加入收藏 网站地图 网站首页    
Link: Energy home page
站内搜索
您的位置: > 首页 >> 军事 >> 海军中心 >> 正文
分享到:
辽宁舰伸向大洋的横杆有什么用途 为何使用效率最高
2017-1-5 23:47:00           作者:综合

  近期,中国航母辽宁舰前出第一岛链,引起了新闻媒体的广泛关注。航母编队训练,按常理是十分繁忙的,细心的朋友可能会发现,在船舷边上画面中出现一根根长长的杆子伸向大洋,那么这些很长很细的杆子是干嘛的呢?

辽宁舰两侧布满了伸向大洋的横杆

  有些网友认为大洋中的鱼很多很多,辽宁舰上的伙食也要改善下,那就边训练边垂钓吧,有鲍鱼、鱼翅好多海鲜哪,即饱口福,又把活干好了。好悠闲的辽宁舰生活啊,简直是吃货的天堂!

  也有网友认为这些杆子是用来挂网的,你看,航母上的飞机起降很忙啊,万一有个闪失会掉海里。这不前不久,俄国人的飞机就掉海里了,我们独特的方式来预防飞机掉海里,把飞机网住。

  天哪,想法好多,然而大家信么?这是啥,干啥用的呢?

  其实啊,这些答案均不对。

  有军事专家对“迷彩派”表示,实际上,这种长杆是一种“鞭状”天线。鞭状天线,顾名思义,这是一种可放倒的垂直杆状天线,其长度一般为十几米长,形状细长,外观看起来有点像鞭子,俗称就是“鞭状天线”。

  哦!原来是天线啊!

  那么可能又有朋友会问了,航母上的天线林立,辽宁号上的相控阵,后面的顶板,都有一定的形状,看上去非常威武,也很现代化,“鞭状天线”看起来就简陋了许多,那么这种设备很差么?

  带着这些疑问,我们来看看西方国家的航母。

  这一比较不要紧,原来,不只有俄罗斯的“库兹涅佐夫”号航母和我们的辽宁舰航母有这么多横向的“鞭状天线”,你瞧,美国“尼米兹级”航母甚至最新的“布什号”航母上面也有众多的横向鞭状天线!

乔治·布什号航空母舰上的鞭状天线

  经过一番调查,原来航空母舰上的通讯非常繁忙,现阶段的无线电通信技术天线是必须的,经过研究人员的设计,这种形状的“鞭状天线”结构最简单,设备使用效率也最高,而别的形状的天线都达不到状态。

  这类天线的作用距离不会太长,主要用舰队通讯和舰机通讯。比如,航母与护卫舰只之间的通讯,航母与舰载机之间的通讯,航母与补给舰之间的通讯等等。

  而航母上的电磁设备又特别多,为了避免互相之间的电磁干扰,就把这些通讯天线布置在船体外围,形成空间隔离。这类大型天线部署在航母的飞行甲板上,会影响飞机的起飞和降落,所以就将鞭状天线布置在飞行甲板两侧,并可放倒式,这样航母进行起降作业的时候将其放倒;在航行时,鞭状天线竖起用于通讯。

  另外一个题外小插曲,80年代时我们拆解废弃的“墨尔本”号航母时,张召忠等研究人员,第一次看到鞭状天线不知为何物,后来真相终于大白了!(作者署名:“迷彩派”微信服务号:micaipai)

责任编辑:Geoffrey 来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
   辽宁舰上又曝光最新军机 无愧世界同类中最强   2017-1-5
   中国航母为啥不会冒黑烟?靠的就是这位一级军士长   2017-1-5
   辽宁舰已随时能战,将搭载20架作战飞机配备40余名飞行员   2017-1-5
   辽宁舰此次南海演练的真实意图曝光   2017-1-4
   辽宁舰编队赴西太小目标 反击美军机跟拍中国核潜艇   2017-1-3
   歼15应放弃这款惹祸武器 苏33保留因俄不懂航母运作   2017-1-3
   国产航母清晰照曝光能看清结构,拍摄者来自日本   2017-1-3
   10艘还不够用!美军将现二战后首次全球航母空白期   2017-1-2



| 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 免责申明 |  网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo  
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号