加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 军事后勤 >> 正文
分享到:
80多年时间里,为何解放军的被子必须是豆腐块
2017-1-5 6:23:00           作者: 综合

在很多电视剧中可以发现一个情况,无论是战争时期还是和平时期,解放军的被子一直叠的像豆腐块。很多新兵练习叠被子时,往往是自己抱着被子在走廊甚至操场里练习。这就是解放军部队的标准配置,这就很有特色了,为何一定要这么做呢?

一、部队不需要个性,需要的是服从和配合

在进入部队之前,新兵们各有特色。有的士兵十分彪悍,还有的士兵文艺范十足。但是在进入部队以后,所有人都必须忘掉或者抹去自己的个性。作为一个集体,讲究绝对服从和队友的相互配合。在篮球比赛中,最忌讳的就是队员“一条龙。”就是为了彰显个性和能力,不懂配合和忽视队友的存在。对于这样的球员,教练万万会想尽办法磨球员的性子。在球队中尚且如此,在部队中更是要求这样。球队配合不好,只是丢球而已。但是如果在军队中这么搞,那输掉的是战友的生命。要求士兵们叠豆腐块,就是培养他们绝对服从的能力。什么事情都讲究整齐划一,不能出现一点偏差。例如持枪踢正步,如果一个士兵做不好。那后边几个队友都会受影响,如果枪上有刺刀……

说到叠被子,那真是一种折磨。尤其是对刚入伍的新兵来说,在家里的时候,即使是生活习惯比较好的人,那也最多随便叠一叠,大部分人直接不叠被子。但是进入部队以后,叠豆腐块是必修课之一,依新兵的水平,在床上是很难叠成豆腐块的。很多新兵为了达到要求在走廊里练习、甚至在操场上练习,务必要达到标准。这是在磨新兵的性子,使所有人都融入部队这个大集体。战争讲究绝对服从和配合,从古代战争中就是这样。弓箭手、长枪兵、盾牌兵、骑兵之间需要相互配合,一个人出现失误就会影响整体能力的发挥。所以说,战争中不需要什么武功高手,只需要严格服从命令的普通士兵。这是世界各国的要求,有点历史的国家都会这么干。

二、其他国家的军队也有自己的要求

我们的解放军讲究叠豆腐块,其他国家的军队也有自己的要求。例如法国军队要求衬衫必须烫出十五条烫线,为了达到这个要求,法军中的新兵不知烫毁了多少件衬衫。英军的要求更为离谱,士兵的皮鞋必须锃光瓦亮,真的要照镜子的那种。为了达到这个标准,英军新兵至少要擦半个小时的皮鞋。美国则注重士兵的军容,勋章佩戴的位置、腰带扎的角度都有严格的规定。这样的事情很多,每个国家军队都有自己的一套标准,至少要求的方式不同而已。不过各国军队的目的都差不多,都是要打造服从命令、善于配合的士兵,在战场上抗命相当危险。从这个角度来看,各国军队都不是那么松散。当然了,叠成豆腐块也有赏心悦目的效果,看着整齐划一,当兵就得有一个当兵的样子。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
80多年时间里,为何解放军的被子必须
中国陆军怎样走过“军改元年”
为什么成吉思汗的子孙打不过英法骑兵
女子厌倦城市喧嚣回老家务农 装修农
羊肉的饕餮史:羊蝎子之父苏东坡
俄罗斯如何从5万平方公里,成为中国
大家都知道沙皇俄国迫使许多国家割地
日本天皇的日常生活:上千人服侍 炒
热门TOP
美国或将拥有12艘航母 强化对中俄
海空高潮迭起,陆军不甘寂寞迎全新
2016世界十大新闻
年度盘点 | 2016年,在南海发生了
军媒:建设一支有航母战斗群的蓝水
英媒:中国军人严寒训练司空见惯 
改进型歼31战机成功首飞 换上新型
英媒:中国在天宫二号测试电磁驱动
     
精彩推荐

美国或将拥有12艘航母 强化对中

美国或将拥有12艘航母 强化对中

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号