加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 海军中心 >> 正文
分享到:
辽宁舰主机锅炉舱温度达52度 轰鸣声令人心跳加速
2017-1-11 1:38:00           作者: 综合

辽宁舰主机锅炉舱温度达52度 轰鸣声令人心跳加速

资料图:歼-15舰载战斗机滑跃起飞。莫小亮 摄影

甲板上狂风如刀,机舱内热气如蒸。同一舰同一日有着两重天——

航母上的冷与热

海风呼啸。

一架架歼-15舰载战斗机从辽宁舰甲板放飞,一个熟悉的姿势定格在记者的视线中。“走你!”这个为亿万国人熟悉的“航母Style”,此刻正在接受着舰艏吹来的强风洗礼。

凌晨4时30分,四级军士长贾贺亮特意多穿了一件毛衣,但一到甲板,人便被风吹透。

见一旁的记者被吹得站不稳脚跟,贾贺亮笑着说:“北风如刀,你要坚实如砧板!”

连日来,辽宁舰及其属舰组成的中国航母编队出渤海、经黄海、东海,穿越宫古海峡进入西太平洋,然后由巴士海峡抵达南海。甲板上的贾贺亮们,尝遍了不同海域海风的温度和力度。

相比于甲板上的冷,辽宁舰的另外一些部位正在经受着热的考验。

从飞行甲板往下8层,便来到辽宁舰的深舱。这里是航母的“心脏”部位——主机锅炉所在地。几乎与贾贺亮起床时间相同,主机锅炉班下士于志东也在这里开始了一天的值更。

于志东把装满水的水壶小心放下,戴上防高温手套,以免被交织密布的管线烫伤。此时,舱壁上的温度计显示:52摄氏度。很快,汗从他的额头上和脖子上渗出来。

面对震耳欲聋的主机轰鸣声,于志东从衣服里拿出一种特制的耳塞,塞到耳朵里。在高温与高噪音的双重夹击下,记者感到心跳明显加快,心里一阵发慌。

“这么吵、这么热,能受得了吗?”记者大声喊着问。于志东喊着回答:“习惯了!”于志东和他的战友实行轮班制,每人值更3个小时。温度高的时候,浑身内外都能湿透。

相隔8层甲板,冷热两重天。对于航母舰员而言,穿梭在寒冷与酷热之间,是一种默默无闻的奉献。

这是一种冷静之“冷”。那一天,在辽宁舰海图室,舰长刘喆在海图上比划着,语调异常冷静:“前方还有很长的路等待着我们去走、去闯、去试,在硕大的航母面前,我们还是探索学习的小学生……”是夜,海上狂飙突起,刘喆和他的战友劈波斩浪。

这更是熔化钢铁的热血之“热”。“我用汗水洗去你遍身的灰霾,我用激情点燃你的勃勃生机。”舰政委李东友宛如诗人,他豪迈感言:在辽阔的大海里,我和我的辽宁舰,是理想主义的旗舰……

冷热之间,中国航母勇毅前进,焕发出澎湃力量。(陈国全、王通化、高重)

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
辽宁舰主机锅炉舱温度达52度 轰鸣声
媒体:中国轰炸机编队震撼出击 惊出
果敢同盟军一中国籍新兵携枪进入云南
教育部:中小学教材“八年抗战”改为
竹下美羽 U15 Miu Takeshita
近藤あさみ # 水手服 死库水
江西被强拆房主:一些官员法律观念还
娇小可爱的小学生 荒井暖菜《卒业》
热门TOP
解放军八机机群飞过对马海峡 日本
航母电磁弹射 到底牛在哪
解放军报:中国海军辽宁舰突破的不
美国或将拥有12艘航母 强化对中俄
海空高潮迭起,陆军不甘寂寞迎全新
2016世界十大新闻
年度盘点 | 2016年,在南海发生了
军媒:建设一支有航母战斗群的蓝水
     
精彩推荐

为何中国军队对手榴弹喜爱有加?

解放军八机机群飞过对马海峡 日

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号