加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 海军中心 >> 正文
分享到:
中国航母为啥不会冒黑烟?靠的就是这位一级军士长
2017-1-5 2:28:00           作者: 综合

  老兵在航母上维护锅炉 近70℃不换检修服排除故障

老兵在航母上维护锅炉 近70℃不换检修服排除故障

资料图:央视曝光的辽宁舰动力舱

在航母这个“海上巨无霸”上,位于底舱的锅炉系统负责输出蒸汽动力,被誉为“航母心脏”。岗位虽然非常重要却异常艰苦:常年高湿高盐环境,空间狭小,到处布满上百摄氏度高温的管路……清刷锅炉是舰上最脏最累的工作,可是已经44岁的一级军士长刘德波却偏偏喜欢抢着干,因为那里不但是航母的“心脏”,更是一片荡漾着老兵蓝色梦想的“心海”。

心中那片蓝

站在辽宁舰巨大的甲板上,感受舰艏激起铺天盖地的浪花,目视舰载机如“雄鹰”般矫健出击!这是多么英姿飒爽的画面。

你或许并不知晓,在见不到阳光的底舱,同样有一份最坚定的信仰。

“我刷得干净,让我来。”一位皮肤黝黑的老兵从一群年轻战士中间走出来,语气中透着不容置疑的坚定。只见他身手敏捷地一个俯身,就钻进了伸手不见五指的锅炉气筒。

清刷锅炉是舰上最脏最累的工作,可是已经44岁的一级军士长刘德波却偏偏喜欢抢着干。他平时话不多,是战友们亲切的老大哥,不过一旦执行任务,他就不由自主得变得严肃起来,那专注的眼神就像星星一样明亮:刘德波在气筒中屏住呼吸,小心翼翼地挪动着,一寸寸地清刷着,顾不上那阵阵锈灰扑面而来。待他大汗淋漓地从气筒中爬出,甚至来不及喝口水,就急匆匆地转身奔向下一个战位。

在航母这个“海上巨无霸”上,位于底舱的锅炉系统负责输出蒸汽动力,被誉为“航母心脏”。岗位虽然非常重要却异常艰苦:常年高湿高盐环境,空间狭小,到处布满上百摄氏度高温的管路……

“刘德波专业厉害,但最令人佩服的是他工作劲头特别高,好像每一天都在争分夺秒。在他身上我看到的是一名军人强烈的使命感。”辽宁舰机电长张扬说起他满是敬佩。

时光回到26年前,一心想驾驶战舰驰骋大洋的刘德波,没想到却被分配到锅炉专业。“很多人以为锅炉很简单,没啥技术含量。其实,新型驱逐舰锅炉系统自动化高,十分复杂。”

1999年,刘德波作为种子舰员被派往国外进行培训。

“我得抓紧时间多学点!”刘德波尤其珍惜这来之不易的学习机会,他如饥似渴地在课堂上认真听讲,每天下课主动打扫实验室卫生,一边打扫一边背诵知识点,为的就是能在实验室多待一会,多揣摩消化所学知识。外方教员被这个勤奋朴实的中国士兵打动,将锅炉系统的结构、原理更为详细地讲授给他。半年内,他整理出10多万字的一手资料,较全面地掌握了动力装备10多种机械的操作和维修保养技术。

10年之后,已经成为技术大拿的他,又面临着一次人生的重要选择。

“航母部队正在选人,你技术好,想不想去?”领导把他叫到办公室。已经是福州舰上仅有的3名高级士官之一的他才结束两地分居,面对独自操劳多年的妻子和年幼的孩子,他也有过一丝犹豫,可“航母梦”像是有巨大的魔力,他暗下决心:一定要登上航母,为海军走向深蓝再作新贡献。

“我主动申请加入。”刘德波坚定地回答。当共和国第一支航母部队吹响集结号时,他收拾起简单的行囊,追逐着“当海军、上大船”的信念和梦想,年近40岁的刘德波成了航母上的一名“新兵”。

