加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 海军中心 >> 正文
分享到:
俄罗斯紧盯现代级改装:担心中国不再采购弹药和零备件
2017-4-20 2:03:00           作者: 123军情观察室

俄罗斯海军武器装备除了先进的常规动力潜艇和核潜艇之外,水面舰艇经过半个多世纪的发展,也具备很强的实力。比如,956型“现代”级驱逐舰满载排水量超过八千吨,舰体设计粗犷雄壮,堪称1980年代前苏联海军驱逐舰中反舰与防空战力最强者,无论是整体尺寸、适航性、生存性、火力等都超过之前建造的1134型巡洋舰。1999年,俄罗斯向中国出售了两艘956型“现代”级,2001年中国又追加采购了2艘现代级956EM改良型,北约以首舰杭州号称之为“杭州”级驱逐舰。

俄罗斯紧盯现代级改装:担心中国不再采购弹药和零备件

近期,俄罗斯劳动报开始关注中国军事论坛曝光俄罗斯956型“现代”级驱逐舰的有关情况,从图片推测可能在对其进行现代化改进,认为这将使得956型“现代”级驱逐舰在解放军海军编制中重新焕发生机,同时透露俄罗斯也在担心中国在造船工业上已经超过俄罗斯。

俄罗斯紧盯现代级改装:担心中国不再采购弹药和零备件

956型“现代”级原来的整体设计也不能说不先进,它围绕反舰作战为中心,舰艏楼两侧布置两组四联装SS-N-22“日灸”反舰导弹发射装置,A、Y炮位各一门双管130毫米舰炮,B、X炮位各一具SA-N-7“飓风”单臂防空导弹发射臂。动力系统是4具KB-4高压蒸汽锅炉与两座GTZA-67蒸汽涡轮,双轴推进,输出功率100000~104000马力,最大航速超过32节,续航力4500海里(航速18节),能持续在海上行动多达30天。

“杭州”号导弹驱逐舰(弦号136)的升级工作主要包括,将原来在主炮后方和直升机平台后方各装备的1座可发射SA-N-7中程舰空导弹的单臂舰空导弹发射装置改装,舰艏的单臂舰空导弹发射装置换为由1部21联装海红旗-10舰空导弹发射装置和2座8单元海红旗-16舰空导弹垂直发射装置。

俄罗斯紧盯现代级改装:担心中国不再采购弹药和零备件

原来俄罗斯的舰载导弹倾斜发射,主要缺点是作战时发射装置通常要转向目标来的方向,反应时间长,发射装置占用面积较大,大舰最多装2~3个,小型舰艇只有一个,每个发射装置上导弹数量,少的一枚,最多的8枚,发射完了之后,重新装弹更费时间,影响舰艇的火力;三是发射装置暴露在甲板上,作战中很容易被打坏。中国海军敏锐地发现了倾斜发射的缺点,研发出三套垂直发射系统,一是052c级装备的红旗9垂直发射系统,红旗-9是冷发射,发射模块是8×6的模块;二是054A级护卫舰装备的红旗16.,红旗-16则是热发射,发射模块是4×8的模块;三是052D装置四组八联装冷热共用舰载垂直发射器。如果在现代级上使用2座8单元海红旗-16,那么还能表明中国的垂发模块化嵌入能力也比俄罗斯强。

俄罗斯紧盯现代级改装:担心中国不再采购弹药和零备件

同时,舰艉的单臂舰空导弹发射装置也被拆除,直升机起降平台和机库加长加宽,为搭载国产直-18反潜直升机做准备。136“杭州”号导弹驱逐舰服役至今已经过去了16年,舰载武器和电子设备逐渐落后、老化,弹药补给和零备件供应都要从俄方采购,再加上需要中期大修,几方面因素综合在一起而进行全面大修和国产化设备改装,原本无可厚非,但是俄罗斯紧盯这些改装工作,会不会与担心中国未来不再采购弹药补给和零备件有关呢?(季承)

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
俄罗斯紧盯现代级改装:担心中国不再
大明将亡时,崇祯为何不让16岁儿子去
大帝雄心——乾隆帝乾纲独断灭准噶尔
德国党卫军“维京”师为啥比有着“死
美洲唯一一个买过中国歼7战斗机的国
万历朝鲜战争,日本军队中表现最好的
隋炀帝杨广:我并没有谋兄弑父夺位,
太平天国起义是历史进步,还纯粹是场
热门TOP
专家:中美航母技术差距还没缩小 
美国副总统视察三八线 重申对朝战
史上首次!中国选手谢震业、苏炳添
朝鲜扣押外国记者“人质”,将对美
《中朝友好互助条约》快到期 谨防
美国航母战斗群驶向朝鲜半岛 回应
韩国成功试射弹道导弹,可覆盖朝鲜
美国未来教练机项目,波音率先推出
     
精彩推荐

轻盈影像灵动登场 尼康数码单反

专家:中美航母技术差距还没缩小

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号