加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 海军中心 >> 正文
分享到:
鬼子放话:日本苍龙潜艇远远强我军元级基洛级!
2017-1-9 2:27:00           作者: 萨沙

鬼子放话:日本苍龙潜艇远远强我军元级基洛级!

去年日本宣布苍龙级常规潜艇跟踪中国舰队14天,并没有被发现。真相到底如何?现在很难确定。可以确定的是,苍龙级是目前世界上最先进的常规潜艇之一,也是解放军海军的一个大威胁。

日本是非常重视潜艇的国家。在二次世界大战中,技术落后的日本潜艇曾经有多次巨大战果,击沉包括航母在内的很多美军军舰。整个二战期间,日本潜艇数量高达100多艘。

二战结束后,受和平宪法和美国的军事控制,日本潜艇一度停止发展。随着冷战对立严重,日本作为美国的马前卒,恢复了潜艇作战能力。

50年代,日本开始装备美国潜艇,并保留了潜艇研发能力。

到了1976年,在美国允许下,确定了日本可以拥有16艘潜艇。到了2010年,这个数字扩大到22艘。

日本海上自卫队,很好的利用了这个许可,保证了最大的战斗力。

装备的潜艇数量不多,也不能是核潜艇,日本就进行巧妙的迂回。

日军保证现役潜艇为世界第一流技术水平,以质量取胜。从70年代开始,日军每生产一艘新式潜艇,就立即退役一艘旧式潜艇。每艘潜艇服役期间只有10到15年,这远远低于世界平均水平。

日本潜艇研发技术,始终保持世界一流。从二战以后开始,日军一共建造了10种潜艇,等于5年就建造一种,这个速度极为惊人。显然,日本是在不断提高潜艇研发和生产的技术,同时保证国内企业的生产能力。

就苍龙级常规潜艇来说,它的性能是目前世界最顶尖的。

它的造价很高,高达6亿美元。2002年,我们从俄国购买的新式基洛级潜艇,8艘价格为16亿美元,单价为2亿。至于元级潜艇造价不详。

鬼子放话:日本苍龙潜艇远远强我军元级基洛级!

以下,我们做个简单的比较。

第一,它的吨位惊人。

苍龙级水下排水量高达4200吨,比普通常规潜艇高出一倍。

即便我军装备的巨无霸元级常规潜艇,排水量为3600吨;最新的基洛级也只有3000吨。

水下排水量大,代表它装载更大更多的先进设备和武器,战斗力和持续作战能力都更强。

鬼子放话:日本苍龙潜艇远远强我军元级基洛级!

第二,它的噪声很低。

苍龙级使用很多新技术,噪声仅有105分贝。比号称深海黑洞的基洛级118分贝,还要低13分贝。目前元级潜艇的噪声究 竟是多少,还没有官方说法,预计不可能超过俄国最先进的拉达级水平(110分贝)。众所周知,潜艇水下噪音每降低6分贝,就可以使被动声呐探测距离缩小一 倍。显然,基洛和元级逊色于苍龙。

第三,苍龙级具有极高的潜深。

使用整体设计和高强度钢材,苍龙级潜深高达500米,相当于核潜艇的水平,远远超过常规潜艇。元级的最大潜深为400 米,基洛级为300米,差了一截。潜深在近海是没用什么用处的,但在远洋则可以提高隐蔽能力,大大提高战斗力。现代潜艇的战例证明,很多时候潜艇是先伏击 然后再发动攻击,那么隐蔽能力就极为重要了。

鬼子放话:日本苍龙潜艇远远强我军元级基洛级!

第四,苍龙的武器系统比较强大。

除了可以发射89式鱼雷和鱼叉导弹以外,它还使用了诸如舷侧被动声呐在内的多种先进声呐技术,发现能力非常强!可以做到先发现,先打击。这一点,是西方潜艇的传统强项,苏制潜艇的弱项。不用说,元级和基洛级肯定是差了一截。

第五,最重要的,在于AIP技术的使用。

常规潜艇最大问题,在于无法在水下停留太长时间。一旦浮出海面,潜艇就极容易被敌人发现和攻击。早在90年代,日本通过 购买和消化瑞典斯特林发动机技术,已经完全将它吃透。目前,日本已经自行开发和改进长达15年时间。没有使用AIP技术的基洛级在水下行驶3天,就必须浮 上海面充电。苍龙级则可以在水面航行15天!采用低速巡航模式,苍龙级航程可以增加到20天,续航2000海里,这就相当惊人了。至于元级潜艇的AIP技 术,目前也没有解密!西方认为,它不可能超过苍龙级的水平,应该是两者持平,打个平手。

鬼子放话:日本苍龙潜艇远远强我军元级基洛级!

除了以上的各点之外,苍龙级还有很多成熟先进的技术,比如X形尾舵、艇内网络系统、外界整体作战系统等等。

虽然大家不乐于看到,现实毕竟是现实。总体来说,苍龙级比我军的基洛级和元级都是要厉害一些的。一对一的话,元级基洛级只能勉强和苍龙打一个平手。

自然,解放军还在不断推行潜艇技术的现代化,目前有很多新技术已经有了丰硕成果。

不过,日本人也没有闲着。

和其他的武器不同,潜艇可以说是一种防御武器,更可以说是一种进攻武器。

而潜艇又是解放军目前的主要海军杀手锏,如果不能保证比较大的优势,恐怕难以获得西太平洋上的霸权。

鬼子放话:日本苍龙潜艇远远强我军元级基洛级!

其实,日本潜艇发展也有弱点,就是无法发展核潜艇。现代化核潜艇和常规潜艇就战斗力上,具有相当大的差距。

中国如果装备比较先进的核攻击潜艇,是会有比较大的优势的。

遗憾的是,核潜艇的技术更为复杂,恐怕不是一朝一夕就能达到世界顶尖水平的。

总之,对于日本的水下部队,我们一定要保持十分的警惕。

这是一群海中的饿狼!

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
   中国改进版094核潜艇已服役 可控制多枚导弹同时攻击   2016-12-27
   最先进潜艇曝光:039型潜艇 南海"捍卫者”   2016-12-15
   世界一流潜艇中印抢着买十几艘 今却后继无人   2016-9-21
   上将霸气回应美海军挑衅 新型核潜艇巡航曝光   2016-7-20
   英女首相上任的第一把火 斥310亿英镑造核潜艇   2016-7-20
   德国和波兰将联手发展新潜艇 适应波罗的海作战   2016-7-5
   外媒:中国094核潜艇噪音大 不如俄40年前水平   2016-5-17
   俄媒:中国潜艇15年后或超美国1倍 但有3大缺陷   2016-5-15
[更 多]
 
最新新闻
鬼子放话:日本苍龙潜艇远远强我军元
死水库泳池中的柳叶眉少女
柏木有纪美丽嘛
韩方出8套萨德系统宣传画 竟全部瞄准
一汽红旗单飞销量首破千,品牌定位仍
JF-12激波风洞 中国研制出这一全球独
俄罗斯盟友为何选中国火箭炮?俄不卖
直飞美国打击关岛 歼20超大作战半径
热门TOP
航母电磁弹射 到底牛在哪
解放军报:中国海军辽宁舰突破的不
美国或将拥有12艘航母 强化对中俄
海空高潮迭起,陆军不甘寂寞迎全新
2016世界十大新闻
年度盘点 | 2016年,在南海发生了
军媒:建设一支有航母战斗群的蓝水
英媒:中国军人严寒训练司空见惯 
     
精彩推荐

一汽红旗单飞销量首破千,品牌定

航母电磁弹射 到底牛在哪

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号