加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 国防安全 >> 正文
分享到:
派前总统当特使来中国谈判, 菲新总统打算咋解决南海问题?
2016-7-25 1:46:00           作者: 外事儿

因为菲律宾阿基诺三世政府单方面提起南海仲裁,中菲关系近年跌入谷底。

菲律宾前总统拉莫斯23日对媒体表示,他接受了现任总统杜特尔特的任命,将担任赴中国谈判的特使。

派前总统当特使来中国谈判, 菲新总统打算咋解决南海问题?

外事儿(微信ID:xjb-waishier)注意到,杜特尔特自6月30日正式就任菲律宾总统以来,就南海问题多次表过态,表达了希望通过谈判解决中菲南海争议的愿望。

请前总统赴中国当谈判特使

据菲律宾当地媒体报道,拉莫斯在宣布接受任命前和杜特尔特进行了长达两小时的谈话。拉莫斯还说,他向医生咨询后被告知,当前的身体状况允许他接受这一任命。

不过,拉莫斯未透露与杜特尔特的谈话内容,菲律宾总统府也未公布具体的信息。

派前总统当特使来中国谈判, 菲新总统打算咋解决南海问题?外事儿(微信ID:xjb-waishier)注意到,杜特尔特是在10天前表示希望派拉莫斯作为特使前往中国的,以协助开启两国在南海问题上的谈判。

7月14日,杜特尔特参加了母校圣贝达学院的一个纪念晚宴,拉莫斯作为荣誉校友也出席了这一晚宴。

杜特尔特在晚宴上重申,战争不是一个选项,希望通过和平方式解决问题,比如进行双边谈判

战争不是选择,因此另一个选项是什么?和平谈判。我想与其他人多谈谈,包括拉莫斯。我将提出要求,希望他访问中国,开启双边会谈。

但在当时,拉莫斯并未明确表示接受杜特尔特的这一特殊使命。

派前总统当特使来中国谈判, 菲新总统打算咋解决南海问题?外事儿(微信ID:xjb-waishier)了解到,现年88岁的拉莫斯在1992年至1998年期间担任菲律宾总统,向来主张与中国友好,卸任后也曾多次出席博鳌论坛,为中菲关系献言献策

杜特尔特选择拉莫斯当赴中国谈判的特使,可以说是从实际出发做出的比较合适的选择。

就在杜特尔特释放善意后第二天,外交部发言人陆慷在例行记者会上表示,中方对菲律宾总统杜特尔特愿派特使来华对话表示欢迎。

希望通过谈判解决南海问题

外事儿(微信ID:xjb-waishier)注意到,杜特尔特是在6月30日正式就职的。就在他就职的前一天,南海临时仲裁案仲裁庭对外宣布,将于7月12日公布所谓的最终裁决。就在外界期待杜特尔特会就南海问题作何表态时,出人意料的是,他在就职演说中只字未提及该问题。

派前总统当特使来中国谈判, 菲新总统打算咋解决南海问题?不过据当地媒体报道,杜特尔特在新政府的第一次内阁会议上谈到了南海问题。“只要能通过谈判达成和解,我就很高兴。

杜特尔特表示,他将同他的内阁班子就南海仲裁问题进行深入磋商,“这个问题事关重大,处理好了,局面会改观。我相信我们会处理好的”。

此外,菲律宾新任外交部长佩费克托·亚赛在当天的内阁会议上也表示,一些外国政府建议,如果仲裁案裁决对菲方有利,菲律宾应出台强硬声明,但他“反对这一建议”。

外事儿(微信ID:xjb-waishier)注意到,对于菲律宾新政府方面释放的善意,中国也给予了积极的回应。

派前总统当特使来中国谈判, 菲新总统打算咋解决南海问题?

6月30日,时任外交部发言人洪磊表示,习近平主席已通过外交渠道向杜特尔特总统致贺电。习主席在贺电中表示,中菲两国是搬不走的邻居,睦邻友好是两国关系上千年的历史传承,也是必须坚持的正确方向

7月1日,洪磊在外交部的例行记者会上说,菲律宾阿基诺政府提起的南海仲裁案是非法的、无效的,菲律宾是中国隔海相望的近邻,有关争议归根结底还是中菲邻里之间的事情,希望菲方与中方相向而行,妥善处理相关争议。

7月5日,杜特尔特在克拉克空军基地(下图)发表讲话时重申,愿意同中国就南海问题展开谈判。他强调不准备同中国开战,并称做任何决定将以国家利益为先。

派前总统当特使来中国谈判, 菲新总统打算咋解决南海问题?

