:00           作者: 综合

  唐纳德·特朗普当选美国总统,引起人们对特朗普的对华政策,尤其是奥巴马政府实施的亚太再平衡战略,进行了各种猜测。特朗普在竞选期间,尽量避免提及奥巴马政府推行的亚太再平衡战略以及南海问题,在回答媒体对这些问题的提问时也尽量采取回避的态度。他曾表示,南海问题对“其他国家的影响肯定比对我们的影响要大得多”,美国不会为中国在那里做过的事情发动第三次世界大战。但是他也曾表示,如果他当选美国总统,将阻止中国在南海有争议地区的造岛行为。他还说,如果中国占领了钓鱼岛,那将是“侵略”行为。

  尽管特朗普的亚太政策不明确,但是美国的亚太再平衡战略不会发生根本性的变化。原因有三:其一,美国全球战略重心转向亚太,不是特朗普一个人说变就能变得了的。冷战结束后,美国就开始把矛头对准中国,现在更是把中国视为其潜在的主要对手,这是美国国会两党的共识。特朗普的立场不会脱离这个轨道;其二,特朗普在竞选中主张增加军费,奉行强化美国实力的策略,他不会放弃美国在全球的霸主地位,不会停止美军在亚太的军事部署;其三,特朗普的外交政策顾问最近撰文说,特朗普不会再为外交政策牺牲美国的经济,同时他将奉行强化美国实力的策略,美国不会采取从亚太地区收缩的政策。可以预见,特朗普政府不会放弃亚太再平衡战略,但是在实施途径和力量投入上可能会有所改变。

特朗普当选美国总统

  2016年是美国的大选年,但是美国2016年实施亚太再平衡战略一直呈现出咄咄逼人的态势。美国政府高级官员,尤其是军方高级官员,从2016年初开始,公开点名叫板中国,毫不掩饰美国增兵亚太是为了对付中国之目的。2016年2月,美国第七舰队司令约瑟夫·奥库安在新加坡宣布,美国在亚太的军事部署已经完成了增兵计划的七成,在亚太的军事力量已达到其总兵力的57%。美国国防部长阿什顿·卡特2016年9月宣布,美国实施亚太再平衡战略已开始进入第三阶段,美国将把大量最先进、最尖端、甚至“令人意想不到”的先进武器部署在亚太地区,确保美国在亚太的军事优势,维护美国在亚太的主导地位。

  美国国防部长卡特2016年2月在公布2017财年国防预算时说,美国将投入714亿美元用于研发尖端武器装备,目的是遏制中国军队的发展。卡特透露,在未来5年,美国将为B-21战略轰炸机和雷达项目斥资120多亿美元,为美国海军和海军陆战队采购500多架F-35多用途战斗机拨款560亿美元,用于改进空中加油机的费用将超过160亿美元等等。卡特表示,美国的经济霸权必须以军事实力为基础,美国在亚太几十年的霸主地位“不容挑战”。

  为海军舰队配备激光武器和电磁轨道炮

  美国海军向亚太地区增兵的力度最大,除了向东北亚、东南亚增派军舰外,还让司令部设在加利福尼亚州圣迭戈的美国海军第三舰队的活动范围扩大到西太平洋。2016年10月,第七舰队的“迪凯特”号导弹驱逐舰首次驶入我国南海西沙群岛附近海域,进行所谓“前沿作战”概念的试航。美国海军官员证实,美国海军对两大舰队行政区划的最新战略调整,旨在增强美国在这个地区的海上力量。

  2016年以来,美国海军增派“巴里”号驱逐舰加入到驻扎在日本横须贺军事基地的美军海军第七舰队。10月24日,美国海军宣布将在日本的佐世保部署先进的“黄蜂”级两栖攻击舰。美国还打算在日本横须贺部署第二艘核动力航母。

  美国最新一代航空母舰“杰拉尔德·R·福特”号2016年已交付给美国海军。这艘航母应用了大量新技术,包括拓宽飞行甲板,从而使舰载机出动率提高33%;用电磁弹射器取代现有的蒸汽系统;航母配备了4套发电机,为正在研发的飞机电磁弹射系统提供支持,还可以为未来的激光炮和电磁轨道炮等系统供电;同时提高了整艘航母的自动化及电脑控制的程度。美国《国家利益》双月刊网站2016年7月份报道说,不难预测,这艘航母将会被投放到太平洋,以阻止中国在南海采取更强硬的行动。

  美国太平洋司令部司令哈里斯2016年2月在美国国会众议院军事委员会的听证会上表示,美国将考虑增派新一代“朱姆沃尔特”号隐形导弹驱逐舰前往亚太。“朱姆沃尔特”驱逐舰是美国最大型、最先进、最昂贵的驱逐舰,排水量达15000吨,舰身长160米,有16层楼高,舰体和上部结构大幅倾斜,从而避开雷达探测;该驱逐舰首次采用整合式电力推进系统,配备有导弹和155毫米口径的先进舰炮系统,以后还将使用激光武器或者轨道炮,能够攻击遥远的内陆目标。美国斥资220亿美元研发和建造3艘“朱姆沃尔特”级驱逐舰,第一艘已于2016年10月15日正式服役。

