加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 海军中心 >> 正文
分享到:
领先别国“100年”的星际战舰服役:朱姆沃尔特号隐形驱逐舰
2017-1-2 3:29:00           作者: 萨沙

【萨沙讲史堂第一百六十一期】领先别国“100年”的星际战舰服役:朱姆沃尔特号隐形驱逐舰(军事系列第87讲)

领先别国“100年”的星际战舰服役:朱姆沃尔特号隐形驱逐舰

作者:萨沙

本文章为萨沙原创,如果转载请务必注明

最近美国方面宣布,朱姆沃尔特号隐形驱逐舰修好了在11月出现的机械故障!该舰测试结束,已经具备实战能力!这艘号称领先别国100年的“星际战舰”,会在2017年正式编组入美军战斗群。听萨沙说一说吧。

领先别国“100年”的星际战舰服役:朱姆沃尔特号隐形驱逐舰

今年10月,美国海军朱姆沃尔特号隐形驱逐舰正式服役,这也是同系列服役的第一艘。11月,该舰在长距离海试期间,电力混合推进系统出现故障,被迫返厂进行长时间修理。

美国军迷曾经疯狂的宣称,该舰领先其他国家100年!这是吹牛逼吗?我们来看一看。

造价高达44亿美元的朱姆沃尔特号隐形驱逐舰,是美国海军新一代驱逐舰,使用了大量先进技术,具有很强的作战能力。

该舰于2009年开始建造,前后花费长达6年时间。2015年朱姆沃尔特号隐形驱逐舰才正式测试,次年开始服役。

朱姆沃尔特号隐形驱逐舰的前身是大名鼎鼎的武库舰,曾经有计划一举取代航母,成为美国海军的核心力量。

武库舰的支持者认为,在未来的战争中航母已经过时。别的不说,单单飞机起降的漫长时间和庞大的体积,就是航母的固有弱点。而武库舰则具有更强大的火力,更快的反应,更小的体积,更好的隐身能力。

理想很完美,现实却是残酷的。美国军方警告过反复评估,认为武库舰实战能力无法同航母相比,最终否定了这个计划。

于是,原定制造32艘的朱姆沃尔特号隐形驱逐舰,改为3艘,名字也变为了火力支援舰。

总体来说,朱姆沃尔特号隐形驱逐舰仍然带有实验性质,采用了10多项最先进科技成果。

而这3艘从全能舰,转变为以对岸和对海支援为主,协同濒海战斗舰作战。

领先别国“100年”的星际战舰服役:朱姆沃尔特号隐形驱逐舰

美国海军肯定航母战斗群的同时,仍然突出濒海战斗舰的地位。

在未来,美国海军依靠航母战斗群可以确立远洋的地位。实战表明,仍然有大量战斗发生在近海,尤其是两栖突击之内。这些战斗可能规模较小,不太激烈,多发生在沿海沿岸100到200公里内。近海作战无需使用宝贵的航母,仍然是必须重视的!

那么,濒海战斗舰或者说濒海战斗群的意义就突出了。

给濒海战斗群的要求是:

第一,可以在近海执行巡逻、拦截、打击的任务,对手不会很强。

第二,可以掩护两栖登陆作战。

第三,可以掩护两栖部队深入敌人腹地185公里内,随时提供火力支援。

濒海战斗舰的火力有限,对于敌方强力陆地和海上目标的支援有限,那么朱姆沃尔特号隐形驱逐舰就显得很重要了。

朱姆沃尔特号隐形驱逐舰,具有很强悍的对地和对海攻击力。

领先别国“100年”的星际战舰服役:朱姆沃尔特号隐形驱逐舰

它装备高达80组先进垂直发射系统,可以携带大量导弹,对于海上地面目标做饱和攻击。垂直系统可以携带包括巡航导弹、反潜导弹在内几乎所有导弹,自然也包括防空导弹。

领先别国“100年”的星际战舰服役:朱姆沃尔特号隐形驱逐舰

它的主炮为2座155毫米先进火炮系统,可以发射制导炮弹,射程高达185公里,射速高达每分钟12发!!!炮弹精度高达20到50米,可以完成精确支援任务。该炮主要用于地面压制,相比昂贵的导弹,炮弹的性价比更高。

