加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 国防安全 >> 正文
分享到:
南沙官兵守礁条件今非昔比:4G 二甲医院 足球场
2016-12-5 23:16:00           作者: 综合

   从第一代“南沙卫士”用竹竿、牛毛毡建造起第一代“高脚屋”,到今天现代化营房宿舍里空调、电视、洗衣机等电器一应俱全,4G信号全面覆盖,官兵们拥有属于自己的训练场、篮球场和足球场。南沙岛礁守礁条件发生了翻天覆地的变化。

   《解放军报》12月5日报道,11月下旬,一名南沙守礁战士突发疾病,被紧急送往永暑礁医院,经及时抢救,转危为安。据了解,永暑礁医院按二级甲等医院标准建设,开设综合内科、综合外科等10余个专业科室,还配备了急诊处置室、抢救室、急诊药房等功能单元。今年7月,随着这所具备综合性医疗和现代化急救设施的医院开诊,南沙守礁官兵看病难的问题得到缓解。

永暑礁医院大楼

   这只是南沙建设发展的一个缩影。近年来,南沙岛礁建设日新月异:永暑礁、美济礁、渚碧礁机场民航校验试飞成功,守礁官兵家属首次搭乘民航客机前往南沙探亲;华阳礁、赤瓜礁、渚碧礁、永暑礁、美济礁上5座大型现代化灯塔依水而立,为过往中外船舶导航,南沙航行更加安全;海水淡化、垃圾处理、海洋生态保护等20多项课题研究同步推进,逐步实现污染零排放;太阳能发电装置落户各礁,南沙的夜晚“星光点点”。

永暑礁建起标准运动场

   南沙岛礁地处赤道边缘,高盐、高湿、高温的环境让这里一度被视为“海上生命禁区”。在艰苦恶劣的环境下,一代代“南沙卫士”用青春、热血践行忠诚使命。驻守之初,官兵在风浪中用竹竿、牛毛毡建造起第一代“高脚屋”,每逢风雨季节,“高脚屋”便成为海上“猫耳洞”。

   为增强营房稳定性,官兵用铁管、铁皮建造了第二代“高脚屋”,然而铁皮包裹的营房难抵太阳暴晒,屋内酷热难耐,舒适度不高。如今,钢筋水泥打造的永久性“高脚屋”建成,终于解决了官兵的住宿难题。


1988年8月,中国在南沙建立的第一个永暑礁海洋观测站竣工

   与此同时,南沙官兵的守礁条件也得到极大改善。一栋栋现代化营房拔地而起,宿舍里空调、电视、洗衣机等电器一应俱全,4G信号全面覆盖,官兵拥有了属于自己的训练场、篮球场和足球场。

   随着岛礁绿化面积进一步扩大,昔日荒芜的“海上戈壁”正在变成美丽的“海上花园”。

   据了解,南沙岛礁目前种植有热带植物150多万株、草坪22万平方米,引来上千海鸟上礁栖息,岛礁生态系统正加速形成。

1989年初,守礁官兵住上了30平方米的第二代铁皮高脚屋

   夜幕下,海风轻拂南沙座座礁盘。守礁官兵有的在球场上挥洒汗水,有的用手机与家人、朋友通话,有的上网浏览各类新闻资讯……碧波荡漾的南海上灯火闪亮,照亮了“南沙卫士”丰富多彩的守礁生活。

   赤瓜礁守备队枪炮班班长寇志林对记者说:“守礁条件发生了翻天覆地的变化,我们肩上的职责和使命却永远不变!”

今天永暑礁上的菜地

   (《解放军报》记者石瑞宁、特约记者黎友陶)

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
   越南为何扩建南海南威岛机场跑道?   2016-11-21
   加刊解析中国南海“超级舰队”:有4艘不沉“航母”   2016-8-3
   中国东盟联合声明:声索国谈判解决南海争议   2016-7-26
   派前总统当特使来中国谈判, 菲新总统打算咋解决南海问题?   2016-7-25
   台“防长”爽约不登太平岛 媒体:蔡英文要弃岛   2016-7-21
   卫星图:越南在在南海10个岛礁填海造岛   2016-5-18
   中国在南海地区以逸待劳!   2016-5-9
   中方回应“若南海仲裁不利是否武力收复岛礁”   2016-5-8
[更 多]
 
最新新闻
南沙官兵守礁条件今非昔比:4G 二甲
十字军东征的开始
柏杨谈被蒋介石点名:叫你对领袖有印
为什么日本人要在家门口挂上自己的名
最值得收藏的胶片相机
二战:德国人民为何如此支持希特勒,
第三个国家宪法日:西安中学生举行国
国家宪法日习近平就依宪治国作出指示
热门TOP
专家称轰20隐身超音速只能二选一 B
军改一周年,中国海军大手笔(组图
中国空军多型战机同时飞越巴士海峡
军委副主席视察吉布提后勤设施 系
美军欢呼:兑现扩军承诺 特朗普任
达赖窜访外蒙 中国外交部要求蒙方
日媒:海外自卫队可驰援护卫,“和
美媒称中国最新095核潜艇已下水 正
     
精彩推荐

瀛海威:启蒙中国互联网

专家称轰20隐身超音速只能二选一

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号