  美国海军正在研发舰载激光武器,将用于驱逐舰、巡洋舰、航母或濒海战斗舰,其目的是能够迅速熔毁敌方的无人机、小型船只、飞机、舰艇和导弹。据美国《国家利益》双月刊网站2016年6月报道说,这种激光武器技术具有造价低廉和攻守兼备的优势,它利用激光发出的热能,可以打残或摧毁固定目标以及快速或慢速移动的目标,它的远程望远镜还可以用于搜寻目标,由此在情报收集、侦察和监控等方面也具有价值。

  美国海军对电磁轨道炮的研发已有10年之久,花费5亿多美元,美国五角大楼战略能力办公室还将投入8亿美元,开发这种武器的防御能力。美国《华尔街日报》2016年5月报道,美国海军2016年对电磁轨道炮进行了测试,发射的弹体重25磅,穿透7层钢板,留下一个直径5英寸的窟窿。报道说,这种武器既不需要火药,也不需要炸药,其动力来自电磁轨道,电磁轨道把经过硬化的射弹加速至令人难以置信的速度,即以每秒超过1英里的速度冲出炮口,射程达到125英里,冲击力则是常规大炮的5倍,可以用来洞穿敌方的军舰,摧毁坦克,还具有以更低廉的代价击毁天空中敌方导弹的潜力。电磁轨道炮的主要推动者之一美国国防部副部长罗伯特·沃克说:“每当有弹体以极高的速度呼啸前进的时候,这种弹体的巨大动能是令人畏惧的。能够阻止它的东西不是很多。”

  美国国会一个研究机构2016年6月发表的报告称,专门为电磁轨道炮设计的弹体称之为“超高速射弹”,它也可以通过传统的海军火炮发射,其射程接近50海里,是当前海军火炮有效射程的两倍多,而且准确性大大提高。国会研究机构的报告说,美国海军正在研发的激光武器、电磁轨道炮和超高速射弹3项先进技术如果获得成功并投入战场,那将是海军的“颠覆性”发展。这3种武器系统不仅在对付反舰巡航导弹和反舰弹道导弹方面,比当前的导弹系统更有效,而且几乎克服了舰艇弹药库的局限性,只要舰艇能够为激光武器系统供电,它就会拥有无限的“子弹”。美国海军舰艇的弹药库一般可容纳90~120枚导弹,一枚最便宜的导弹成本也需要40万美元,但储备超高速射弹可以达到数百枚,每枚的成本约为2.5万美元。

  美国国防部副部长罗伯特·沃克2016年4月说,美国将向南海派遣美国首次制造出来的无人驾驶舰艇组成的舰队,以对付隐藏在深海的潜艇。由美国国防部高级研究项目局研发的新型反潜无人驾驶舰艇,被称之为“海上猎手”,舰身全长大约40米,排水量为145吨,最高速度为27节,可以携带武器,这种无人驾驶舰艇具备人工智能功能,只需输入作战地区,就可以自动展开行动,无需进行远程操控。它可以自行分析利用雷达探测到的情报,根据海上冲突预防条约的规则进行判断和航行,既可跟踪静音性出色的柴电动力潜艇,也可以用于排雷和担任警戒任务。

  与此同时,美国海军还正在研发无人潜艇。美国国防部长卡特2016年4月说,这种无人潜艇具备多种规格的大小和荷载量,在载人潜艇无法接近的浅海地区也可以自由活动。无人潜艇既可以用来侦察,也可以搭载导弹等武器,具备攻击功能。此外,美国海军还在研制在潜艇或无人潜艇上发射的水下无人机,这种被称之为“黑翼”的小型无人机,长50厘米,重1.8公斤,可以搭载电子摄像机和红外线传感器进行侦察活动,也可以搭载小型弹头用于攻击用途。美国海军已经申购了150架“黑翼”无人机。美国媒体普遍预测,美国将在2016年内把“黑翼”部署到南海地区,五角大楼的构想是,通过在空中、水面和水下共同部署无人机、无人舰艇和无人潜艇,形成“无人机军团”,完善美军在南海的战斗力。

  空军着力发展隐形和高超音速武器

  美国米切尔空军研究所2016年7月发表的一份报告中指出,美国空军将把最先进的F-22“猛禽”隐形战斗机、F-35联合攻击战斗机以及B-2隐形轰炸机部署在亚太地区。报告指出,一旦打响对华战争,隐形战机将是对中国大陆进行大规模空袭的先头部队,在美国部署在中国周边的军事基地、战舰和潜艇上发射的导弹协助下,摧毁中国大部分军事、通信和指挥中心以及重要工业区。这是五角大楼对中国实施“空海一体战”战略的一部分。报告设想的对华战争将发生在十年以后,但报告指出,很多措施早就开始进行了,如频繁进行联合军演,与盟国签署协议获得大量飞机场的使用权,以及在亚太地区部署先进的战斗机、军舰和潜艇等。2016年8月,美国空军一批飞行速度每小时超过900英里的B-1轰炸机进驻关岛安德森空军基地,这是美国空军十年来首次在太平洋部署B-1轰炸机。

