加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 军事后勤 >> 正文
分享到:
军队首次面向社会公开发布:单兵自热食品改进科研任务
2017-3-28 1:28:00           作者: 综合

  据微信公号“解放军报记者部”(ID:jfjbjzb)3月27日消息,近日,为研究改进单兵自热食品,推进食品科研军民深度融合发展,军委后勤保障部军需能源局与国家科技部农村科技司共同召开了单兵自热食品研发工作部署会,中国农业科学院、浙江大学等6所科研院校和从全国遴选出的17家食品生产企业参加。科技部利用网络信息平台,向全社会发布这一信息,这是我军首次面向社会公开发布单兵自热食品改进科研任务。

09式单兵自热食品

  单兵自热食品是重要的军事应急保障物资,军委后勤保障部军需能源局积极贯彻军民融合战略要求,与国家科技部实施战略合作,依托国家科技主管部门的渠道和资源,借力地方政府、融合社会力量,按照“军方提出需求,国家机关‘搭台’,企业登台‘唱戏’,部队官兵检验”的总体思路,积极开展单兵自热食品改进研发工作。军需能源局改变过去单兵自热食品一直由军方有关单位研发的做法,按照军民融合的方式推进单兵自热食品科研改进,与科技部农村科技司建立了协调对接机制,去年底以来,先后组织了任务对接、市场调研、需求论证,特别是针对单兵自热食品的营养性和便捷性,在每份食品重量、体积、热量、自热性能等技战指标上提出了单兵自热食品的改进需求。

  科技部农村科技司对此项任务高度重视,作为一项重要政治任务,要求参研院所、企业通过军民融合、产学研结合,以科技为支撑,联合攻关单兵自热食品关键技术,高质量完成相关研发任务,按时试制出符合要求的样品,满足“打仗型”后勤保障要求。科技部农村科技司还组织地方院校科研单位食品专家,以及地方科技厅与军队相关人员一道赴宁波、南昌、郑州等地,对单兵自热食品关键技术进行考察调研,了解地方自加热食品生产技术、加工工艺和市场销售情况,确定了“面向市场预研、专家评审遴选、企业成果‘打擂’,国家专项攻关”的研究改进思路。目前农村科技司正按照军方提出的问题和需求清单要求,积极组织有关专家和企业,开发相应产品,制定产品质量和检验标准,力争2个月内拿出试制产品,接受官兵检验。

包装背面是食品简介、餐谱组成、保质期、生产日期和使用说明

打开包装后展开图

加热中的单兵自热食品

基层官兵在进行野战食品适应性训练前准备

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
军队首次面向社会公开发布:单兵自热
我们能够观察到更高维度的宇宙吗?
法治课之变
1930年代,中日两国军事力量差距有多
一中国公民与法国警察发生冲突被打死
21世纪以来全球的4宗领土变更,注意
中国在各国教材里究竟长啥样?美、德
物理学与哲学中的维度
热门TOP
C919客机通过首飞技术评审 距离首
日本直升机驱逐舰“加贺”号(准航
看最后一眼吧,英国无敌级航母要拆
日本再射情报卫星 轨已达7颗
中国部署新天波雷达?F35B或不再隐
美媒:中国海军陆战队扩编 总兵力
你也可以懂暗能量和暗物质!
052D首次远航归来
     
精彩推荐

空军大发动机被俄掐脖子 涡扇20

C919客机通过首飞技术评审 距离

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号