加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 海军中心 >> 正文
分享到:
没有这个东西,就永远别想收复台湾
2017-1-7 20:06:00           作者: 萨沙

萨沙谈:没有这个东西,就永远别想收复台湾

作者:萨沙

本文章为萨沙原创,如果转载请务必注明

【萨沙讲史堂第四十六期】没有这个东西,就永远别想收复台湾(军事系列第27讲)

上 个月,日本、美国和印度三国海军在位于九州,启动代号为“马拉巴尔2016”的海上联合军事演习。据日本媒体报道,日本海上自卫队“日向”号两栖攻击舰、 参加为期一周的演习。时至今日,两栖攻击舰已经成为登陆作战必不可少的东西。自从辽宁号航母开始服役以后,军迷的眼光就全部放在了两栖攻击舰上。以几十年 来的国际战争的经验,一个国家如果没有大型两栖攻击舰,根本就不可能在现代登陆战中获胜。去年有风传中国开始制造高达4万吨级的两栖攻击舰,但消息到了今 年就没有后文,是否是谣传并不能确定。即便这不是谣传,因为缺乏重型直升机、短距\垂直起降战斗机等必需品,中国新的两栖攻击舰也不能形成战斗力。听萨沙 好好说一说吧。

萨沙谈:没有这个东西,就永远别想收复台湾

---------------诺曼底登陆时,美军在滩头被德军重创的惨状。平面登陆有很多问题,敌人如果有准备,你的伤亡绝对不会少。

萨沙谈:没有这个东西,就永远别想收复台湾

早 在二战期间,美国就进行了多次两栖作战,对手是德国和日本。当时的登陆战完全是所谓平面登陆,也就是首先乘坐运兵船到近海,然后官兵换乘小型登陆船抢滩。 这种打法如果遇到地方设防松懈的海域,还可以有比较大的突破。但如果敌人有备而来,尤其是修建了完整的岸防工事,登陆一方就会有极大损失,甚至登陆失败。 为什么呢?因为防御一方修建了完整的工事,将依靠船只平面登陆一方压制在狭窄的滩头,每一寸沙滩都是射击和炮击的靶子。当年没有专业的所谓两栖登陆舰,官 兵登陆的时候实际并没有有效直接火力掩护,完全暴露在敌人优势炮火下。

以《拯救大兵瑞恩》的发生地点奥马哈海滩为例,德军仅仅一个团的兵力,重创登陆的美军近2个师,美军仅仅被当场打死的就有3000人。

二战结束以后,随着直升机的逐步使用,美军开始考虑垂直登陆。垂直登陆相比平面登陆好处众多,其中之一就是不用在请君入瓮,自己冲到敌人设置好的滩头阵地做靶子。直升机可以在敌人纵深上百公里甚至几百公里内任意空降,敌人根本防不慎防。

除 此以外,美国人还开始考虑建造专门的两栖攻击舰。在二战期间,滩头登陆的火力支援五花八门,有战列舰、重型航母、护航航母、驱逐舰、炮舰、武装登陆船等 等。到了二战后期,逐步意识到直接两栖支援火力重要性的美国,开始编组护航航母和老式战列舰为主的两栖支援编队。这可以看做两栖攻击舰的雏形。老实战列舰 并不做海战,而是利用舰炮24小时给予登陆部队及时的火力支援,做浮动炮兵阵地使用。但它仍然远远不如护航航母。护航航母多是由民船改装或者民船标准制 造,无防御能力和攻击力,但可以搭载20到30架飞机。这些飞机多携带小型炸弹、人员杀伤炸弹等作为滩头杀手,专门攻击敌人岸防部队。换句话说,这个护航 航母其实就是一个小型浮动机场。事实证明,这个编组非常聪明。

萨沙谈:没有这个东西,就永远别想收复台湾

------------------垂直登陆有着很多优点,前提是你有制空权。这就要求垂直登陆的直升机编队,时刻处于己方火力网的保护下。

萨沙谈:没有这个东西,就永远别想收复台湾

但二战以后,又经历了朝鲜战争仁川登陆,越南战争登陆战等,美国方面越来越认为专业两栖攻击舰的重要性。

1957年,美军正式装备一艘老式护航航母改造的两栖攻击舰。随后的几十年,他们一直期望建造一种能够将护航航母和两栖登陆船合二为一的,新型两栖登陆舰,这种登陆舰要具有平面和垂直登陆双重能力。

就技术上来说,这没有什么难度。能够制造航母的国家,制造这种不到航母十分之一技术难度的两栖登陆舰根本不算什么。于是,各国开始大量建造。

萨沙谈:没有这个东西,就永远别想收复台湾

------------------目前美国海军中坚力量,“美利坚”两栖攻击舰。它的排水量高达4万5000吨,可以搭载20架F35B垂直起降战斗机,具有相当强大的两栖攻击力。

萨沙谈:没有这个东西,就永远别想收复台湾

1983 年,美军进攻格林纳达,第一次使用了专业两栖登陆舰。结果非常成功!关岛号两栖攻击舰搭载2000人的海军陆战队,利用直升机进行垂直空降,绕过了格林纳 达部队的海岸工事,直接夺去了敌军纵深几十公里外的机场。在这种防不慎防的直升机登陆下,格林纳达部队很快崩溃。格林纳达主力部队,仅仅支持了3天时间。

这种两栖登陆还有很多,比如马岛战争、海湾战争。事实证明,两栖登陆舰已经成为各国不可取少的登陆利器。如果哪个国家不装备这种武器,他就根本不可能在现代两栖作战中取胜。

