加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 海军中心 >> 正文
分享到:
中国建造055万吨大驱的原因:052D不足以和敌人对抗
2017-1-6 19:07:00           作者: 萨沙

作者:萨沙

【萨沙讲史堂第七十二期】中国建造万吨055驱逐舰的根本原因:052D不足以和敌人对抗 (军事系列第36讲)

最近传出中国万吨驱逐舰055型,明年就可以下水的新闻,这是情理之中的事情。为什么我们有了大量的052D型,还要生 产055型?根本原因在于052D型,并不能满足实战需要,不足以和我们潜在敌人对抗!那么,中华神盾052D型驱逐舰在世界上到底是什么档次呢?可以说 中等偏上,比上不足比下有余。就中国第一类此种防空作战平台来说,水平已经相当不错了,听萨沙说一说吧。

对于052D型驱逐舰的定义很明确,它是继德国萨克森级护卫舰、荷兰七省级护卫舰、丹麦伊万·休特菲尔德级护卫舰、日本秋月级驱逐舰、日向级直升机驱逐舰之后,第六种配备四面主动相控阵雷达和通用垂直发射装置的军舰。这标志着,中国从此拥有跻身世界先进行列的新锐防空舰。

052D型驱逐舰源于052C型,该型是我国引进俄制区域防空导弹系统和配套的雷达系统自产的,也可以认为是俄国的山寨货。

052C型驱逐舰有很多标准的俄国设计,舰上大量设备均于俄国现代级导弹驱逐舰相同。

052D型驱逐舰是在C型上的改良,综合性能有很大提高。目前查明的052D型驱逐舰就有12艘之多,也算是很可观了!

目前052D型驱逐舰究竟属于什么档次呢?为什么有了7000吨052D型驱逐舰,还要生产万吨的055型呢?

我们简单的对比一下就知道结论。

东亚地区,同052D型类似军舰就是美国的阿利·伯克级驱逐舰,日本的爱宕级驱逐舰,韩国的世宗大王级驱逐舰。后两个大体是前者的改进版,性能比较接近!

建造万吨055的原因:052D不足以和敌人对抗

----------------052D驱逐舰至少提供了必要的舰队区域防空能力,解决了有无的根本性问题,性能也比052C和现代级高出很多。可以这么说,052D驱逐舰是解放军海军区域防空能力,稳步提升的一个必经阶段!

第一,就对空能力来说,052D型驱逐舰逊色一筹

052D型驱逐舰装备64的发射单元,可装载48枚海红旗9B远程防空导弹。

日本的爱宕级驱逐舰则要多不少,共有96个发射单元,阿利·伯克级驱逐舰也是一样。就发射单元的数量上,日美占了上风。

就导弹性能上来说,阿利·伯克级最强,它的标准2射程高达185公里;爱宕级的射程较近,也有165公里;052D型的射程和前两者都有差距,一种说法为125到150公里左右。

和日美有差距,尤其是发射单元不多。052D相比052C,已经增加了16个发射单元。面对敌人连续饱和攻击,这个数量显然不足。

新一代的055型驱逐舰排水量将超过一万吨,导弹垂直发射单元应该可以达到90到100个。比052D型就多了一半,大体和日美同类军舰持平了。

这么多的发射单位,足可以应付各种类型多批次饱和攻击。

显然,这是研发万吨级055型的根本原因。

建造万吨055的原因:052D不足以和敌人对抗

------------阿利·伯克级驱逐舰目前服役已经20多年了,仍然保持相当强大的作战性能。目前,现役的阿利·伯克级驱逐舰还有60多艘。

第二,雷达和指挥系统

日美都装备了宙斯盾基线7以上版本,现在部分军舰在更新为最先进的基线9。

我们仅仅以基线7为例,它仍然有很强的区域监控能力。它的雷达可以对高空目标探测450公里以上距离,可以对其中200个以上有威胁目标进行跟踪监视。

052D型驱逐舰雷达和指挥系统相比以前,有了很大进步,但毕竟起步晚,底子薄,尤其我国电子工业水平长期处于世界二三流。

我们和日美这种世界一流强国相比,还是有明显差距。其实不要说中国,即便科技底子更强俄国也是一样。

我们的雷达虽有探测距离550公里的优势,但雷达终究不是能探测到目标就可以击落,还要有效追踪、监控、锁定才可以。

日本军事专家文谷数重认为:052D型虽是先进,但仍无法与爱宕级匹敌。052D型装备的雷达,最大输出功率不足,远不 及美日SPY-1,末端制导时没有专门照射源。052D型雷达单面制导导弹数量不过12枚,限制了同时处理目标的能力。此外,海红旗9防空导弹相比日本标 准2,应对超低空目标明显不足。

总之,052D型应对饱和攻击时缺乏应变能力,大大不如日美。

另一个很明显的差距在于,052D型驱逐舰只能用于区域防空,而日美军舰更新到基线9以后,具备强大的拦截中远程弹道导弹的能力!