朱姆沃尔特号隐形驱逐舰排水量高达1万5000吨,由于采用隐形设计,雷达发射面仅仅为一艘几十吨的渔船。

同时,驱逐舰采用重甲结构、多层船壳,防御力远强于普通驱逐舰。

想要用发现并且击沉这样的军舰,是非常困难的。

领先别国“100年”的星际战舰服役:朱姆沃尔特号隐形驱逐舰

朱姆沃尔特号隐形驱逐舰的动力系统,也是划时代的。它采用混合动力系统,动力几乎相当于核动力军舰。采用电力推进时,噪声很低,只有110分贝,同洛杉矶攻击核潜艇差不多!这对于反潜意义重大。电力系统为后续安装激光武器电磁炮,提供了扩展接口。

朱姆沃尔特号隐形驱逐舰配备很大飞行甲板,不但可以容纳2架反潜直升机,甚至可以起降F35战斗机或者V-22鱼鹰式倾斜旋翼机,至于无人机更是不在话下。

该舰配备先进的SPY-3多功能相控阵雷达系统,具有很强的对海对空搜索能力。同时还有先进的声呐、电子战和综合信息系统,形成一体化控制,是美军信息化作战的关键一环。

领先别国“100年”的星际战舰服役:朱姆沃尔特号隐形驱逐舰

该舰采用了很多划时代的信息技术。诸如整合舰桥系统,可以独立完成航路规划、执行、操作以及通信等等。整个系统只需要一个军官就可以操作!7000多吨的现代级驱逐舰有官兵300多人,而1多万吨的该舰仅有150人。

目前朱姆沃尔特号隐形驱逐舰的短板,主要是防空。侧重于对地对海反潜扫雷,该舰没有过多考虑防空能力。该舰虽有强力雷达和携带标准防空导弹的能力,但目前只有近距离防空导弹和火炮,防空任务则交给战斗群中的宙斯盾或者伯克级负责。

这也可以理解,毕竟不存在全能军舰,也没有必要搞全能军舰。任何军舰都要编组在战斗群中,能够发挥自己的作用就够了!

领先别国“100年”的星际战舰服役:朱姆沃尔特号隐形驱逐舰

预计未来,朱姆沃尔特号隐形驱逐舰会成为濒海战斗群的核心。这个战斗群会配备宙斯盾、濒海战斗舰、两栖登陆舰等等,形成强悍的对海对地两栖战斗群。

同系列的另外两艘,分别会在2017年和2018年服役。

写了这么多,萨沙要说的是什么?

很简单,就是一句话:目前美国海军对我们的威胁很多,并不只是航母战斗群而已!

注:网络转载文章,如涉权益请来信告知删除 to cn1n@163.com

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源: 网络来源
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
领先别国“100年”的星际战舰服役:
镇元大仙——《西游记》中孙悟空惹不
二战时期,英军蒙哥马利与德军隆美尔
自动挡上的L、S、P、R、N、D代表什么
你知道为啥没有大型猫么?
三位极品东欧姑娘 东欧萝莉 东欧美少
黑宫れい 黑宫丽 丰满性感白泳衣写真
少女映画矢泽妮可泳衣福利cos图片
热门TOP
2016世界十大新闻
年度盘点 | 2016年,在南海发生了
军媒:建设一支有航母战斗群的蓝水
英媒:中国军人严寒训练司空见惯 
改进型歼31战机成功首飞 换上新型
英媒:中国在天宫二号测试电磁驱动
奥巴马的战争政治遗产
为应对中俄 美国海军舰艇计划从273
     
精彩推荐

潘基文“掌管”地球这十年

2016世界十大新闻

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号