加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 海军中心 >> 正文
分享到:
美媒:中国航母辽宁号与其他国家相比怎样
2017-1-11 14:35:00           作者: 综合
  辽宁的缺点不是中国海军独有的,印度Vikramaditya的舰载机是俄罗斯制造的第四代MiG-29K战斗机,它面临同样的起飞和射程限制,由于Vikramaditya一样缺乏飞机弹射器。

  中国第一艘航空母舰辽宁号,吸引了中国新闻界和全世界军事观察家的广泛关注。对于一些人来说,辽宁号是中国全球力量的象征;对于其他人来说,它代表了更加强大的中国海军迈出的重要的第一步。

  辽宁号前身是苏联海军的库兹涅佐夫元帅级航空母舰次舰瓦良格号。中国一家旅行社在1998年购买了未完成的船体,三年后,这艘船从乌克兰拖到中国,在那里它进行了船体、雷达和电子系统的现代化。经过多年的改装,辽宁号于2012年9月交付军队,作为一艘未分配给海军三大舰队的航母训练船。在船交付两个月后,进行了第一次舰载机的起飞和着陆。经过这几年航母舰载机飞行大队可能已经融入。据报道,在2016年11月,辽宁号正式进入了战备序列。在2016年12月中旬,辽宁号航母舰队进行了第一次实弹演习。

  南海训练的辽宁号

  中国在开发自己的航母方面取得了重大进展,辽宁号具备了重要的能力,这些能力对中国崛起为全球大国意义重大。

  辽宁号与其他国家的航母有哪些不同?

  辽宁号与其他国家的航空母舰在规模和能力上有所不同,虽然其整体能力受到其效率相对较低的动力系统和舰载机发射系统不足的限制,但是辽宁号依旧是提高中国海军投射能力的重要一环。

  当考虑航空母舰的军事能力时,航母吨位和甲板侧尺寸是航母可以带来战斗的重要依据,载弹量和舰载机数量是非常重要的指标。辽宁号绝不是一艘小军舰,而是亚太地区最大或最有能力的航空母舰。辽宁排水量大约6万吨,比日本直升机驱逐舰出云号超过3万吨,长度超过60米。辽宁还拥有比苏联建造的印度航母Vikramaditya更大的优势,甲板长超出20米,排水量约超出15000吨。

  美中印日四国航母比较

  辽宁号,作为中国所谓的入门级航母,在不久的将来,驶向海外对于中国海军外交有重要意义。它已经具有很大的象征意义和影响。

  辽宁的规模远低于美国尼米兹级里根号航母,后者的吨位和甲板侧尺寸分别超过辽宁号60%和30米长。里根号排水量达97,000吨,跨度333米长,远远超过辽宁号。这些数据表明,辽宁既不是一个轻量级航母,也不是一个像里根号一样的超级航母。

  辽宁号因其中等规模限制了他的能力。高速推进短时间打击目标可以提高对敌人潜在威胁,但辽宁的蒸汽轮机动力限制了其最高速度。值得注意的是,其可能基于糟糕设计和维护的前苏联动力系统,这会将辽宁号最多航速限制在大约20节的速度(编译者:辽宁号绕台湾航行后,经推算可达30节的航速)。

  这些数据与印度Vikramaditya相当,但远低于核能的美国里根号航母30节的最高速度。尼米兹级航空母舰从其核反应堆产生更多的动力,而且它具有50年的使用寿命,期间只需进行一次中期维护。

  辽宁号的舰载机和其他国家的相比怎么样?

  辽宁号的舰载机代表了中国海军的空中力量的重大飞跃,但其能力受限于航空母舰本身。辽宁号舰载机能力先进,但受到航母的飞机发射系统落后和人员培训相对不足的限制。

  虽然辽宁号有24架J-15多用途战斗机,比日本出云号上的直升机更大,更有能力,但远远不及里根号的55架舰载机。辽宁号舰载机虽然先进,但飞行范围和耐力都有限。 J-15是中国在俄罗斯第四代苏霍伊Su-33上改进型号,第四代战斗机,拥有数字飞行航空电子设备和先进的雷达,与第三代飞机模拟系统相比有显著改进,但缺乏第五代战斗机的隐形技术,比如美国F-35C。

  辽宁号舰队

  虽然具有先进的设备,但是J-15的范围和有效载荷有限,辽宁号缺乏飞机弹射器,飞机发射系统依赖于跳台式的甲板,而不是美国和法国使用的蒸汽喷射器,这样让飞机在起飞的时候就耗费相当多的内部燃料,从而严重削弱其有效载荷。例如,分析师估计,来自辽宁号的J-15的最大起飞重量将限制为约62,000磅。相比之下,美国里根号发射的飞机最大起飞重量为10万磅。最近已经证实,中国正在建设一个完全使用中国设计和技术的航空母舰,中国在建的第二艘航母依旧使用滑跃起飞模式。