辽宁舰上的锅炉系统尤其庞大复杂。航母续建初期,面对众多的技术难点,刘德波急得天天睡不着,他再次拿出当年的拼劲:天天加班到深夜,就连吃口饭脑子里想的也是装备知识。有一次,他在食堂吃着午餐,突然灵光一现,想明白一个技术难点,兴奋得站起身直跑向锅炉舱……

航母锅炉自动化程度高,一个人的能力有限,他带着区队人员集中攻关,利用业余时间完成近百份图纸的绘制,完成一套装备文书和一套锅炉系统保养流程的编写,终于啃下了这个“硬骨头”。

在一次任务休整期间,刘德波难得从底层锅炉机舱走上宽阔的甲板,可他还没来得及享受片刻海风的吹拂,就盯上了烟囱里冒出的烟。

“这烟怎么有点泛白,颜色不对劲!是不是水位下降了?”刘德波立刻警觉起来,他迅速向机舱跑去,和战友们一头埋进排故过程中。在他的努力下,顺利排除故障,战友们都服了老刘的“火眼金睛”。

航母上干锅炉,有了过硬技术,还必须具备“四不怕”精神——不怕脏、不怕累、不怕难、不怕险。随着越来越多年轻战士加入,刘德波成了业务上的教练,可依然没有丝毫放松,还是奔跑在最前列。

有一次备战备航,刘德波下达了检查装备的口令后,突然,一位战士大声报告:“锅炉风门无法拉开,无法有效通风!”备战备航时间越来越近,决不能延误正常训练!紧急情况下,刘德波迅速戴上手套,连检修服都没有换就毅然钻进了锅炉。此时锅炉夹层温度接近70℃,超出了常人可以忍受的极限!他顾不上个人安危,蜷缩在夹层狭小的空间,忍受着异常高温的恶劣环境,用扳手一点点排除故障。走下战位,他浑身都湿透了,像刚从水里爬出来一样。可那张黑红的脸上看不出一丝疲惫,而是满满的自豪。

老兵不善言辞,战友们印象最深的就是他一次次走向底舱深处的身影,步伐轻快但坚定,平淡却流畅。因为那里不但是航母的“心脏”,更是一片荡漾着老兵蓝色梦想的“心海”。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
   辽宁舰已随时能战,将搭载20架作战飞机配备40余名飞行员   2017-1-5
   辽宁舰此次南海演练的真实意图曝光   2017-1-4
   辽宁舰编队赴西太小目标 反击美军机跟拍中国核潜艇   2017-1-3
   歼15应放弃这款惹祸武器 苏33保留因俄不懂航母运作   2017-1-3
   国产航母清晰照曝光能看清结构,拍摄者来自日本   2017-1-3
   10艘还不够用!美军将现二战后首次全球航母空白期   2017-1-2
   我军造航母主要任务是什么 可在台湾岛东侧实施作战   2017-1-1
   辽宁舰编队阵形解读为何仅有6舰 美军密集排阵是摆拍   2017-1-1
[更 多]
 
最新新闻
中国航母为啥不会冒黑烟?靠的就是这
“AK之父”——卡拉什尼科夫
法国地缘格局:为什么欧洲难以统一?
法国鹅肝贵是因为其营养价值高吗?
史上最强干货,教你如何吃垮自助餐厅
搜狗年内上市,王小川称3年要追平百
泰国陆军司令确认:将购买49辆中国VT
《我的奋斗》中,希特勒是怎样看待中
热门TOP
美国或将拥有12艘航母 强化对中俄
海空高潮迭起,陆军不甘寂寞迎全新
2016世界十大新闻
年度盘点 | 2016年,在南海发生了
军媒:建设一支有航母战斗群的蓝水
英媒:中国军人严寒训练司空见惯 
改进型歼31战机成功首飞 换上新型
英媒:中国在天宫二号测试电磁驱动
     
精彩推荐

美国或将拥有12艘航母 强化对中

美国或将拥有12艘航母 强化对中

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号