加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 海军中心 >> 正文
分享到:
美国海军:已开始研制新一代巡洋舰 虽然可能并不叫巡洋舰
2018-1-13 21:02:00           作者: 综合

   美国《防务新闻》网站1月10日报道,美国海军水面战中心主任,罗纳德·伯克赛中将当天在海军协会年会上说,他的团队已经着手拟定一系列文件,将勾画出下一代水面舰的图景,新舰将取代“提康德罗加”级巡洋舰。不过他表示,这种新型战舰或许将不会被命名为“巡洋舰”。

美国海军“提康德罗加”级导弹巡洋舰

   伯克赛说:“人们总是在问:‘下一代巡洋舰啥样?’我能告诉你们的是,它或许不会是巡洋舰。我们现在正在做的是,从大的层面来讲,是弄清楚我们需要水面舰艇做什么,从小的层面来讲,是我们需要做什么,如何处理与无人平台的关系,因为到那时候,海军将和现在变得不同。”

   “所以,我们首先要对水面舰部队进行优化,之后与水面战之外的部分进行融合,包括各种平台,各种维度。”

   他提到,目前水面战中心研究的方案包括采用“舷外探测器”,这种装置使用无人平台携带主动传感器,而战舰本身则接收前者的信息,或使用被动探测手段,来避免被敌人跟踪。

   对于下一代水面舰的研讨引起注意是因为这一研讨最终将导向取代现有“提康德罗加”级巡洋舰的新舰,自从10年前奥巴马政府叫停CG(X)巡洋舰之后,这一部分一直是美国海军发展战略的空白。

   分析家和观察家们认为,海军似乎缺少对下一代巡洋舰的清晰计划,这些战舰中有些已经年近四十,但它们依然在役,因为其强大的导弹防御和防空作战能力依然是舰队不可或缺的。

关于美国未来导弹驱逐舰,有不少推测,例如,在伯克3级基础上继续放大

或者采用DDG1000设计的CG(X)

在LPD-17船坞登陆舰基础上安装超大型雷达的国家导弹防御舰……

   对于未来水面舰艇的需求正在日益迫切,因为“阿利伯克III”型导弹驱逐舰已经做到了这种战舰舰体所能容纳的极限。

   “它们不是可行的选择,”传统基金会的分析家汤姆斯·科伦德尔说:“我们在‘伯克3’型上实现了很多重大的突破,但我们确实已经达到了该型战舰的设计极限。我们不可能再在它身上容纳更多东西了,所以推进下一代水面舰艇研制,是势在必行的。”

   观察者网军事评论员认为,美军关于下一代巡洋舰的争论由来已久,即使“伯克3”型驱逐舰已经能够具备反导能力,但该舰依然不是取代“提康德罗加”级的最佳选择, 它的舰体尺寸过小,已经很难再容纳美军要求巡洋舰所具备的舰队指挥功能,更没办法在舰上安装更加强大的雷达系统了。相比之下,中国海军055型大型导弹驱逐舰已经具备了大型双波段相控阵雷达和大型远程米波相控阵雷达,已经达到了“伯克3”同级水平,而且随着未来技术发展,该舰还可能具备更强大的反导、反卫、远程反水面舰艇作战能力,这不是潜力已经用完的“伯克3”所能比拟的。

   正是因为这种压力,美国海军对新一代巡洋舰的需求实际上非常迫切。

   至于新的巡洋舰是否叫“巡洋舰”,这其实要看美军的“脑洞”开的多大了,但不管是“大型导弹驱逐舰”、“驱逐领舰”、“战列巡洋舰”、“战列舰”,还是“武库舰”,乃至“无人机\船母舰”……这都不能改变这种战舰将取代“提康德罗加”级巡洋舰,成为美国海军最强大的水面战斗舰艇的本质。从这个角度而言,就好像美国一直把中国的055型大型驱逐舰称为巡洋舰一样,美军的这个计划,也实际上就是他们的新一代巡洋舰。

乃至,“无人机母舰”?

   从目前的只言片语来看,新型巡洋舰或许有几个特点,第一,吨位更大,因为该舰必须容纳比伯克级更复杂和先进的传感器、作战系统和新一代武器;第二,融合更先进的无人技术,不管是携带雷达的无人哨戒船,还是携带大型雷达的无人预警机,这似乎是美军现在非常热衷的计划,但这显然也是技术风险相当大的一个领域,最后是否能够落实,还有待时间检验。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
   曝点 055型大驱二号舰即将下水   2018-1-8
   全球主力战舰块头对比,看看中国万吨大驱055排名在哪   2017-12-27
   欧提:“我们这些该死的船今天有点毛病”   2017-12-26
   055大驱再次改进,将天线整合外观简洁流畅,或全面现代化改   2017-12-21
   解放军052E级导弹驱逐舰最新CG照曝光   2017-12-14
   中国海军在052D停产后,会否提升052E到8000吨携带96单元垂发   2017-12-14
   第二艘“朱姆沃尔特”级驱逐舰“迈克尔·孟苏尔”号开始海试   2017-12-6
   亚洲最强 解放军054B型导弹护卫舰最新CG照曝光   2017-11-25
[更 多]
 
最新新闻
美国海军:已开始研制新一代巡洋舰
引力波是什么,它的发现意味着什么
彻底解决台湾问题的时间,近了!
2018全国征兵开始各省津贴大比拼,快
你知道巴拿马运河和苏伊士运河,过一
地图上的秘密—世界地图上三大留白的
牛是如何进化过来的?祖先长得还真像
憨态可掬的熊猫战斗力有多强?也就单
热门TOP
美国海军:已开始研制新一代巡洋舰
美国2018年狂增军费为哪般?美军要
央视披露:这是南海永暑礁最新照
国外评九大轻型战机:中国3款上榜
美国开始研制人类下一代军用运输机
国产大客机发动机首台验证机装配完
“枭龙”BLOCK3战斗机开始设计
环保部批海南向海要地:卫星图看海
     
精彩推荐

美国海军:已开始研制新一代巡洋

美国海军:已开始研制新一代巡洋

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号