加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 军事后勤 >> 正文
分享到:
不得不说的解放鞋——对越自卫反击战与我军军鞋的故事
2018-9-5 23:52:00           作者: 兵工科技
不得不说的解放鞋——对越自卫反击战与我军军鞋的故事

 


1979年初,面对越南方面的一再挑衅,我国被迫发起一场边境自卫反击战,并最终取得全面胜利,彻底打消了越南霸权主义势头,捍卫了祖国边疆的和平安全。

在这场战争中,我军部队涌现了大量英雄人物和光荣事迹,经过媒体广泛报道和传播,早已为读者们所熟悉,今天,笔者想换一个新思路,从军鞋的角度,讲一讲对越反击战中的我军解放鞋的故事。

对越反击战打响时,我军参战将士身上穿的制式军装,叫六五式军服,这身军服从1965年起配发,一直沿用到上世纪80年代中期,被85式军服所取代。

65式军服很简单,没有像55式军服那样的复杂徽章标志物,只在领口设计了两片红领章,帽子上正面有一颗红五星帽徽,这在当时叫做“一颗红星头上戴,革命红旗挂两边”。

65式军服配发的军鞋,叫做解放鞋,帆布面料、橡胶底制成,这种鞋制作工艺简单,成本低廉,不但部队军人使用,也是当时广大普通群众生活中常见的日用品。

解放鞋优点是便宜,结实,缺点也相当突出,就是透气性差,再者就是橡胶鞋底最怕遇到尖锐砂石的路面,容易划破,从而伤及脚底,这个特点使它在越南战场上遇到了不小的考验。

不得不说的解放鞋——对越自卫反击战与我军军鞋的故事

解放鞋

 

越南军队是从游击武装发展起来的,从40年代开始,越南便开始了长期的战争,对手分别是日本、法国、美国,越南所面对的对手都比自己强得多,因此不会采用那种大兵团形式的主力决战,而是将以竹签阵为代表的游击战法发挥到了极致。上世纪六、七十年代之后,越南的竹签阵战术,一直受到重视和应用,没有因为后来越南军队达到上百万员额的规模,实现装备现代化,竹签阵就被当成落后的老古董扔到一边了。

越南这个国家的北部盛产毛竹,得到竹签很容易。越南军队很懂得就地取材,而且根据自己的需要布置竹签,例如大竹签可以用来对付汽车轮胎,小竹签则可以用来对付步兵。一旦步兵踩上竹签,即便是当年美军士兵脚上穿的厚重的靴子也常会被竹签扎破。

不得不说的解放鞋——对越自卫反击战与我军军鞋的故事

越南的竹签阵示意图

 

我国在1979年初发起对越自卫反击战之后,参战的我军将士穿的都是制式解放鞋,美军靴子都对付不了的竹签阵,我们的解放鞋就更没有优势了,我军后勤部门得知一线反馈回来的信息后,立即着手对解放鞋进行了一番技术改造,在胶底里面增加了几层毡子,一定程度上改善了鞋底容易割破的缺点,受到了前线官兵的好评和欢迎。

不过,对于解放鞋这种有限的技术改良毕竟只是应急之举,在对越自卫反击战主要战事结束之后,研制新一代军鞋的要求很快就被提到了国家有关机构的议事日程,随后,我军相继换装了90式、97式、99式、01式、07式军鞋,如今早已实现了军靴化,功能和品质与世界先进水平相差无几,有力地提高了我军战斗力水平。

 

不得不说的解放鞋——对越自卫反击战与我军军鞋的故事

如今的解放军早已实现了军靴化

 

现在的军靴,也早已不再是部队将士才能享有的专利品,民间市场上已经有很多门类和品牌的军旅风皮靴上架销售,成为很多军迷和旅游者的钟爱之选,这也不难理解,毕竟军靴一方面有结实耐用的实用价值,同时独特的颜色和外观设计也具备了充分的军事审美价值,这也是军靴长期风靡市场,经久不衰的魅力所在吧。

不得不说的解放鞋——对越自卫反击战与我军军鞋的故事

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
不得不说的解放鞋——对越自卫反击战
联想公益定制笔记本 用创意注入正能
创维电视大招连发:OLED刷新中国第一
广东社科院:预计2018年广东将成为全
章泽天:我相信他对我的爱,刘强东不
核潜艇舱内为什么要照红光?英国核潜
你见过凌晨四点半的以色列吗?
老干妈地位不保?9 款超市热卖辣酱大
热门TOP
2030年中国将成为世界超级大国?美
从西方81到东方18,那个盘踞在中国
美国海军将在2023年开工新大型战舰
沪东船厂承建075型两栖攻击舰,下
美媒:美高超导弹定名AGM-183A 再
抗战时的中国和日本差距有多大?我
我海军有款奇特的“迷你航母”,猜
反向突破天际,意大利的审美看不懂
     
精彩推荐

2030年中国将成为世界超级大国?

2030年中国将成为世界超级大国?

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号