加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 海军中心 >> 正文
分享到:
辽宁号是个浮动的自助餐厅?
2017-1-6 19:06:00           作者: 萨沙

作者:萨沙

【萨沙讲史堂第六十四期】辽宁号是个浮动的自助餐厅?(军事系列第33讲)

辽宁号是个浮动的自助餐厅?

不要小瞧航母的饮食,这可是大学问,决定了官兵战斗力和士气。

从古至今,各国对军人的伙食都是比较重视的。

著名电影《坦克大决战》中,德军装甲旅长不吃高级军官伙食,却和普通士兵吃的相同,原因是:我必须知道士兵们吃这些东西,能够支持多久。

美国海军的伙食曾经很差,基本就是桶装腌肉、饼干、酸黄瓜之类。

南北战争时期,美军军舰上经常吃一种存放多年的僵尸肉。美国水兵为了表示不满,将这种坚硬无比的肉雕刻成军舰的形状,然后漆上油漆,挂在餐厅里。

到了二战,美国海军伙食就有很大改善。以吃的最好的潜艇部队为例:基本每天早餐都能保障供应牛奶、咖啡、面包和黄油,午餐隔天会有牛排、甜点包括苹果派、香草冰激凌等!!!

我国海军的伙食,也有个发展过程。

辽宁号是个浮动的自助餐厅?

-------------------再好的罐头,也架不住天天吃!萨沙曾经连吃过20天解放军单兵自热口粮,后来只要闻到味道就要吐了。

辽宁号是个浮动的自助餐厅?

在50、60年代,解放军海军伙食普遍一般,但好于陆军。

伙食注重吃饱,保证高热量,口味什么都是次要的,以罐头为主。

就当时中国老百姓普遍标准来说,海军伙食是很不错的。

老兵回忆:我刚到海军就感觉,吃的比在家里过年时还要好!我们主要以吃肉罐头居多,还有酸黄瓜、脱水菠菜什么的!

新鲜蔬菜基本只能出港时候携带一批,几天内吃完。即便没有吃完,因没有冷藏设备,很快就坏了!之后,官兵就只能吃罐头和咸水煮黄豆!

在当年,普通老百姓以吃罐头为享受,但海军战士则以吃罐头为痛苦。大家想一想,连续吃上1个月罐头是什么概念,况且罐头又只有那几种,谁也不会有胃口。

西沙海战回忆录中,海军老兵回忆:罐头偶尔吃吃是不错,老吃就受不了。后来我们直接就把罐头扔了,去炊事班偷咸菜和豆腐乳吃。舰长发现以后,下令把咸菜豆腐乳的柜子锁起来。每次在榆林港靠岸,我们除了拼命洗澡以外,就是狂吃煮空心菜,直到吃破肚子。

随后二三十年,海军饮食有着很大发展。

在80年代,部队伙食质量以落实军委提出的“斤半加四两”为标志,即除粮食外,保证部队每人每天达到一斤半蔬菜、一两肉、一两禽鱼蛋、一两豆制品、一两植物油的食物定量。

除了量以外,质也提高很多。一些军舰安装了冷藏设备,官兵从此可以吃到新鲜蔬菜。不过,很多新鲜蔬菜最多也只能保留10天。超过这段时间,官兵只能吃不容易变质的大白菜、土豆、萝卜。

到了2008年巡逻亚丁湾的时候,海军饮食又有很大进步。各种绿叶菜的保鲜期延长到40到60天,土豆保鲜期达到3个月,娃娃菜和大白菜保鲜期达到4个月。

水果蔬菜丰富,肉类自然更不用说了。

辽宁号是个浮动的自助餐厅?

------------美国人吃饭很重视材料的好坏,而不仅仅是味道。美国航母的伙食营养丰富,但味道一般。

辽宁号是个浮动的自助餐厅?

普通军舰尚且如此,有数千官兵的航母是军舰中巨无霸,饮食又比普通军舰丰富的多。

美国海军一向重视官兵的饮食,认为它直接决定士气和战斗力。

美军的航母每个月消耗食物惊人:8000磅猪肉、6万个土豆、2万4000磅汉堡、4万4000磅热狗、1万2000磅大米、3000磅鱼肉、8000磅牛排、1800磅牛奶。

根据统计,航母每天消耗食物价值4万5000至6万5000美元的食物,每周需要补充180万美元的食物。

航母出港时,一般储备可供90天作战的食品。但为了保证士兵的士气,美军航母平均一到二周,就会补充一次新鲜食品。

航母分为7个餐厅,2个巨大的士兵餐厅和1个军士长餐厅,另外有2个比较小的军官餐厅1个高级军官餐厅,还有1个舰长餐厅(主要用来宴客)。

美军航母的炊事员很多,一般为200到300人,其中厨师近百人,其他多是各种服务人员。

美军航母可以提供高达500种荤菜、250种素菜、100多种三明治汉堡,还有20多种饮料和80种甜点。

美军多次得意洋洋的宣布:我们可以保证在2周之内,航母餐不重复。

代价是,航母每天需要制作近2万份食物,炊事员工作量很大。

辽宁号是个浮动的自助餐厅?

