加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 海军中心 >> 正文
分享到:
航母工程总指挥胡问鸣:自豪地说,中国已具备世界上最先进造船能力
2018-5-14 1:48:00           作者: 综合

我国首艘国产航母一直备受关注,稍早前,央视记者独家专访了中船重工董事长、航母工程总指挥胡问鸣。胡问鸣表示,新建的首艘国产航母将在辽宁舰的研制和使用基础上更进一步,跻身世界先进航母行列,同时,更将进一步完善我国的航母研发能力。

点击查看大图

据中船重工董事长、航母工程总指挥胡问鸣介绍,目前世界各国装备的航母,主要分为大型、中型和轻型三类。大型航母是以美国的尼米兹号,福特号为代表10万吨级的核动力航母。而法国的戴高乐号,俄罗斯的库兹涅佐夫号,我国的辽宁号以及新建的国产航母,都属于4-6万吨级的中型航母。

胡问鸣表示,“在中型航母里,戴高乐号是核动力航母,其他的都是常规动力,我们这艘航母在技术上处于前列。”

点击查看大图

2018年5月12日,辽宁大连,国产航母再次启动主机,烟囱冒出缕缕青烟  图自东方IC

据报道,这样的自主设计和制造的能力,也为我国未来建造性能更优,体量更大的航母打下了基础。同时,通过首艘国产航母的研发,我国也建立起了一支航母研发的人才队伍。

胡问鸣说道,“现在,一支研发设计建造的队伍已经历练成军,而且平均年龄在36岁。将来我们国家想发展任何一型航母,我们具备自主设计能力了。既然能发展任何航母,那当然任何水面舰艇,我们就会具备这样的能力。”

点击查看大图

融合军民力量共造航母

据悉,我国首艘国产航母研制工作涉及532家配套单位,而这532家单位里,非军工的社会配套单位达到了412家。这其中,包括国有企业、民营企业、科研院所甚至高等院校,充分体现了全国协同和军民融合。

胡问鸣称,“我们算一下,如果按照412家除以532家来算的话,应该是达到了77.4%。我们国家军工靠整个社会的配套,整个国家工业体系的配套充分在航母上体现。

这样的大协同不仅有效地加快了国家制造和研发能力向重点装备成果的转化,这些非军工的配套单位也在航母工程的牵引下,实现了自身能力的全面提升。而通过航母工程突破的新技术成果,也将在国民经济的各个领域实现运用。

航母工程总指挥胡问鸣说:“造船业号称有三颗王冠上的明珠,其中一颗明珠就是航母。其他两个就是民用的,一个是豪华邮轮,我们国家正在支持要建造豪华邮轮;还有一个就是LNG(液化天然气)船。我们是完全自主设计、自主配套。第一艘国产航母的下水到问世,我们可以自豪地说,我们已经具备世界上最先进的造船能力。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
   军评:国产航母试航,是慢是快?   2018-5-14
   重磅 我国第二艘航母首次出海试验   2018-5-14
   国产航母首航在即,新变化是先进的代表,还是落后的表现   2018-4-6
   首艘国产航母脚手架拆除试航在即,建成仅用2年   2018-3-18
   生不逢时的海上巨兽!红色帝国巅峰之作-乌里扬诺夫斯克号核   2018-3-10
   歼-31确定上舰?多位专家力挺,尹卓将军:两原因致歼-20惜败   2017-12-19
   瓦良格号总设计师宣布来华,将助力003核航母,咱该给什么待   2017-9-5
   英国第2艘航母曝出最新进展 工人为下周下水作最后准备   2017-9-2
[更 多]
 
最新新闻
航母工程总指挥胡问鸣:自豪地说,中
自诩高级的人类究竟有多少由进化带来
时速32马赫!纵身一跃4万里,中国载
贫穷限制想象系列:伦敦豪宅的地下室
成都闹市区一越野车转圈逆行冲撞致3
军评:国产航母试航,是慢是快?
重磅 我国第二艘航母首次出海试验
年度营销盛宴,美的空调携手京东开启
热门TOP
伊朗能击败以色列吗?两国在叙若大
美国海军重建第二舰队 称为遏制俄
4月27日晚 红场阅兵预演
空客将与达索联合开发欧洲下一代空
雄安新区什么样?30个关键词带你看
洛克希德获得美军10亿美元投资 研
中俄合研CR929客机要用英国发动机
时速613公里、14秒内“秒停”?马
     
精彩推荐

空姐遇害案详情公布:嫌犯曾注销

伊朗能击败以色列吗?两国在叙若

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号