美国空军b-2隐形轰炸机

  报告还提出,为了避免美军遭受重创,美国空军的第五代战机需要分散部署在亚太地区的多个军用机场和民用机场,每处地点部署的飞机不超过一个中队,“通过这么做,敌方指挥人员和导弹部队就无法有效使用弹道导弹或巡航导弹,先发制人地对我们前方部署的飞机实施‘瘫痪’打击,我们的第五代战斗机将受到的冲击有限”。报告还认为,尽管第五代战机可以帮助美国维持在亚太的优势地位,但是在这个大国竞争的时代,五角大楼需要以更快的步伐推动足以改变游戏规则的技术研发,如高超音速武器等。

  据美国《国家利益》双月刊网站2016年10月报道,美国五角大楼的科学家们已经在研发高超音速飞行器和武器方面取得长足进展。美国空军首席科学家格雷格·扎卡里亚斯在接受采访时说:“目前我们正在进行技术完善,包括所有零部件、制导系统、材料科学、火药、热传导等等一切。”扎卡里亚斯补充说:“按照目前的进度,美国空军很可能在2020年前后获得以高速、远程、致命为特点的高超音速武器,到2030年前后,美国空军可能获得高超音速无人机或是侦察飞行器。”美国研发的高超音速武器可以5倍音速的速度飞行数千英里打击敌方目标。

  据美国《国防》月刊2016年11月报道,国防部长卡特接受采访时表示,无人机系统是一个很重要的领域,美国对这个领域进行了巨额投资,美国要成为这个领域的领先者。报道说,五角大楼战略能力办公室正在大力研发一种“蜂群”微型无人机技术,这种像可乐瓶大小的微型无人机可以从战斗机上成群发射,像蜂群一样去执行任务。国防部战略能力办公室还在进行一项名叫“阿凡达”的研究项目,探索把有人驾驶的战斗机与无人机进行联合编队的可能性。

  此外,美国最大军工企业诺思罗普·格鲁曼公司已开始研发第六代战斗机,美国波音公司和洛克希德·马丁公司也组成了联合研发团队参入其中。第六代战机将使用新的动力推动系统,即自适应多功能发动机技术,其速度及续航能力将有显著提升。在隐形功能方面,诺思罗普·格鲁曼公司推出了无尾翼远程战斗机,以躲过雷达的探测。美国国防部高级研究项目局和空军试验室与洛克希德·马丁公司合作,已开始对新型固体燃料激光进行测试,计划以激光武器为第六代战机的杀手锏。据报道,美国空军将改变传统的空战概念,他们正在研发能够远距离摧毁敌军战机的新型战斗机。

  陆军正在积极为打大国战争作准备

  美国陆军因军费紧张而裁员。据美军网站报道,美国陆军到2017年年底将削减21%的军力,使陆军人数降至45万人,到2019年可能降到42万人。美国陆军参谋长马克·米利上将2016年10月4日在陆军协会年度大会上说,由于俄罗斯和中国一直在大力进行军事现代化,美军享有70年之久的军事优势正在迅速缩小,美军必须迅速进行战略和结构调整,发展和提高全域作战能力,美国陆军要有能力击沉敌方军舰和战机。

美国陆军正在进行战争模式转型

  美国助理陆军部长迈克尔·威廉霖中将2016年4月接受《国家利益》杂志采访时说,美国陆军研发新型武器的主要出发点是“为未来可能出现的大国冲突做好准备”,投入的力

首页上一页12下一页尾页
责任编辑: 蔚 蓝 文章来源: 军事文摘微信号(mildig)
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
特朗普对华政策有何变化 研发尖端武
中美南海开战中方将占据一优势 美航
中国一产业为何正加速向越南转移:人
苏联国旗大全
2017温暖回家•为爱续航大型公益活动
黑人牙刷源木系列 让您与自然“唇齿
英美专家:解放军打不过英军,称结论
《民国日报》为何要挑拨段祺瑞与徐树
热门TOP
海空高潮迭起,陆军不甘寂寞迎全新
2016世界十大新闻
年度盘点 | 2016年,在南海发生了
军媒:建设一支有航母战斗群的蓝水
英媒:中国军人严寒训练司空见惯 
改进型歼31战机成功首飞 换上新型
英媒:中国在天宫二号测试电磁驱动
奥巴马的战争政治遗产
     
精彩推荐

殖民北美洲︱俄国篇:阿拉斯加的

海空高潮迭起,陆军不甘寂寞迎全

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号