---------------很多西餐的点心!当然中餐的点心也不少。

辽宁号是个浮动的自助餐厅?

辽宁号作为新秀航母,似乎没有美国航母这么奢侈,也相当不错!

第一,炊事员数量多,厨房的规模大

据《解放军报》等官方媒体报道:“辽宁”号上共有5个膳食加工区、3个主食加工区、1个面包房,同时开工可保障上千人就餐。

辽宁号是个浮动的自助餐厅?

---------------军官和普通水兵的就餐环境都不错!

辽宁号是个浮动的自助餐厅?

第二,以自助餐为主,24小时供应,某些岗位采用送餐方式

采用一日六餐制,24小时供应。

对因工作需要不能离开岗位的人员实行送餐,对其他人员推行自助餐。

舰载机飞行员有单独的餐厅,飞行期间除正常供应餐饮,相应增加各种“间餐”,赶上夜间出动,还会专门为晚归的飞行员供应夜餐。

辽宁号是个浮动的自助餐厅?

-----------吃饭的人太多,厨房的规模也大!

辽宁号是个浮动的自助餐厅?

第三,以中餐为主,西餐为辅

中国人和美国人不同。

美国的西餐对于食材要求很高,但容易制作,厨师的工作相对比较轻松。西餐很多菜都是冷餐,可以提前做好,吃的时候略微加热即可,比较省事。

中餐恰恰相反。

中餐制造复杂,煎炒烹炸,制作相当费时费力。以一道简单的土豆肉丝为例,食材准备就很费事,炒起来更是麻烦。如果每顿都采用中餐,恐怕辽宁号航母的炊事员们就要累死。

从这个角度考虑,目前辽宁号航母没有采用完全的西餐,而是中西结合。大部分是中餐,仍然有很多西餐的菜,减轻了炊事员的负担。

官兵多是年轻人,对西餐并不排斥。

根据统计,最受辽宁号官兵欢迎的西餐是炸鸡和汉堡。

辽宁号是个浮动的自助餐厅?

------------------少不了新鲜蔬菜和豆腐!

辽宁号是个浮动的自助餐厅?

第四,菜色超级丰富

在保证航母成员每天足够的热量和饮料基础上,兼顾了味道。

根据解放军的标准配餐,也就是“1126”和“2611”。具体说来就是保证:早餐1个鸡蛋、1杯牛奶、2个点心、6个小菜;中、晚餐2个主食、6菜1汤加1个水果。

从 公开报道看,辽宁号的航母餐已经相当有水平:辽宁号上的饮食供应基本实现了中西结合,花色繁多,兼顾不同地域、民族等 饮食特点。无论来自哪里的舰员,都能在这里感受到熟悉的家乡气息。餐厅提供的主食包括馒头、面条、米饭、面包等,副食制作方法更是数不胜数,煎、炒、炖、 煮、炸等样样俱全。土豆牛肉、笋干烧肉、蒜泥生菜、清炒包菜、宫爆鸡丁、红烧丸子、打卤面、饺子……东西南北的各路特色美食在这里汇集一堂。最厉害的是, 宣称每顿六菜一汤,而且一周之内不重样。

解放军报写到:辽宁号舰长张铮在接受采访时表示,舰上一千多人每天消耗的食物达到10吨到12吨,由此可见,中国航母对舰上饮食确实下了一番苦功。

如此丰盛,难怪有个老将军看了辽宁号的餐厅后说:当年在朝鲜战场当兵,吃炒面嚼白雪,最大梦想就是吃一次白菜炖猪肉。做梦也想不到,解放军有朝一日能这样吃饭!

【萨沙讲史堂第六十四期】辽宁号是个浮动的自助餐厅?(军事系列第33讲)

坚持有深度原创,争做中国顶尖的军事历史公众号,欢迎关注微信公众号 萨沙1912

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
辽宁号是个浮动的自助餐厅?
萨沙谈狂胜赤瓜礁海战:中越参战武器
车内噪声比火车还大的解放军63式装甲
国产凌凌漆的中国制PPK:52式特务手
日本天皇一家的奢华生活:千人服侍,
阿根廷我为你哭泣,你如果不折腾,美
为啥二战结束后日本高级将领大部分都
腾讯股票全年大涨24.7% 马化腾财富增
热门TOP
美国或将拥有12艘航母 强化对中俄
海空高潮迭起,陆军不甘寂寞迎全新
2016世界十大新闻
年度盘点 | 2016年,在南海发生了
军媒:建设一支有航母战斗群的蓝水
英媒:中国军人严寒训练司空见惯 
改进型歼31战机成功首飞 换上新型
英媒:中国在天宫二号测试电磁驱动
     
精彩推荐

深度:俄对售华苏35做了什么手脚

美国或将拥有12艘航母 强化对中

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号