建造万吨055的原因:052D不足以和敌人对抗

---------------爱宕级驱逐舰也是目前最先进的同类驱逐舰。美国允许日本装备这种驱逐舰,是有深意的。

第三,排水量和动力系统

阿利·伯克级排水量为9000吨;爱宕级为10000吨;052D型为7000吨左右,相差很大。

日美军舰排水量很接近,都属于近万吨的巨轮,具有更强的远洋航行能力和更多的武器配属能力。

052D型相对就小了很多,应该是目前尚且没有考虑远洋作战。可是目前辽宁号已经服役,052D型作为航母编队一份子进入南海,就必须进行远洋航行。显然,052D型的吨位限制了它的远洋能力和持续作战能力。

那么,制造远洋能力强的万吨055型就非常迫切!!!

至于动力系统,052D型采用传统的两台燃气轮机和两台柴油机。平时航行用柴油机,战斗时用燃气轮机;日美则完全使用4台燃气轮机!

相比起来,052D型使用柴油机似乎比较经济,但作战上就打了折扣。日美的燃气轮机总功率大、加速性好、高频噪音小,技术成熟可靠,维护简单。

052D型才有两套系统,大大增加了保养的难度。柴油机虽相对经济,却有低频噪音过大(不利于反潜)、动力小、加速差的弱点。

显然,就动力方面还是日美领先一头。

建造万吨055的原因:052D不足以和敌人对抗

--------------052D垂直发射系统,相比前辈052C已经有很大进步。

第四,反潜作战能力

052D型反潜能力是个短板。抛去我军弱项,军舰自身反潜探测系统暂不谈!

052D型装备多枚反潜导弹,还有2座3连装鱼雷发射管,1架俄制卡28反潜直升机。

日美军舰有更强反潜能力。

阿利·伯克级装备16枚阿斯洛克反潜导弹,射程22公里,可以攻击潜深高达600米的潜艇。这种反潜导弹相当先进,我们是比不了的。

鱼雷方面,相差不是太大,但反潜直升机就差远了。

美舰有2架MH-60R海鹰,这是目前西方最先进的反潜直升机,2007年刚开始服役,装备非常先进的雷达、声呐等设备。它可以携带2枚反潜鱼雷,作战半径200公里以上。

而卡28反潜直升机则是苏联70年代的产物,解放军于90年代引进。显然,卡28反潜直升机服役太久,可以做海鹰的爷爷,双方差距也就不言而喻了。

至于日本的爱宕级的反潜能力,和美舰基本一致。

这方面,052D型和日美相差很大,需要迎头猛追了。

建造万吨055的原因:052D不足以和敌人对抗

---------------卡28反潜直升机性能已经较为落后。反潜直升机毕竟是追踪和攻击潜艇的关键步骤,它决定了大部分的反潜能力。

第五,对海作战能力

052D型反舰能力不弱,它使用共架垂直发射系统发射反舰导弹。目前传的最凶的是鹰击18反舰导弹。这种导弹射程为220公里以上,同台军的雄风3很相似,具有很强的突防能力。最后几十公里,该导弹可以加速到3马赫,拦截难度很大。

显然,吨位更大的055级可以装备更多的反舰导弹,甚至巡航导弹,具有更强大的反舰和打击地面目标的能力。

阿利·伯克级一般配属航母编队,对舰攻击多由航母的舰载机实现。它不侧重反舰能力,有的型号根本没有装备反舰导弹,有的只是装备少量鱼叉。

爱宕级因日本没有航母,则装备2座4联装90式反舰导弹,也可以发射鱼叉,两种导弹性能差别不大。

总体来说,中日美差别不大,都比052D型弱了一大截。

建造万吨055的原因:052D不足以和敌人对抗

-----------052D型有比较强的反舰能力,并不是单纯的防空舰。据说055型会装备数量更多的鹰击18反舰导弹,反舰能力会大大增强。

经过以上分析,大家可以看到052D型的总体系能尚属于先进。不过,它吨位小、发射单元少、动力有缺陷、反潜能力较差,这是它的短板。而反舰能力是它的强项,同时对空和雷达指挥系统虽不及日美,差距也不是天壤之别,具备了实战能力。

总之,052D型目前已经堪称够用,下面需要做的就是连续改进,继续追赶世界顶尖水平。

那么,我们可以说,万吨的055型就是052D型的改进型和增强型,可以有效提高航母战斗群的防空能力和反舰打击力。

总之,055型对于解放军海军是非常重要的。

【萨沙讲史堂第七十二期】中国建造万吨055驱逐舰的根本原因:052D不足以和敌人对抗 (军事系列第36讲)

坚持有深度原创,争做中国顶尖的军事历史公众号,欢迎关注微信公众号 萨沙1912

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章: