加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 军事后勤 >> 正文
分享到:
单兵口粮形成与发展:“兵粮”可不是简单的伙食
2017-3-29 4:23:00           作者: 军视界

作者:夏晨浩 涂德洋

国以民为本,民以食为天。食物之于士兵的重要性,就如同燃料之于车辆,弹药之于武器。孙武在《兵法十三篇》中曾言:“军无辎重则亡,无粮食则亡,无委积则亡。”可见,后勤关乎胜败存亡。而美国军用食品的包装也这样写道:“限制食物种类和营养会导致体重迅速下降,从而导致力量丧失、耐力下降、动力不足以及精神警觉度下降。”

单兵口粮形成与发展:“兵粮”可不是简单的伙食

解放战争时期,我军后勤保障能力较差,大多是靠老百姓肩扛手提、车推牛拉来满足前线部队的补给的,与国军对比较为吃亏。因此,习主席在中央军委后勤工作会议上指出:“强国强军必须强后勤”。而在后勤保障中最关键的就是战场饮食供应,基本的饮食需求直接影响士兵的作战机能,从而影响整场战役的走势。由此可见,食物对于士兵的表现有着极其重要的影响。

除了炊事班的正常供应以外,还有很多时候由于作战需求正常的伙食并不能准时有效的送达战场,而且还有很多兵种和部队常期执行特殊任务,那么此时就需要大量的装备适合单兵储备和食用的单兵口粮。

单兵口粮是提供部队在训练、演习及作战时单个士兵食用的军用制式食品,主要具备体积小、重量轻,携带使用方便;营养全、热量高,可快速补充能量,满足训练和作战需求易携带和易使用的特点,深受各国军队的喜爱。其历史可以追溯到拿破仑时代,最初主要为罐装食品,发展到今天已成为搭配齐全、营养丰富、美味可口的野战食品。

单兵口粮形成与发展:“兵粮”可不是简单的伙食

我国早期由于都是在国内作战,以及技术条件和作战理念的限制,当时部队所谓的单兵口粮,大多都是部队根据自身短期作战需要,自己制作可以携带的干性食物,甚至直接就是没有煮过的粮食比如:土豆、玉米、大米等。

单兵口粮形成与发展:“兵粮”可不是简单的伙食

在抗美援朝前期,美军利用飞机在战线后方疯狂的轰炸,有效遏制志愿军的后方供应线,致使志愿军正常的口粮和副食品供应难以及时得到补充。这种形式下就逼迫着解放军进行了一定程度上的后勤改革。因此,解放军第一代单兵口粮的雏形就诞生了。

近年来,随着09式野战食品的产生,标志着解放军基本接受了西方的MRE设计制造模式。事实上,陆军单兵、海军陆战队和空军空降兵也完全可以通用使用该野战食品,然后特别为特种兵单独配发用于敌后作战使用的轻便食品,为导弹部队使用的抗辐射食品和为高原部队使用的抗缺氧食品。至此,我军的单兵口粮已经成熟。

下面来看一下我国现阶段的单兵口粮吧。

单兵口粮形成与发展:“兵粮”可不是简单的伙食

单兵口粮形成与发展:“兵粮”可不是简单的伙食

单兵口粮形成与发展:“兵粮”可不是简单的伙食

美军单兵口粮的发展历程也有值得我们学习的地方:

为满足美军军事行动的需求,1973年,美军开始了单兵野战口粮热食化的研究。

1991年,有4500万个无火焰口粮加热器运到海湾地区,用以支持美军的“沙漠风暴”行动,使前线士兵在恶劣的环境下仍能吃到可口的热食,鼓舞了士气,提高了部队的战斗力。此时,美军的无火焰口粮加热器引起了世界各国军队的密切重视。

为了保证在单兵野战口粮热食化领域研究的领先地位,美军继续从事自热单兵快餐口粮的研究,并于1997年研制成功了一种叫无燃烧口粮加热器的产品,与无火焰口粮加热器相比,该产品造价低,成本约降低20%,且不产生氢气,不污染环境。这是美军在该领域的一次重要突破。

单兵口粮未来的发展方向:

从世界军事的发展历史上来看,军队的后勤粮秣保障始终是个难题,不仅仅在于如何把充足的食物运输上去,还在于如何保存食品,如何保障营养均衡。20世纪以前的战争当中,死于痢疾和营养不良的士兵远远多于死于战斗的。

我军已装备部队的单兵野战口粮的主要组成是各类主、副食软、硬罐头,对于软包装罐头,可采用无火焰口粮加热器自加热方式,实现其热食化;对于硬罐头产品,可采用固体燃料加热的方式来实现其热食化。对于这类口粮,主要是研制热效率高、体积小、适用范围广、价格适中的无火焰口粮加热器和固体燃料。当然,研制出适合我军官兵饮食习惯、适合自加热的、口味好、包装形式新颖、开启食用方便的主、副食品种也势在必行。

现代战争,打的就是后勤,就是保障。我军战士对单兵口粮的需求也不仅仅满足于吃得饱,营养好,我们更应该着力解决加热时间过长,口味不佳等问题,使军队后勤保障工作正真落到实处,落到战士们的“胃”里。

来源:中国军视网

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
单兵口粮形成与发展:“兵粮”可不是
聊聊满族人的祖先——肃慎
他是马化腾背后的男人,计算机天才!
耐压最高的大直径盾构机“卓越号”打
为何手枪只装备军官,而士兵没能装备
史上最全,新中国以来中国人民解放军
一起盘点:如果这些科技没有消失 世
世上再无陌刀!唐朝为什么不允许将威
热门TOP
紫光获“国家队”1500亿投融资支持
C919客机通过首飞技术评审 距离首
日本直升机驱逐舰“加贺”号(准航
看最后一眼吧,英国无敌级航母要拆
日本再射情报卫星 轨已达7颗
中国部署新天波雷达?F35B或不再隐
美媒:中国海军陆战队扩编 总兵力
你也可以懂暗能量和暗物质!
     
精彩推荐

国产64位系统麒麟V7.0曝光 操作

紫光获“国家队”1500亿投融资支

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号