加入收藏 网站地图 网站首页    
Link: Energy home page
站内搜索
您的位置: > 首页 >> 军事 >> 海军中心 >> 正文
分享到:
美国海军也羡慕中国055大驱?老美不甘心砸4000亿大建军舰
2017-7-7 23:13:00           作者:综合

本期视频完整版:

中国海军战斗力到底如何,在全球海军中处于一个什么样的地位,这是一个老生常谈的话题。甚至在俄罗斯海军远征叙利亚,将其装备老旧、没有远洋补给舰艇,缺乏训练、军纪涣散等等问题,充分展现在全世界面前之后,中国海军战斗力高居全球第二的评价,也很有些实质名归的感觉。尤其是最近这些年海军开启了大规模造舰的“黄金时代”,下饺子一般的造舰,甚至让很多小伙伴产生了中国海军即将超越美国海军的错觉。当然,美海军用咱当借口要钱的行为,也助长了无数军迷的雄心壮志。(本文章由《每日点兵》原创,转载请注明出处)

中国海军055型驱逐舰

但美国海军真的进入衰退期了吗?中美海军的差距真的正在被中国军工快速弥补吗?事实并非如此!根据美国2017年制订的未来30年造舰计划,从2017年开始的30年间,美国将通入超过4000亿美元,建造包括6艘超级航母在内上百艘作战舰艇和支援保障船只。(本文章由《每日点兵》原创,转载请注明出处)

美国阿利伯克级驱逐舰

从下面这张表格中,大家可以看到,即便不算航空母舰这种一艘排水量就超过咱一年造舰总量的庞然大物,美军仅排水量近万吨的阿利·伯克级宙斯盾驱逐舰,每年都会建造两艘;这还不算排水量比054A护卫舰大上30%的濒海战斗舰,也就是图中的“小型水面舰艇”。至于造价极其高昂的核潜艇,被无数军迷推崇的俄罗斯,冷战结束至今的20多年,至建造了3艘白蜡树级攻击型核潜艇和2艘北风之神级战略核潜艇,这还得算上今年才下水的两艘;而解放军从2008年至今,也不过有两型7艘投入现役;但按照美军的造舰计划,他们每年都要建造2艘性能领先中俄至少1代的弗吉尼亚级攻击核潜艇,甚至从2026年开始,每年都要建造一艘造价高达133亿美元,只比航母便宜6亿美元的哥伦比亚级战略核潜艇。这还不算排水量达到6万吨级的美国级两栖攻击舰……

伯克级的宙斯盾雷达

说真的,回首2015年解放军12艘总计排水量4.4万吨的各型作战舰艇,即便咱们造舰数量是在下饺子,咱们也不去考虑中美舰艇在技术性能上的差距,哪怕只看造舰规模,咱们也没有任何能够看衰美军的自信。

但这一切,随着近年4月26日首艘国产航母和6月28日国产055型万吨驱逐舰的下水,而发生了巨大的转变。甚至可以说,直到此时,中国海军才开始有了理论上超越美国海军的可能。虽然看着美国海军现役的10艘核动力航空母舰、22艘导弹巡洋舰、62艘宙斯盾驱逐舰,以及超过50艘攻击核潜艇,我们能在30年内追上都已经是难以想象的成就了……

俄罗斯北风之神级战略核潜艇

不过即便如此,我们依然没有必要妄自菲薄。首先,不管美国如何强大,都无法否认中国海军实力已经攀升至世界第二的现实;其次,在刚刚下水的055型驱逐舰上,我们能看到太多的惊喜,更能看到中国海军辉煌的未来。刚刚下水的055型驱逐舰,是解放军完全自主建设的首艘万吨级舰艇,也是解放军目前技术最先进,综合性能最强的水面舰艇。其技术先进性,甚至远超以苏联1143.6型重型载机巡洋舰为基础改进的首艘国产航母。

055的一体化桅杆

从055型驱逐舰首舰下水仪式上,我们可以清楚的看到一个巨大、整洁的综合电子桅杆,而目前世界上能将万吨级舰艇使用的,极其复杂的电子系统,整合到一根桅杆李,这种电子工业水平,全球目前仅有中美能够达到;而其上装载双波段有源相控阵雷达雷达,更是美军梦寐以求,但目前只有咱解放军装到军舰上的神器。画面中这段美国雷声公司制作的双波段有源相控阵雷达的介绍,就充分的说明了这型设备在防空、反导,保护己方舰艇等方面的作用。但这段画面目前只能作为美国海军的幻想了,起码在美国未来30年造舰计划中,我们还没有看到具备这个能力的美军舰艇,传说中的阿利·伯克3型宙斯盾驱逐舰,因为舰体设计的原因,无法完整安装这套系统……

而在解放军055型驱逐舰下水仪式的介绍中,其是与美军一样,具备强大的“反导”能力的。这就说明,055上面搭载的防空导弹,绝不仅仅是海红旗9/9B这么简单,很有可能,与美军标准3反导拦截弹一样的国产新型防空导弹,也被整合到055的武器系统当中。而对海对陆的鹰击18、东风10等各新型导弹,也将成为055的利器。这还不算055舰很有可能使用的“综合电力推进系统”。(本文章由《每日点兵》原创,转载请注明出处)

可以说,这艘巨舰在某种程度上,就是人类历史上作战能力最强的驱逐舰,也正是他的服役,才让小兵兵第一次觉得,无数人嘴里的超越美军是真的有可能做到的!

责任编辑:Geoffrey 来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:



| 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 免责申明 |  网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo  
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号