加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 国防安全 >> 正文
分享到:
中国为何最终归还在南海打捞到的潜航器给美国
2016-12-26 1:42:00           作者: 综合
美无人潜航器在南海被识别查证△资料图引发中美间这场小风波的装置--美方的无人潜航器是本月15日我海军一救生船在南海有关海域发现的。

据国防部新闻局消息,中美双方经友好协商,于昨天(20日)中午在南海有关海域顺利完成了美国无人潜航器的移交工作。

美无人潜航器在南海被识别查证

△资料图

引发中美间这场小风波的装置--美方的无人潜航器是本月15日我海军一救生船在南海有关海域发现的。

16日,美国五角大楼发言人呼吁中方立即归还。

17日,中国国防部网站发布消息回应此事,称在南海发现一具不明装置,为防止该装置对过往船舶和人员安全产生危害,中方对该装置进行了识别查证。经核查,该装置为美方无人潜航器。中方同时表示,将通过适当方式移交美方,而美方单方面公开炒作不利于问题的顺利解决。

为什么此次无人潜航器能如此兴风作浪?

△资料图

首先,它的作用是发挥水下侦察、监视作用。

其次,美国的无人潜航器已在水下作业多年,除了进行定位、跟踪外,还可以录取舰艇的水声指纹,可以辨别不同潜艇类型,同时,也可以收集海洋水温等海洋信息资源。

更重要的是我们发现这个无人潜航器的位置是在我南海相关海域,靠近黄岩岛,而这里一向是美国对我进行"抵近侦察"的重点水域。

归还潜航器是必须的吗?

军事专家 尹卓:

国籍 身份 作用皆不明 查证合理合法

我们在南海捕获的无人潜航器,由于国籍不明、身份不明、作用不明,所以我们拿回来查证,这是一种军事惯例,我们今后还会这样做,而且也必须这样做。

中方有权维护管辖海域内航行安全

因为这是我们的管辖海域,国际法赋予中国在管辖海域内维护航行航船安全。

这种无人潜航器在中国海域内自由穿行,它没有自主避碰能力,一般商船碰上以后,如果舱室破裂,小型的商船有可能倾覆,大型商船也会造成海难的危险。所以中国海军打捞进行查证是非常必要的。

潜航器或带有爆炸物 危害公共航行

另外类似鱼雷的水下潜航器,有的上面是带有爆炸物的,可以杀伤的,如果美军在这进行测量,按说应该提前发布公告,美军没有做任何公告,因此潜航器会对公共航行造成危险。所以中方捞取并查证是完全合理合法的。

若违背中方利益 可扣留并追索责任

我们查证清楚后,确定它对中国的国家利益没有造成重大的损害和威胁,我们可以归还他,这是国际惯例。但是如果发现它情报搜集确实有违背中方利益的行为,我们可以扣留不还,而且可以向美方追责。

中方归还潜航器是基于大局考虑

中方主要是基于中美关系的大局考虑,维护南海的和平和稳定。我们并不想像哈里斯说的"中方准备今天晚上就和美方打仗",我们没有这样的考虑。希望美方在南海尊重中国的利益,不要时时刻刻用双方的军事对峙,或者激化南海的办法来对中国实施遏制。

我军首次直接捕获美无人潜航器

△资料图

美国在南海海域部署无人潜航器已经不是第一次,但中国军方直接捕获美国的无人潜航器,这还是第一次,因此也引发了外界高度关注。甚至有外国媒体称,这是中美间"最严重的军事对抗之一"。这一事件是否会给中美两军交往带来影响?

军事专家 尹卓:

无人潜航器是中美双方的小事件

这次对中美双方来说是一个小事件,只是美国的媒体和政治人物有意拿这个事情来说事。中方今后还会这么做,主要的目的是维护南海的和平和稳定,维护南海的航行安全和航行自由,我们在南海的航行自由上从来没有设障碍,而且潜航器也不牵扯南海航行自由的问题,只是牵扯南海的航行安全,中国作为负责任的一方,采取这些行动都是善意和必要的。

中方无意将中美分歧推向激化

我们没有想把中美在南海问题上的分歧推向激化的方向。我们采取不是对抗性的行动,只是美方对我抵近侦察,我方对其进行查证的所有主权国家都会采取的行动,所以美方不要把这一事件过分解读。

美媒过分解读 借机炒作南海问题

如果过分解读,说明美方是有意图的。意图是什么呢?特别是麦凯恩、哈里斯等对南海这段时间形势相对缓和的发展方向很不甘心,他们仍然想把南海作为遏制中国的一个抓手,所以一而再再而三地借机炒作南海问题,以维持对中国在军事、外交上的压力。这是他们的主要意图,对这样的意图我们不理睬。

中方处置表明何种态度?

长期以来,南海海域一直颇为敏感,美军频繁派出舰机在相关海域抵近侦察和军事测量。对此,我军采取必要的措施加以应对也是合理合法。此次,中方经过对潜航器查证识别后,与美方进行协商,随后移交了无人潜航器,整个处置方式表明我们一种怎样的态度?

军事专家 尹卓:

中国在周边海域拥有广泛权利

这个事件的发生也提醒了南海周边国家和在南海活动的相关国家,实际上包括东海和黄海这些中国的周边海域。中国在这些周边海域有广泛的权利,这些权利都存在于我们的领海、毗连区和专属经济区的范围内。这不是公海,这是中国的管辖海域,我们在这里有主权权利和管辖权。

中国的管辖权基于航行自由和航行安全。外国军队、外国民用船只在这里进行的海底水文气象测量和调查,都在中国的管辖范围内。

希望美国及周边各国尊重我国权利

我们希望美方和周边国家能够注意这点,能够尊重中国的管辖权,中国的海洋权利。因为中国到了其他国家附近海域,我们如果进行海洋调查,也会向其他国家报备,跟他们分享海洋调查的情报和资料。所以希望美国及周边各国尊重我国权利。一旦碰到不尊重行为,中国当然也会采取行动加以应对。

威胁我核心利益 将有反制应对行为

另外,美方曾经聚集五艘声呐测量船对我们的核潜艇进行跟踪,这是对中国的一种威胁行为。对此,中国也进行了反制,而这些都是一个主权国家必须采取的。我们没有采取战争措施,只是阻止他对我们的核潜艇造成实质威胁。所以任何在中国管辖海域采取非法调查,非法测量,对中国水下力量进行非法跟踪,特别是威胁到我方安全的行为,中国海军都会坚定地加以应对,绝对不会听之任之。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
中国为何最终归还在南海打捞到的潜航
东北王张作霖对东北的大贡献
要注意了,4G内存在win10中根本不够
亚洲各国标志性建筑
赵文卓为什么永远成不了功夫巨星?除
处处维护斯大林的那位孙子去世了,斯
《科学》公布2016十大进展
1024,他们都是靠写代码当上世界级的
热门TOP
改进型歼31战机成功首飞 换上新型
英媒:中国在天宫二号测试电磁驱动
奥巴马的战争政治遗产
为应对中俄 美国海军舰艇计划从273
2016全球十大最强武装直升机排行榜
BAE公司提前竞争对手交付美陆战队
052D首舰“昆明”舰使用中部分性能
UFO,你来自何方?在本世纪,有望
     
精彩推荐

笑笑走了,罗尔凭什么捐赠女儿的

改进型歼31战机成功首飞 换上新

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号