  辽宁的缺点不是中国海军独有的,印度Vikramaditya的舰载机是俄罗斯制造的第四代MiG-29K战斗机,它面临同样的起飞和射程限制,由于Vikramaditya一样缺乏飞机弹射器。虽然航母可以使用空中加油方式让飞机多加载武器来解决这个问题,但这种做法仍然难以落实,空中加油能力尚未完全发展具备(编译者注:辽宁号在南海已经训练过空中加油)。

  除了硬件性能,辽宁号的舰载机飞行员在培训和经验上比其他国家相对较少。中国航空母舰舰载机飞行员还是从2012年11月开始在船上开始训练,2015年,中国海军认证了其国内训练的第一个J-15舰载机飞行员。根据中国国防部预计,在2016年部署航母舰载机。然而,辽宁号的舰载机飞行员、指挥官和支持人员的熟练程度仍不清楚。常规的舰载机飞行训练时是有风险以及很危险的:从1949年到1988年40年里,美国海军和陆战队共损失12000架战机,死亡8500名飞行人员,才将美国海军和海军陆战队飞机的事故率降低到与陆基的美国空军相同的水平。虽然中国人可以从其他国家的经验中吸取经验,但辽宁号的航空兵在海上更苛刻的作战条件下如何实际执行仍有待观察。

  中国航母的问题在于支持航母相关舰只真的不太多...这是形成真正的航母舰队所需要的复杂体系,也是航母的关键价值,是航母得以形成实际打击能力投射力量的关键。辽宁号现在很难达到美国式的高标准。

  辽宁在该地区和全球各地执行什么样的任务?

  辽宁号及其相关人员装备的实际操作限制表明,辽宁可能最适合没有高强度冲突的区域性任务。为提高其能力,未来的任务可能是辽宁号及其伴随的海军、舰队、飞机远离中国的周边航行。

  辽宁号缺乏飞机弹射器、效率低下的动力、以及飞行员和支持团队相对缺乏经验,这不利于他进行持续的高强度战斗行动,即使是在中国大陆近海,辽宁号还需要陆基飞机和雷达的支持。因此,中国的战略家认为 辽宁号似乎更适合进行包括人道主义援助和救灾(HADR)的任务,与其他国家进行训练,展示国家力量,并在南中国航行海宣示中国领土主张。此外,辽宁号作为中国海军外交工具具有相当的实用性,为HADR任务提供直升机升空,从事跨国培训活动将向其他国家表明中国是一个负责任的上升力量。这些努力将补充中国对诸如联合国维和行动等多边举措的承诺。

  探索辽宁号航母

  随着辽宁号联合训练能力提高,辽宁号上的人员在高节奏的操作中变的熟练,辽宁号可以扩展到包括舰队防空、远离中国水域处理海上和陆上冲突。这些任务将需要增强的人员、以及大大改进的感知能力、通信和远离基地的后勤支持,但在目前还无法达到。

  总之,鉴于辽宁号目前的状态,全球作战任务不在辽宁号计划的范围内,但是诸如在一些发生动乱的地区非战斗人员撤离、海上维持和海上反恐等较不密集的任务可以为辽宁号提供很好的训练机会,这样的行动在不就的将来可能会成为现实。

  虽然辽宁号未来的任务仍然不清楚,但在建造、改造和部署过程中赋予船舶的声望和关注度表明,中国认为辽宁号是中国大国地位的象征。无论辽宁的未来形成的军事力量如何,该航母通过各种行动、区域以及全球力量展示会赋予中国海军外交新的意义。(作者:战略观察)

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
美媒:中国航母辽宁号与其他国家相比
十年前的iPhone:全世界和乔布斯都低
导演都是魔术师:没有电脑特技的年代
奥巴马卸任美国总统前发表告别演讲
所配中国地图缺少台湾、南海诸岛等地
YAHOO这个名字也保不住了,雅虎将永远
台军立正姿势改握拳 台湾网友:小叮
明治维新害了日本,侵略中国前日本居
热门TOP
补齐短板!中国整合航发研发能力引
解放军八机机群飞过对马海峡 日本
航母电磁弹射 到底牛在哪
解放军报:中国海军辽宁舰突破的不
美国或将拥有12艘航母 强化对中俄
海空高潮迭起,陆军不甘寂寞迎全新
2016世界十大新闻
年度盘点 | 2016年,在南海发生了
     
精彩推荐

明治维新害了日本,侵略中国前日

补齐短板!中国整合航发研发能力

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号