加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 海军中心 >> 正文
分享到:
航母电磁弹射 到底牛在哪
2017-1-9 0:21:00           作者: 综合
统,同时充电时总功率可达16兆瓦,再加上升降机以及未来的电磁轨道炮、激光,航母总功率可能需要60兆瓦以上。

相比蒸汽弹射器,电磁弹射器有许多优点:首先能简化舰上的维修工作,据估计可以比蒸汽弹射器节省劳动力成本30%以上。其次,电磁弹射器的精度高,对于弹射力量的控制,仅仅需要通过控制电流大小就能做到,这显然比改变蒸汽流的强弱要便捷多了,它使航母能方便弹射从轻型到重型飞机。还有,电磁弹射器的重量和体积大约只有蒸汽弹射器的一半。电磁弹射器与未来海军的“全电力系统”能更好融合,将弹射器的控制对接到全舰的其他动力系统中,便于统一操纵。蒸汽弹射器的极限弹射能量不到100M焦,而电磁弹射器则可以达到122M焦,从而突破了前者的瓶颈。

此外,电磁弹射器能与滑跃式的甲板巧妙融合,这样,既拥有弹射力,又能享受滑跃式起飞的好处。当然,电磁弹射器也有一些缺点。高功率电磁电动机会产生电子干扰,而高速旋转的机械也对材料的刚性提出更高要求。

其他弹射器

五花八门各有利弊

除了普遍采用的蒸汽弹射器和方兴未艾的电磁弹射器,还有其他各种弹射器的概念。由于种种原因,这些概念并未投入使用。

弹簧复力弹射器:堪称是最“质朴”的弹射器。它直接用一个大号弹簧,在通过电动机压缩后,再猛然释放,把飞机弹出去,使之获得加速。但这种超强弹簧对材质的要求太严苛了,要实现精准度难度也很大。另一个弊端是,弹簧在最初弹出的那一瞬间,冲力最大,对飞机而言相当于静止时受到一个猛烈的加速度,对飞机和飞行员都是巨大的考验。

势能弹射器:势能弹射器类似一个斜坡,先通过升降机等将飞机运至坡顶,然后将飞机从坡顶“推”下来,使得其受到重力和发动机推力的合力,产生更大加速度。这种弹射器技术成分很低,而且弹力释放非常均匀。然而为此必须造一个很大的坡面,在航母甲板上高高凸起,影响风阻、隐形和防卫等各项指标,而且使用效率较低。

燃气弹射器:在结构上与蒸汽弹射器相似,只不过推动活塞的不是水蒸气,而是猛烈燃烧产生的气体。相比蒸汽弹射器,它不需要消耗大量的淡水,然而燃烧却对设备产生了更高的要求,如耐高温、防氧化、坚固程度等。同时,燃烧这种化学反应比水的汽化更加危险,还要消耗价格昂贵的化学燃料,故障率高,污染严重。最初美国海军试图以此作为航母弹射器,但最终还是选择了蒸汽弹射器。

火箭助推弹射器:就是在舰载机发动时,用火箭助推器提供额外推力,飞机起飞后,火箭助推器再脱落。该方案的结构非常简单,然而如何处理助推器却是大难题。如果采用一次性的,价格太贵;如果采用反复使用的,那每次起飞都需要把掉入海中的助推器捞起来。此外,助推器本身喷出的高温射流也会对航母设施和人员造成威胁。

航母拦阻:

生命的羁绊

相对于起飞的种种难题,飞机降落的技术方案要简单一点,就是在航母上设置一些拦阻设备,当高速行驶的飞机即将降落时,通过甲板上的拦阻设备“拖拽”住飞机尾部的钩子,使得其速度迅速降低。当然,拦阻索不能简单只是一根钢筋把飞机拦住就好,这样会直接把高速降落的飞机拽坏。事实上,拦阻索两头连接的是复杂的阻力产生装置,在被飞机“绊住”后逐渐产生阻力,最终把飞机拉住。

美国海军备有4道拦阻索,彼此间隔14米左右,要求飞行员最好在1、2道之间降落。如果4道拦阻索都没能钩住飞机,那么飞机可以就势重新起飞,再来一次。当前,拦阻索的普遍阻拦装置是水蒸气,而在福特级航母上,则靠电磁力进行拦阻。

首页上一页12下一页尾页
责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
土耳其船厂真厉害 拆掉半支英国海军
航母电磁弹射 到底牛在哪
尼康D500夺得2016年Dpreview读者选择
从被哥伦布嫌弃到成为世界霸主,一篇
多的是你不知道的史
二战除了意大利、日本,这些都是纳粹
微博萝莉拇指兔写真套图合集 (一)(
沙俄、俄罗斯帝国、苏俄、苏联、俄罗
热门TOP
航母电磁弹射 到底牛在哪
解放军报:中国海军辽宁舰突破的不
美国或将拥有12艘航母 强化对中俄
海空高潮迭起,陆军不甘寂寞迎全新
2016世界十大新闻
年度盘点 | 2016年,在南海发生了
军媒:建设一支有航母战斗群的蓝水
英媒:中国军人严寒训练司空见惯 
     
精彩推荐

航母电磁弹射 到底牛在哪

航母电磁弹射 到底牛在哪

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号