加入收藏 网站地图 网站首页    
Link: Energy home page
站内搜索
您的位置: > 首页 >> 军事 >> 国防安全 >> 正文
分享到:
台“防长”爽约不登太平岛 媒体:蔡英文要弃岛
2016-7-21 2:33:00           作者:综合

据香港中评社7月13日报道,“南海仲裁案”12日傍晚出炉,台湾地区领导人蔡英文随即召开紧急会议,指示原定14日赴南海进行巡弋任务的“康定级”巡防舰,提前一天出发。

据了解,蔡英文今日(13日)上午也将前往左营海军威海营区登舰视察,表明捍卫“领土与主权”的决心。

该报道称,原计划14日赴南海进行侦巡任务的“康定级”军舰“迪化号”,提前在今天出发。

蔡英文届时也将南下前往海军舰队指挥部视察,并会登上“迪化舰”宣示立场,为官兵加油打气。

台湾地区领导人办公室发言人黄重谚表示,蔡英文12日召开紧急会议,首先听取与会成员报告“仲裁案”结果宣布后,包括仲裁判断内容与国际各方最新反应在内的报告,并就相关形势发展的分析评估交换意见,同时也再次确认台当局各部门预计的因应作为。

包含确认台当局就此仲裁的“严正声明”,及各“部会”如防务部门于傍晚6时30分完成应变中心开设,并派遣“康定级”巡防舰提前赴南海巡弋等。

黄重谚表示,此会议自下午5点20分召开至7点30分结束,与会的有台当局行政部门负责人林全、台涉外部门负责人李大维、内政部门负责人叶俊荣、陆委会主委张小月等。

【环球网军事7月20日报道 环球时报驻台北特约记者 李 名】国民党“立委”江启臣等7名蓝绿人士计划20日登太平岛宣示“主权”,但“国防部长”却临时爽约。一些舆论认为,从蔡英文当局的种种作为来看,是要放弃太平岛了。

确定登岛的除了江启臣外,还有3名国民党“立委”以及3名民进党“立委”,共7人。《中国时报》透露,他们19日下午先赴屏东空军基地,20日一早搭乘C—130运输机前往太平岛,将先安排参观战备演练(火炮操作),随后视察岛上太阳能光电设备、“中华电信”通信卫星站、海军气象站与文化公园等设施,预计傍晚返回台北。《联合报》称,绿营“立委”一直东拉西扯,抛出“此时不宜”“影响运补”等借口,反正就是不想去,“最后似乎怕太难看,终于派出3名立委同行”。针对有民进党人认为此刻登岛时机过于敏感,江启臣回应说,蔡英文不出去也不说话,“这是我们的领土,难道我们不该上去为国家发声吗?”

让岛内感到不解的是,受邀的“国防部长”冯世宽拒绝参与登岛。冯世宽上个月在“立法院”备询时曾表示,只要江启臣安排考察行程,他会一同前往;如今江请冯世宽履行承诺,冯却爽约不参加。旺旺中时民调中心的最新调查显示,69%的受访者主张台湾应该积极维护太平岛与外围海域的“主权”,仅1.7%的人认为太平岛距离台湾太远,很难防守,不如放弃。《中国时报》称,换言之,“守护太平岛为台湾主流民意,弃岛论形同卖台”。调查同时显示,62%的受访者赞成蔡英文亲自登岛,仅8%的人不赞成。对于蔡英文与“行政院长”林全是否登岛,“行政院”发言人童振源19日称,“太平岛是中华民国领土,不排除登太平岛的可能,但目前没有规划”。他还称,台湾海巡官兵在太平岛常驻,便是持续宣示“主权”。另据联合新闻网报道,蔡英文19日召开上任后第一次“国安高层会议”,裁示“坚持南海诸岛属于中华民国领土,这个立场从未动摇”。“总统府”发言人称,当局将采取五项做法,包括捍卫渔权、多边协商、科学合作、人道救援及鼓励海洋法研究人才。

20日出发去太平岛宣示的屏东东港渔民同样遇到一些波折。据《联合晚报》报道,活动发起人郑春忠的“海吉利”号因为属于活鱼运搬船,出港前往太平岛有疑虑,被“关切提醒”恐会吊销执照后,一艘原本决定参与的渔船突然打退堂鼓,因此只剩5艘船确定参加活动。对此,郑春忠19日表示,即使真的被吊销执照,“为维护台湾土地,宣示主权,我愿意牺牲”。活动发言人罗强飞说,多艘原本允诺前往的渔船船东忽然表示为难、无法前往,但“就算只有一艘,也一定要出发”。

针对“渔业署”施压,国民党党团书记长林德福表示,当局不但没有护渔民,还要挟渔民,“有这种政府吗?”民进党“立委”罗致政则称,如果渔民过去发生意外,或发生对峙,只会让情势更紧张。《联合报》19日称,蔡英文来自屏东,但对东港渔民的行动没有积极响应,连表明派军舰护航、太平岛官兵将隆重接待等都不敢宣示,“拖三拉四的被动,更像是为放弃太平岛做好法理准备。这将成为压垮两岸关系的最后一根稻草,而‘丧权辱国’恐怕是蔡政府在这个事件中唯一能留下的印记”。

责任编辑:Geoffrey 来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
   卫星图:越南在在南海10个岛礁填海造岛   2016-5-18
   中国在南海地区以逸待劳!   2016-5-9
   中方回应“若南海仲裁不利是否武力收复岛礁”   2016-5-8
   造岛破坏南海环境?外交部:这叫"自然仿真"   2016-5-7
   中国成立最晚的地级市,也是海景最漂亮的城市   2016-5-3
   中国急需在南沙建大机场 有利海上救援   2016-4-19
   永署镇的十字路口 斑马线都看得到   2016-4-6
   3月28日永暑、美济、渚碧卫星图   2016-4-3



| 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 免责申明 |  网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo  
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号