加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 海军中心 >> 正文
分享到:
电磁炮上舰首选万吨大驱?现实很残酷,必须2万吨巡洋舰
2019-1-3 19:10:00           作者: 浩汉防务论坛

浩汉绝

电磁炮上舰首选万吨大驱?现实很残酷,必须2万吨巡洋舰

 

国产电磁炮的研发测试进度可谓是十分迅速,不仅已经抢先安装在海上测试平台上,后续的与平台的磨合和海上测试据悉在进行当中。而与此同时,各种国产电磁炮未来将应用于055驱逐舰的消息也愈来愈盛,许多军事爱好者们甚至将055驱逐舰认为是国产电磁炮将来的首选实用平台。但必须认清的是,现实非常残酷-国产电磁炮距离小型化仍然遥遥无期,或者说世界各国在电磁炮的小型化上都没有什么进展,中国将来若想抢先应用电磁炮,可能将必须建造2万吨级的巡洋舰甚至复兴战列舰才有可能。

电磁炮上舰首选万吨大驱?现实很残酷,必须2万吨巡洋舰

 

目前,各国想象中的电磁炮上舰主要有两种方案。第一种主要以现有平台为基础,进行相应的改造,使其具有安装和使用电磁炮的基础,比较典型的例子包括中国的072实验平台和美国计划中的先锋级登陆舰改。第二种则要求军舰在设计时就考虑到电磁炮的安装,也就是美国的朱姆沃尔特级驱逐舰和马伟明院士口中的“全能舰”。而两种方案虽然发展思路不同,但前者终究是临时选择,电磁炮未来还是要朱姆沃尔特级这样的万吨舰才能发挥最大作用。

电磁炮上舰首选万吨大驱?现实很残酷,必须2万吨巡洋舰

 

而055驱逐舰虽然足够大,但是预计安装电磁炮后,可能仍很难避免小舰抗大炮的形象。而且,055驱逐舰的动力系统虽然相较以往型号进步较大,但是对比美英专门用于适配电磁弹射器和电磁炮电力推进系统仍然相差甚远。此外,值得一提的是,朱姆沃尔特级驱逐舰的虽然有可能安装电磁炮,但是考虑到美国电磁炮小型化的进度,美国电磁炮将来还是要安装在“提康代舰”上。这意味着,中国若也想实际部署电磁炮,可能将不得不建造2万吨级的巡洋舰才有可能为电磁炮提供足够的电力和空间。

电磁炮上舰首选万吨大驱?现实很残酷,必须2万吨巡洋舰

 

除此之外,核动力战舰也可以为电磁炮提供几乎无穷无尽的能源,但这也意味着,军舰的体积将因此进一步增大。电磁炮重新定义海战模式,也必将重新定义战舰的设计,电磁炮未来登上战舰是时代发展的必然趋势。055驱逐舰在今天或许仍是世界最强的驱逐舰,但未来,或者说未来海战的主力,还是属于提康代舰、全能舰这种介于巡洋舰和战列巡洋舰的大型战舰。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
电磁炮上舰首选万吨大驱?现实很残酷
日本护照竟然世界含金量最高?190个
中国正在悄然研制第六代战斗机,有些
西安城墙灯会首登纽约,中国文化闪耀
力争讲清城市群的轨道交通 动车、高
贵州省贵阳市和山东省威海市,今年GD
维舟:齐国为何不能统一天下
又出新花样?美国海军计划明年大变样
热门TOP
这一年,美国34,中国38
圣诞老人进化史:一部幽默而搞笑的
国产新一代核潜艇已经上路敬请期待
俄军宣布“萨尔马特”洲际导弹将于
美军B21隐形轰炸机获得重大进展:2
国家宪法日,一起学宪法!
韩国陆军计划12年内完成“师改旅”
我国产歼FC31或终于要获得订单?过
     
精彩推荐

中国正在悄然研制第六代战斗机,

这一年,美国34,中国38

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号