加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 军事后勤 >> 正文
分享到:
从老式80钢盔到15特战盔,我国军用头盔的发展漫谈
2018-12-22 0:43:00           作者: 飞翔的葫芦娃

GK80型钢盔是70年代研制成功的第一代防弹头盔,于80年代初正式装备部队。GK80型头盔所使用的材料为232防弹钢,钢盔质量1.10~1.25kg,抗冲击能量高于392J,V50值为366m/s。30多年过去了,该型头盔仍在服役,现多见于炮兵部队或者机场保卫部队。

从老式80钢盔到15特战盔,我国军用头盔的发展漫谈

 

经过不懈努力和探索,于二十世纪九十年代又研制成功了新一代国产军用头盔一QGF02型芳纶头盔。该头盔以我国自行研制开发的高强度合成纤维为主要材料,性能优于美国的“凯芙拉”纤维。该型头盔在54式手枪51式标准弹、5米射距、420—450米/秒弹速垂直入射条件下,抗弹率为100%。其V50值为630米/秒。1999年,在国庆50周年大阅兵中,中国士兵曾佩戴该头盔接受党和人民的检阅,在世人面前一展国产头盔的风采。


从老式80钢盔到15特战盔,我国军用头盔的发展漫谈

 


国产QGF02型芳纶头盔采用的是一整套全新的制造工艺,比如壳体叠层工艺采用了一套组合式叠层样板,使用科学的搭接对缝无热合叠层工艺。这与美军“凯芙拉”头盔所采用的单层样板,随机热合叠层工艺相比,不仅质量好,而且节省材料。如此一来,既保证了质量,又降低了成本,还提高了模具的使用寿命。国产QGF02型芳纶头盔的抗弹能力、总防护面积、隔热性及防钝击能力与美军“凯芙拉”旗鼓相当,而侦视能力、环境适应性能则优于美国“凯芙拉”头盔,质量也比美国同类型的“凯芙拉”头盔轻,一顶头盔总重量在1.45千克以下。

QGF03芳纶头盔,较QGF02头盔防弹性能有所提升,由于制造工艺的进步,03型头盔不仅产品质量更加稳定,制造成本也大大减少。该型头盔现已逐渐取代02型头盔,成为中国军用芳纶头盔的代表。目前03型头盔大量装备部队、十分常见,几乎所有一线部队都有配备。

从老式80钢盔到15特战盔,我国军用头盔的发展漫谈

 


QGF11头盔在2015年“9·3”大阅兵首次正式对外亮相,该头盔采用全新的复合碳纤维材料制造,重量更轻、防护能力更强、更适应部队作战训练的需要。该型头盔去掉了凸出的盔檐,与美军的MICH头盔非常相似。目前11型头盔多见于海军陆战队和武警特战分队。但由于作为其替代品W-15头盔的出现,此款头盔并未全军列装。

W-15头盔,QGF11头盔的改进版。首次出现于2015年武警雪豹突击队的一组照片。照片中QGF11头盔两侧安装了导轨和魔术贴,与美军FAST头盔类似。W-15头盔的出现具有里程碑性质,它是中国单兵头盔步入数字化和智能化的重要标志。目前大量部队由QGF03或GK08直接换装成W-15头盔。W-15头盔的全军列装对于我军单兵装备具有里程碑的意义,与国际顶尖水平看齐。

从老式80钢盔到15特战盔,我国军用头盔的发展漫谈

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
从老式80钢盔到15特战盔,我国军用头
河南性侵幼女案二审宣判:1人被判死
中央连开三天经济会议 释放这些重磅
2018KPL总决赛厮杀在即,企鹅电竞《K
尊美醇X饿了么“空瓶回收计划”免费
皆食得JUST植物蛋正式登陆中国内地
印度人是雅利安人后代?遗传学家有话
Voice:许多日本黑帮成员另谋出路,
热门TOP
国产新一代核潜艇已经上路敬请期待
俄军宣布“萨尔马特”洲际导弹将于
美军B21隐形轰炸机获得重大进展:2
国家宪法日,一起学宪法!
韩国陆军计划12年内完成“师改旅”
我国产歼FC31或终于要获得订单?过
未来100年内,地球将从0.72型文明
有钱就能任性?美国有多强,NASA就
     
精彩推荐

国产新一代核潜艇已经上路敬请期

国产新一代核潜艇已经上路敬请期

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号