加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 军事后勤 >> 正文
分享到:
潜艇上的士兵是怎么吃饭的?
2018-12-5 23:20:00           作者: 二哥全部

潜艇上可以说是最恶劣的工作环境之一,环境狭窄、空气混浊,没日没夜的航行让人体生物钟产生紊乱,虽然体能消耗极大,人却没有什么胃口。所以为了保持战斗力,吃饭已经不仅仅是吃饭,更是一项重要任务。

潜艇上的士兵是怎么吃饭的?

 

潜艇兵的伙食一般是各种根据定量配备的肉、菜、蛋,以及海军军粮,此外还有一些罐头、饮料以及水果等等。

潜艇兵的伙食是全军最高的,超过飞行员。据说一般飞行员的伙食补贴在每天40以下,而潜艇兵已经达到了每人每天42元,还带有不等的额外补贴。

潜艇上的士兵是怎么吃饭的?

 

但是,别看着眼馋,在水下那种令人倍感煎熬的环境中工作,吃饭实在不是一件惬意的事情。山珍海味摆在面前,也不过是强行提振食欲,让人勉强完成任务罢了。

潜艇上的士兵是怎么吃饭的?

 

潜艇做饭有几个原则:

1.不能使用明火做饭,避免制造油烟和造成氧舱火灾。

2.不使用葱姜蒜韭这类气味大的食材,避免进一步恶化空气。

3.不使用豆子、红薯、萝卜等易顺气的食材,避免打屁。

4.使用不易留下残渣的食物,避免做饭时和吃饭时产生太多残留物浪费空间还占地方。

潜艇上的士兵是怎么吃饭的?

 

5.厨余垃圾和餐余垃圾分类处理,固体、液体需进行细分。液体进行排放处理,固体则需要视情况选择排放或粉碎封装后带回母港处理,避免关键时刻因为通海舱的空泡发生噪音或油渍漂浮物暴露。

潜艇上的士兵是怎么吃饭的?

 

我们在一些宣传中经常能看到潜艇兵餐桌上瓜果琳琅佳肴满桌,这反映的很真实,但也比较片面。为了照顾潜艇兵紧绷的精神和被破坏的食欲,通常潜艇上的食物并不会差,但使用电锅制作的食物味道也就仅此而已了,决计不可能达到大厨的水准,顶多算是下料厚道。

潜艇上的士兵是怎么吃饭的?

 

进入静默航行以后,人员活动减少,环境氛围更加压抑,那种满桌子菜的情况就看不到了,一般变成按照营养搭配的荤素各三、四道菜,合起来六菜一汤或者干脆八个菜。但情况危急任务重的时候热东西都不会有,只能吃罐头吃冷餐。

潜艇上的士兵是怎么吃饭的?

 

而且一般潜艇上的新鲜蔬果也就十多天的保存期,潜艇不会冒着生病的危险让人吃有变质风险的食物。至多两周后,潜艇上的人便得离开那种伴随鲜食的生活,开始依靠军粮和罐头、脱水和冷冻食品为生。

潜艇上的士兵是怎么吃饭的?

 

潜艇上的士兵是怎么吃饭的?

 

到饭点时,由于潜艇非常狭窄,所以各个舱室会有专门负责“接龙”的传饭员,传饭员就像传送带一样,用最小的声音和最低的活动范围,依次将饭菜传送下去,送到每一个舱室。

潜艇上的士兵是怎么吃饭的?

 

既然用餐是任务,那么任务也有时间限制,用餐时间5分钟,必须5分钟内吃完。这种时候已经没有功夫去品尝食物的滋味,而且还不能影响舰艇的运行,必须远离仪表、仪器、控制钮和阀门,几个人低着头凑合着吃饭。

潜艇上的士兵是怎么吃饭的?

 

某些核潜艇在空间上更宽裕,所以会设置专门的食堂就餐,只是艇员由于要谨守工作岗位,还要维护潜艇的配平,很显然不可能很多人都跑到小餐厅吃饭,得换着班次来。上图是弗吉尼亚级潜艇的餐厅,与其说是吃饭空间,不如说是为水兵舒缓神经找个地方。

潜艇上的士兵是怎么吃饭的?