在一天后的外交部例行记者会上,洪磊在回答记者提问时也再次强调,双边友好对话协商是妥善处理中菲南海争议的唯一正确可行途径

希望中国帮助菲律宾发展经济

外事儿(微信ID:xjb-waishier)注意到,杜特尔特之所以多次表态称愿恢复与中国的对话,还有一个重要原因——希望中国帮助菲律宾发展经济。

据菲律宾当地媒体报道,杜特尔特22日发表演讲称,根据拉莫斯的建议,搁置南海仲裁案的“裁决”是没有问题的,而与中国的经济合作可以帮助菲律宾的南部群岛致富。

派前总统当特使来中国谈判, 菲新总统打算咋解决南海问题?杜特尔特说,菲律宾打算建设经济区和农场到市场的道路,“中国有钱,不是美国。美国是没有钱的。”杜特尔特表示,希望中国帮助菲律宾发展经济。

外事儿(微信ID:xjb-waishier)发现,早在今年5月参加总统竞选活动时,杜特尔特就表达过希望中国帮助菲律宾发展基础建设的希望。

杜特尔特说,即便不能妥善解决南海争端,菲律宾还是可以跟中国继续做生意。“我们欢迎中国的投资,也希望他们帮助我们发展基础建设。

此外,在杜特尔特正式就任总统前,当地媒体曾报道说,新任财长通过发言人表示,杜特尔特明确把加快中国主导的亚投行作为经济议题中的重点工作,并期望加大基础设施投资力度。

在菲律宾媒体的报道中,杜特尔特本人也曾透露,因交通拥堵和缺乏基础设施,菲律宾经济的发展受到阻碍,而中国有能力帮助菲律宾在两年内修建好铁路系统。他希望中国能够像帮助非洲那样,帮助菲律宾修建铁路。

派前总统当特使来中国谈判, 菲新总统打算咋解决南海问题?尽管杜特尔特在南海问题上有过一些反复,但总体而言,他表现出了希望和谈解决问题的态度,单就这一点,相对于单方面挑起所谓的南海仲裁案,激进又顽固的阿基诺三世要务实得多。

外事儿(微信ID:xjb-waishier)希望,杜特尔特能践行他的诺言,更积极、更务实地妥善解决南海问题,正如习近平主席所说,“只要我们秉持诚意和善意,坚持互信和合作,就一定能够开创中菲关系和中菲合作的美好未来。

撰文:许仁昌

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
   台“防长”爽约不登太平岛 媒体:蔡英文要弃岛   2016-7-21
   卫星图:越南在在南海10个岛礁填海造岛   2016-5-18
   中国在南海地区以逸待劳!   2016-5-9
   中方回应“若南海仲裁不利是否武力收复岛礁”   2016-5-8
   造岛破坏南海环境?外交部:这叫"自然仿真"   2016-5-7
   中国成立最晚的地级市,也是海景最漂亮的城市   2016-5-3
   中国急需在南沙建大机场 有利海上救援   2016-4-19
   永署镇的十字路口 斑马线都看得到   2016-4-6
[更 多]
 
最新新闻
派前总统当特使来中国谈判, 菲新总
国民党拿下绿营执政后首场基层选举
网红沈梦瑶银行门口拍大尺度照片,光
中国东风导弹战力如何 从美部署萨德
中德坦克技术交流密切 曾欲售华世界
中国为什么展示东风16 强悍战力让犯
中国为何坚决拒绝米格29 今天方知其
中国公布世界最大暗物质实验结果:暂
热门TOP
国产两栖大飞机AG600下线 可巡航曾
中国新型榴弹炮将量产 堪称翻版M7
中国为何不能称军事强国 三大短板
中国里约奥运代表团全名单 参赛人
民调:十年后英国将不复存在
和国际法院无关?揭南海仲裁庭真实
乔布斯生前设计的“苹果总部” 即
在太空,美中之间开始出现均势
     
精彩推荐

南海舰队再次举行大规模军演 军

国产两栖大飞机AG600下线 可巡航

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号