加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 海军中心 >> 正文
分享到:
法国核动力潜艇的风格:浪漫中的高度集成化
2017-1-7 4:02:00           作者: 听听小崔讲故事

法国是联合国安全理事会的五个常任理事国之一。但是法国战略核威慑力量的建立并不同于其他四国,她没有像中美俄三国那样强大的三位一体的威慑力量(目前法国基本放弃了路基核力量),也没有像英国那样完全地寄人篱下,而是走出了一条自己的道路。这其中,尤其以法国核潜艇的发展最引人注目。

1958年,戴高乐出任法国总统,开始在各方面谋求独立于美国,尤其是要施行独立自主的防卫政策。1960年,法国首次核试验成功,与此同时“三位一体”核威慑能力的建设也被提上日程。1962年,在拒绝了肯尼迪提出的向法国提供“北极星”潜射战略导弹的提议后,法国海基核威慑力量的建设走上了一条独立自主的漫漫征程。

法国核动力潜艇的风格:浪漫中的高度集成化

法国总统戴高乐

考虑到法国国土面积较小,城镇密集,在东面又面临着强大苏联的威胁,利用自身濒临大西洋和地中海的优越地理环境首先发展海基核威慑能力似乎成为了法国仅剩的选择。不仅如此,当时法国的高层们还做出了一个更大胆的决定,那就是跳过攻击型核潜艇,直接发展弹道导弹核潜艇。

这是只有法国人成功的道路。其他国家在发展核潜艇的过程中,首先解决反应堆与潜艇结合的问题发展攻击型核潜艇,然后在此基础上走弹艇结合的道路发展弹道导弹核潜艇。法国人却直接一步迈到了弹道导弹核潜艇的研究上。不仅如此,法国人还开发出了独特的水下点火的潜射弹道导弹技术和高度集成化的潜艇技术。

法国的第一级核潜艇,也是法国的第一代战略弹道导弹核潜艇,“可畏”级弹道导弹核潜艇的服役,与M1潜射弹道导弹的搭配组成了法国的海基核威慑力量。虽然这两种装备的技术都还不成熟,M1导弹的射程更是只有2000公里左右,但是这首先解决了有无的问题,并且使法国成为当时继美俄之后唯一拥有“三位一体”核威慑能力的国家。

法国核动力潜艇的风格:浪漫中的高度集成化

“可畏”级弹道导弹核潜艇

“可畏”级潜艇的成功,使得法国积累了大量的相关技术。在此基础上,法国制造出了极为紧致的反应堆,并采用了高度集成化设计,制造出了目前世界上最小的核潜艇,“红宝石”级攻击型核潜艇。“红宝石”级潜艇水下排水量还不到3000吨,可以说是法国核潜艇设计高度集成化风格的最佳代表。3000吨的水下排水量,还不到美国“弗吉尼亚”级攻击型核潜艇的一半。但是,麻雀虽小五脏俱全。这样小的潜艇上法国人还给她装上了“飞鱼”反舰导弹。在地中海很多较浅的水域中,小巧的“红宝石”级潜艇反而能自由活动,潜伏起来给敌人致命一击。

法国核动力潜艇的风格:浪漫中的高度集成化

“红宝石”级核潜艇

随后,法国第二代弹道导弹核潜艇,“不屈”级潜艇的设计更是受到了集成化风格的影响。能携带16枚M45型潜射弹道导弹的“不屈”级核潜艇水下排水量仅有9000吨左右,与“可畏”级几乎相同。同一时代美国的“俄亥俄”级弹道导弹核潜艇的水下排水量为19,000吨,而苏联的“台风”级弹道导弹核潜艇排水量更是达到了惊人的26,500吨。较小的排水量使得“不屈”级能在更多的水域中活动,并且也为潜艇的进出港带来了便利。

法国核动力潜艇的风格:浪漫中的高度集成化

“不屈”级弹道导弹核潜艇

可以说,二战后,浪漫的法国人凭借自己的意志硬是在一片废墟中发展起了自己的战略核威慑能力。作为五常中唯一国土被全面占领的国家,法国人坚定地选择了独立自主的国防政策终于在最后开花结果。这也时时警醒着我们:作为一个主权国家,独立自主的政策是强国的保证。

原创不易啊。各位喜欢的看官点个关注吧~~~~

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
法国核动力潜艇的风格:浪漫中的高度
你知道吗:一枚导弹的保质期到底有多
2017新年第一周,看大飞机人如何撸起
2016国内民航机队达2933架 全年引进3
涨知识|飞机的油,那些事情你肯定不
常识:对美国地理文化容易误解搞错的
屌丝的逆袭——丰臣秀吉发家史
被人挑衅可以掏枪击毙对方:美国那些
热门TOP
解放军报:中国海军辽宁舰突破的不
美国或将拥有12艘航母 强化对中俄
海空高潮迭起,陆军不甘寂寞迎全新
2016世界十大新闻
年度盘点 | 2016年,在南海发生了
军媒:建设一支有航母战斗群的蓝水
英媒:中国军人严寒训练司空见惯 
改进型歼31战机成功首飞 换上新型
     
精彩推荐

港媒:歼20同时开3条生产线 装

解放军报:中国海军辽宁舰突破的

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号