加入收藏 网站地图 网站首页    
Link: Energy home page
站内搜索
您的位置: > 首页 >> 军事 >> 海军中心 >> 正文
分享到:
我海军有款奇特的“迷你航母”,猜猜它的用途是什么?
2018-8-14 1:05:00           作者:综合

  中国海军在上世纪90年代装备了一批074小型登陆艇,总数在10艘左右,074型登陆艇的任务属性较杂,虽设计目的是为登陆作战时承担登陆部队及装备输送任务,但在平时也承担诸如人员接送、物资运输等事务性的任务。本世纪初,随着对岛内军事斗争准备的加快,为解决渡海作战运输载具上的不足,海军集中建造了一批登陆舰艇并开始研制071型综合登陆舰。这些登陆舰艇中072A大型登陆舰是在072型登陆舰的基础上改进而来,将前甲板与飞行甲板贯通,并取消了左右两座双37毫米舰炮,改进后增加了运载能力并降低了成本,072A登陆舰由大连船厂及沪东中华船厂建造。073A中型登陆舰也进行与072A型舰大体一致的改进,由武昌船厂和芜湖船厂承建。

俯瞰074A航行状态 【摄影:巡海】

  与072A及073A型登陆舰不同,074A小型登陆艇虽然沿用了074型登陆艇的型号系列,但却是全新设计的一型新艇,该型艇由海军凯灵船厂及申佳船厂建造。074A型登陆艇的主要用途是在战时将登陆部队及火炮或车辆运送至登陆滩头,登陆装载能力为运载70人的登陆兵和三辆96式坦克,可在12°坡度的滩头实施登陆。074A登陆艇的设计较为“奇特”,采用与航母类似的偏置舰岛的布局,以尽可能增加甲板的装载量。其主船体采用B级钢建造,在驾驶室和露天指挥台的前壁则是采用了F-1G的防弹钢板,以增加对人员的防护性。此类设计在其它舰艇上也曾有过,如072大型登陆舰驾驶室的舷窗内也设置有防弹钢板结构。

074A登陆舰驾驶室舷窗放下防弹钢板状态

  074A型登陆艇船型采用双艏敞开式甲板、带双节跳板的边岛式甲板室和柴油机驱动的双机、双桨、双舵形式;线型为双艏压浪、纵流消波、双艉鳍构型,通过线型的优化,074A的最大航速比074型登陆艇提高了3节。为减少侧置式上层建筑所占的甲板面积,将柴油机的烟囱设置在舷侧,此设计较为巧妙,但也曾发生过因海水倒灌而导致主机停车的问题,后该问题得到及时解决。因采用侧置舰岛式设计,主甲板上大部分部件均设置在船的一侧,给航行平稳性带来一定的难度,故此在装载时要严格控制安放位置,以避免航行时可能引起的纵、横倾超标,从而影响航行性能和安全。

074A登陆舰的偏置舰岛

  074A登陆艇的登陆设备为两级折叠式跳板,总长度为11米,第一级6.5米,第二节4.5米。艏锚采用斯贝克锚,艉锚为液压艉锚机。074A型登陆艇设置4.5米工作小艇一艘,气胀式救生筏两只。全艇设置了10个压载舱,并设置了舱底疏水、机舱底油污水处理装置。艇上空调系统由一台空调冷水机组和一台半即热式自动循环采暖装置组成,末端采用风机盘管加新风系统。艇上消防系统为水消防系统和“1301”灭火系统,水消防系统采用左右二个独立管段设计,机舱设二台总用泵;“1301”灭火系统设灭火站,40升灭火液瓶6只,分二组,用于机舱灭火。

074A登陆舰的舰载双联装14.5高射机枪

  在武器配置上,074A型登陆艇仅在艇艏位置设置了两座舰用半胸墙固定式机枪,该机枪为1982年式双管14.5毫米,其对空有效射程约2000米,对海有效射程近2500米,射速每分钟150发,配弹8000发,具有有限的登陆火力支援能力,并可摧毁飘雷及对海上目标进行射击。在电子设备上,074A型登陆艇配置了导航雷达、电罗经和磁罗经、卫星定位设备、船舶气象仪和气象传真机等导航设备和十余台通信设备,并安装了敌我识别系统。但该型艇在设计时并未配置测深仪,这给无经验的使用者带来一定的操作上的风险,如海上抛锚时对水深的把握只能依赖海图和潮汐表估算。

这是双联装14.5高射机枪的子弹链

  在主动力上,074A型登陆艇采用12V20/27型柴油机,额定功率1200千瓦;电站采用TBD234V6型柴油机作为发电柴油机,配置了两套286-4SA95-Z型发电机,额定功率150千瓦,可满足日常及作战时的电力需求。074A型登陆艇的总长为63米、型宽10.8米、型深4.8米。正常排水量689.3吨、满载排水量696.5吨,设计装载量150吨、超载装载量为250吨。其正常装载量时续航力为500公里,超载装载量时最大续航力为1000海里。最大航速不小于17节、最大自持力10昼夜、抗风能力8级、五级海况可正常航行。人员编制27人,其中军官6人。

这是这是074A型登陆艇双艏的艇艏甲板

这是074A型登陆艇双艏敞开式的艇艏

责任编辑:Geoffrey 来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:



| 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 免责申明 |  网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo  
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号