加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 海军中心 >> 正文
分享到:
核潜艇舱内为什么要照红光?英国核潜艇大图首度曝光
2018-9-5 2:16:00           作者: 兵说

美苏冷战期间,潜艇的主要作用是在静默中观察和跟踪。无论是敌方游弋的潜艇,还是离港的水上船只,都属于潜艇的观察范围。随着冷战结束,英国海军的多数潜艇要么改装为可携带战斧式导弹的发射舰艇,要么成为特种作战部队的运输艇发挥余热。因此,我们在塞尔维亚、阿富汗、伊拉克甚至利比亚看到它们的身影。这种足以容纳120名海军士兵的潜艇,舰上人员必须密切合作,才能克服海下的无声危险和幽暗恐怖。

2010年,英国皇家海军的最后一艘HMS Sceptre(S级)核动力潜艇退役。这艘潜艇的照片最近公之于众,让人们得以一窥核潜艇究竟像什么样。

潜艇兵怎么睡觉的?

由于空间有限,大部分低级潜艇士兵的睡眠区域很狭小。他们的铺位被均分成三层,每层约0.5米高,只有窗帘隔开彼此,几乎没有隐私可言。就算如此划分,也不够所有的人睡觉,只能两个甚至三个人轮流上床睡,被潜艇兵们戏称为“沙滩”。在舰艇内,实行6小时轮班工作,6小时休息。那些睡觉的人经常被下一个需要床铺的人叫醒。

核潜艇舱内为什么要照红光?英国核潜艇大图首度曝光

 

图:潜艇兵的床铺

但高级士官则不同,虽然床铺都一个样儿,但他们每个人却有属于自己的铺位。潜艇指挥官是舰上唯一拥有自己房间的人,这个小隔间同时也是他的办公室,一般位于潜艇控制室附近,以便于他在紧急情况下能随时作出反应。

核潜艇舱内为什么要照红光?英国核潜艇大图首度曝光

 

图:潜艇指挥官宿舍兼办公室

潜艇里还有“嗨”的地方

核潜艇上有三处可以“嗨”的的休息娱乐室,一个供低级潜艇士兵用,一个给高级潜艇士官,还有一个是军官们专用。在很多人看来,这样简单的娱乐休息室并没有什么好玩,但能够在机房、战位以外有一个聊天和松懒腰的地方,对潜艇兵来说十分宝贵。

核潜艇舱内为什么要照红光?英国核潜艇大图首度曝光

 

核潜艇厨房设4名专职厨师

在海上,这艘核潜艇上的厨师每天要制作四顿饭菜。在执行远洋巡逻任务期间,往往一出海就是6到6个月。在狭小的空间里,4名厨师及助手组成的团队,要为120名官兵提供25英里长(40公里)的香肠和70袋土豆等。

核潜艇舱内为什么要照红光?英国核潜艇大图首度曝光

 

潜艇控制室

控制室是潜艇的指挥中心。这里安装了转向位置、潜望镜和导航绘图桌。战术小组通过收集和分析声纳装置及其他传感器提供的数据,确保安全航行。转向位置的舵手控制潜艇的航向和下潜深度,但不控制潜艇的速度。

核潜艇舱内为什么要照红光?英国核潜艇大图首度曝光

 

舱内为什么照红光

核潜艇通常在夜间、黄昏和黎明使用潜望镜,此时外边没有其他强光干扰,而控制室内只有红光。这是因为潜艇在进入潜望镜深度时容易受到碰撞,而红光则会给操作者额外的反应时间,因为他的眼睛不需要适应夜间的黑暗状况。

核潜艇舱内为什么要照红光?英国核潜艇大图首度曝光

 

声纳室

士兵们在这里使用声纳、雷达和其他传感器,可获得近360度的海洋全景。并且士兵可以同时跟踪水面上方和下方多个目标。无论这些目标是友方船只还是敌对的船只、潜艇,甚至水下的的岩石及鱼群也一目了然。

核潜艇舱内为什么要照红光?英国核潜艇大图首度曝光

 

“炸弹车间”

武器装载舱(也称为“炸弹车间”),是武器工程部门的工作空间。这艘潜艇有5枚鱼雷发射管,可装载多达25枚有线制导鱼雷或远程战斧式巡航导弹。“炸弹车间”也被用作特种部队和训练艇员的休息空间。

核潜艇舱内为什么要照红光?英国核潜艇大图首度曝光

 

核反应堆控制室

操纵室内装有潜艇核反应堆的控制装置,是绝对的核心部位。它通过使用节流阀来控制潜艇的动力输出和速度。这艘核潜艇使用近50年后,如何处理退役潜艇的辐射壳体,仍然令工程师们头痛。

核潜艇舱内为什么要照红光?英国核潜艇大图首度曝光

 

点击“了解更多”进入“兵说军迷装”,总有你喜欢的军旅用品。有情怀,还不贵!

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
   我国两艘最强核潜艇同框出境,传递一重要信息,专家:096不   2018-8-22
   央视曝光中国海军新型攻击核潜艇 做工十分精致   2018-6-17
   我国新式核潜艇093B外观终于曝光,可惜还是小龟背,但是问题   2018-6-12
   图形信息解析:俄罗斯“乌里扬诺夫斯克”号核潜艇   2017-8-19
   中国核潜艇刚三代,而美国已经第七代了,不过我们不怕   2017-8-13
   巨浪-3洲际导弹试射在即 神秘的096唐级核潜艇也将揭开面纱   2017-8-12
[更 多]
 
最新新闻
核潜艇舱内为什么要照红光?英国核潜
你见过凌晨四点半的以色列吗?
老干妈地位不保?9 款超市热卖辣酱大
巴西博物馆烈火烧毁了12000年的历史
9月2日晚,巴西遭遇了一场人类文明的
未来的美国,可能就是芝加哥的样子
开学购机好时节 联想促销赢好礼
吉林省距离日本海最近的距离是多少?
热门TOP
2030年中国将成为世界超级大国?美
从西方81到东方18,那个盘踞在中国
美国海军将在2023年开工新大型战舰
沪东船厂承建075型两栖攻击舰,下
美媒:美高超导弹定名AGM-183A 再
抗战时的中国和日本差距有多大?我
我海军有款奇特的“迷你航母”,猜
反向突破天际,意大利的审美看不懂
     
精彩推荐

2030年中国将成为世界超级大国?

2030年中国将成为世界超级大国?

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号