目前,欧盟有5个强国都装备了两栖登陆舰。尤其重要的事,东亚的五个军事力量中,日本和韩国都先后装备了独岛号、出云号两栖登陆舰。

仅有不存在主动登陆作战的朝鲜和台湾,没有装备这种武器。

韩国和日本的两栖登陆舰都相当先进。随着科技的发展,两栖攻击舰已经逐步脱离以往的模式,转变为轻型航母和两栖攻击舰为一生的混合体。

目前两栖攻击舰已经废除传统的火炮、导弹、火箭等掩护武器,而是清一色的搭载垂直起降战斗机。在现在战争中,战斗机可以提高有效的防御和攻击力,控制范围极大,足可以满足两栖登陆火力掩护的作用,甚至可以夺取战场局部制空权。

以 我们的老对手日本的出云号为例,它不但可以搭载4000名士兵和50辆装甲车,具有一次投送400人的能力,还可以搭载高达至少10到15架F35B垂直 起降战斗机的能力。F35B垂直起降战斗机的作战半径860公里,可以搭载7吨各种武器,具有相当的作战能力。有了出云号以后,日本海上自卫队就一改防御 性部队,开始有了主动攻击能力。

萨沙谈:没有这个东西,就永远别想收复台湾

------------两栖攻击舰的支柱是这些直升机。上图的V-22倾转旋翼机是一种非常先进的飞机。美军从试飞到正式使用,花费了长达17年的时间。它的速度、运输量、航程均远远超过普通重型直升机。

萨沙谈:没有这个东西,就永远别想收复台湾

相比起来,中国目前却还没有这种先进的两栖攻击舰。我们建造的2万吨071型船坞登陆舰,主要依靠登陆船,仅能携带两架直8直升机,无法进行有效的垂直登陆作战。而且,这些登陆舰都不具备局部制空权的争夺能力,也就不能有效掩护登陆作战。

是我国现在不需要两栖攻击舰吗?

当然不是的。我们目前主要的战争焦点在台湾海峡、东海钓鱼岛和南海。

这三点无一不是急需两栖登陆舰的地域,尤其是台湾海峡。目前台军花费半个多世纪时间,在沿岸解放军可以登陆的地区都修建了繁复的工事和火力网。各种火炮、轻型坦克、快速装甲车、武装直升机、垂直起降战斗机以及各种步兵武器覆盖滩头,是极难突破的。

如果仅仅依靠传统的平面登陆,即便成功,也会伤亡惨重,付出重大代价。采用两栖攻击舰的垂直登陆,几乎是唯一可行的方法。

至于东海和南海海域辽阔,也是适合两栖攻击舰使用的场所。

萨沙谈:没有这个东西,就永远别想收复台湾

------------071 型船坞登陆舰已经具有相当的平面登陆能力,但垂直登陆能力过于欠缺,不能适应现代战争。至于苏联的雅克141垂直起降战斗机只是试飞过而已,随后项目取 消,发动机技术转卖给中国。老式的苏联雅克31垂直起降战斗机,航程仅仅200多公里,被西方讥笑为只能绕着航母飞几圈。目前为止,中国仍然没有成功的垂 直起降战斗机。

萨沙谈:没有这个东西,就永远别想收复台湾

目前中国却没有两栖攻击舰,原因也不复杂。

就建造上,我们有这个能力。既然可以建造航母,建造只有直甲板的两栖登陆舰就是小菜一碟。就造价上来说,一艘先进的两栖登陆舰造价不过3亿到5亿美元,不过相当于航母的三分之一而已。以中国雄厚的国力,这点钱算不了什么。不是我们没能力没钱造舰,还是其他因素决定的。

第 一,是理念问题。目前中国军方首要考虑的还是台湾问题。但台湾海峡距离很窄,军方认为不需要专业的两栖攻击舰,只需要传统登陆舰就足够了。为什么呢?他们 想当然认为,喷气式战斗机飞跃海峡只要几分钟,完全可以提供直接的火力支援。而直升机飞跃海峡也不过20分钟,这样还需要两栖攻击舰干嘛呢?

其实,这是和所谓航母无用论相同的一种谬论。

就是因为军方意识到这是谬论,才开始计划建造两栖攻击舰。

第 二,我们缺乏重型直升机。两栖攻击舰登陆依靠重型直升机,但中国目前没有。目前我军最大的直8,最大起飞重量才13吨,载重才3吨,同美军V-22倾转旋 翼机最大起飞重量24吨相差太远。况且,直8的仿制于法国的超黄蜂直升机,那是60年代产物,至今已经50年,早已过时。虽我们目前在奋力研究重型直升 机,但这并非一朝一夕可以搞定的。即便研发成功,性能如何也是未知数。目前比较现实的是,购买俄国的米26直升机暂时顶一顶。

第三,我们缺乏垂直起降战斗机。没有垂直起降战斗机,两栖攻击舰就不具备现代化的攻击能力,等同于无用。目前我军没有这种武器,甚至俄国也没有成型的垂直起降战斗机。网传所谓2015年服役的垂直起降战斗机J18,也基本被证明为谣言。

根 据内部消息,目前军方在鹞式和F35B之间摇摆。前者从技术上来说,到时可以实现。不过鹞式是30多年前的老技术,研究成功也大大过时,恐怕很快又被被淘 汰。后者前景辉煌,但美国也花费了近20年时间,期间几次差点就放弃计划,技术难度可想而知。萨沙个人觉得,先解决有无的问题吧,不要好高骛远了。别再整 个10年所谓新技术,最终还是没有成型的作品。实际上,解放军确实在2015年开始了垂直起降战斗机的最新研究计划,早出可靠的样机最少要5年甚至8年以 上。