加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 海军中心 >> 正文
分享到:
中国海军为何能下饺子般造军舰 该国提供重要技术
2017-1-3 23:21:00           作者: 综合

  中国海军在进入21世纪后呈现出井喷式发展势头,设计和建造了一大批新型舰船。而这种高速度,除了与中国自身的努力分不开之外,来自国外的技术也起了很大作用,其中以乌克兰的技术贡献最大,最典型的就是动力装置。

  乌克兰在苏联时期是最重要的大型舰船建造地和先进动力装置的研发生产基地,特别是在燃气轮机方面是当时苏联唯一的生产地。燃气轮机是目前世界上应用最广泛的先进动力装置之一,优点是体积小、重量轻、功率大、启动快、加速快、噪声低,对于大型和中型水面舰艇来说是最理想的动力装置。从上世纪70年代开始,燃气轮机大量装舰,使舰艇性能得到了非常大的提升。

  其中美国的LM2500燃气轮机不但统一了美国海军大中型作战舰艇的动力系统,还装备了全球20多个国家和地区海军的400艘舰艇,号称“驱动半个地球的海军”。中国在上世纪80年代的中美蜜月期也曾引进过LM2500燃气轮机,装在了052型驱逐舰上。但是由于众所周知的原因,美国在1989年之后禁止向中国出口LM2500,使中国的驱逐舰发展遇到了很大困难。

  在此情况下,中国与乌克兰进行谈判,最终引进了乌克兰“机械设计”科研生产联合体研发的UGT-25000燃气轮机,解决了中国海军先进驱逐舰的“心脏病”问题。例如052B型驱逐舰168、169两舰,052C型驱逐舰170、171两舰的主动力都是2台UGT-25000燃气轮机。这4艘先进驱逐舰的服役,极大地提高了中国海军的作战能力,解决了中国海军急需高性能水面舰艇、提高远海机动作战能力的问题。

  在引进UGT-25000燃气轮机之后,中国发现其虽然有苏式机械坚固可靠的特点,但也存在因罩体简单而导致机舱工作环境差、隔热隔音效果不好、不便于观察、维护麻烦、排气管橡胶易老化等问题,于是中国又借鉴美国LM2500的先进经验,在乌克兰技术人员的帮助下对UGT-25000进行了国产化改造,实现了箱体封装、内部温度调节等更加人性化的设计。之后,国产化UGT-25000(称为QC280)批量生产,成为后续052C/D驱逐舰的主动力。

  乌克兰对中国海军气垫登陆艇的动力装置贡献同样巨大。中国海军现役的“野牛”级大型气垫登陆艇是乌克兰提供了全套生产技术,其中2艘还是乌克兰建造的。“野牛”级的动力是“机械设计”科研生产联合体研发的UGT-6000燃气轮机,性能与俄罗斯“野牛”级采用的M70燃气轮机相当。而在中国自研的726型中型气垫登陆艇上,也采用了UGT-6000燃气轮机。

  在中国海军改装“瓦良格”号航母为“辽宁”号时,乌克兰也提供了诸多帮助。其中在动力装置方面,乌克兰技术人员主要是帮助中方重新设计了锅炉,极大地提高了可靠性和耐高温高压性。辽宁舰在服役之后的多次海上科研和训练,动力装置始终工作良好,由此可见乌克兰的技术帮助所起的重要作用。(作者署名:战略吐槽秀)

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
中国海军为何能下饺子般造军舰 该国
中国为何不怕家门口遭攻击 30个空军
中国在南海部署一军机可飞40小时 成
辽宁舰编队赴西太小目标 反击美军机
歼15应放弃这款惹祸武器 苏33保留因
C919首飞在即回顾运10下马:销毁资料
辽宁舰赴南海为何要全程飙高速 暴露
特朗普对华政策有何变化 研发尖端武
热门TOP
海空高潮迭起,陆军不甘寂寞迎全新
2016世界十大新闻
年度盘点 | 2016年,在南海发生了
军媒:建设一支有航母战斗群的蓝水
英媒:中国军人严寒训练司空见惯 
改进型歼31战机成功首飞 换上新型
英媒:中国在天宫二号测试电磁驱动
奥巴马的战争政治遗产
     
精彩推荐

C919首飞在即回顾运10下马:销毁

海空高潮迭起,陆军不甘寂寞迎全

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号