 

国外这方面官兵差别很大,比如上图英国“警惕号”潜艇的军官室就拥有很不错的就餐环境和空间,士兵则同样狭窄憋闷。但总的来说人家1.6万吨的潜艇还是大不少。

潜艇上的士兵是怎么吃饭的?

 

西方潜艇在饮食上稍微占些优势,他们的主食以面包等发酵面食为主,所以你懂的,只要运一套肯德基厨房就行了。我军同样有面包烘烤,这玩意儿不难。

潜艇上的士兵是怎么吃饭的?

 

韩国海军吃饭,辣椒蘸酱很有东北情调,就差笨鸡蛋和小鸡炖蘑菇了,憋在潜艇里吃泡菜,别有一番酸味。

潜艇上的士兵是怎么吃饭的?

 

美军管潜艇上的工作叫“沉默服务”,基于潜艇上的官兵生活压力,潜艇饮食上非常先进。太平洋舰队主要由美国生鲜食品巨头,也是最大的食品分销商Sysco提供食材。这些食品被6*6*5英尺的铝合金盒封装并输送到潜艇上。最常见的食物有奶油煎蛋、腌牛肉配卷心菜以及马里兰炸鸡和菜豆汤、樱桃派、披萨、布丁、烤苹果和汉堡包、牛排,节日的时候还有烤乳猪和烤火鸡。

不过很多时刻他们吃的也是罐头食品,或者干脆就是白水煮的菜和土豆。士兵们盛取这些白水食物后,自己放调料调味。

潜艇上的士兵是怎么吃饭的?

 

美军的潜艇食谱按照菜谱和受欢迎程度议定,预算按月份由厨师长进行控制审核,严格按照时间表进行出餐,这些食堂在不用的时候会成为训练区域。

潜艇上的士兵是怎么吃饭的?

 

又因为称霸了海洋,到处都是美国潜艇的队友和打照应的北约军,飞机航母无处不在,因此美国潜艇的厨师很有些一展风采的时候,制作个蟹脚大餐或龙虾啥的不在话下。据说太平洋舰队的潜艇还惯出了长任务期间牛排+帝王蟹非吃不可的毛病。

潜艇上的士兵是怎么吃饭的?

 

美军的一些核潜艇甚至采取了自助的形式就餐,前提是你得吃得下去,长达90天的闭塞生活让你连与战友聊天都聊不动,吃饭这件事算是各国海军对潜艇兵的一种心灵抚慰。通过吃,能一定程度上起到减压的作用。

潜艇上的士兵是怎么吃饭的?

 

俄罗斯海军这方面的资料很少,但拥有巨大核潜艇的他们并不在空间问题上很发愁。早期苏联潜艇秉承了毛系一贯的硬菜,萨洛大肥肉、蜂蜜土豆、炖牛肉等等,后来发现脂肪过高船员会发胖的很厉害,于是渐渐改成了健康的大列巴、蔬菜和熏肉、腌鱼等等,甚至提供鱼子酱,总之,毛熊海军拒绝挑食。

潜艇上的士兵是怎么吃饭的?

 

有些时候,潜艇上的食物还被作为调剂“生物钟”的重要因素——没日没夜的舱内环境,士兵们通过早餐、午餐、晚餐的区别,多少能起到一些昼夜概念,让身体激素和紊乱的生物钟多少拨正一点。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
潜艇上的士兵是怎么吃饭的?
两岸不是“两国”关系! 马英九:我
各省经济龙头行业是什么?31省市主要
2018中国企业家博鳌论坛剪影:王中磊
全球孔院大会开幕,黑科技助力国际汉
原来清朝对边疆的控制范围和力度都这
这位华裔总理回中国探亲,激动地说:
科学家发现:人脑或可在11个维度上运
热门TOP
国家宪法日,一起学宪法!
韩国陆军计划12年内完成“师改旅”
我国产歼FC31或终于要获得订单?过
未来100年内,地球将从0.72型文明
有钱就能任性?美国有多强,NASA就
世界一线城市排名:香港第3北京第4
今年12月,我国将发射史上第一艘在
中国将首次建造大型邮轮 计划2023
     
精彩推荐

各省经济龙头行业是什么?31省市

国家宪法日,一起学宪法!

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号