加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 军事后勤 >> 正文
分享到:
中美俄军队体制、军衔、服饰大揭密
2017-1-1 0:44:00           作者: 综合

  随着中国人民解放军15式臂章及军兵种胸标陆续配发,我军的军服服饰在原有的基础上又提升了一个档次。这种革新体现出中国日益开放的文化氛围以及我军与时俱进、紧跟潮流的热情。那么,我们的军服服饰与外军相比还有哪些区别呢?笔者接触军服服饰已经有十几年了,今天我们就来聊聊美国、俄罗斯和咱们中国的军服服饰文化。

  美军:体系庞杂,眼花缭乱

  美军的服饰中,最吸引人的是五颜六色的勋略表。这些勋略表其实就是将全尺寸勋章的绸带简化而来,主要分为战功、个人嘉奖、战争服役嘉奖以及外军颁发的奖章。这些勋章或奖章没有重复的花色,如果一种获得多次只会在相同的绸带上加装代表数量的不同样的金属装饰(比如橡树叶、五角星、数字等)。因此,一名美军身上的勋略不会出现相同的两个勋略。

  有必要更正一个误区:很多人总以为军官的勋略表肯定比士兵多,实际上这并不正确。美军有很多勋章或奖章强调的是一线作战的表现、经验及服役时间,还有专门为冲锋沙场的士兵设定的“好行为”奖章,很多具有丰富经验的士官都有机会获得更多奖励。因此,往往出现军官所挂的勋略表比他的直属军士长少的现象。

  第二个是军衔。美军军官和士兵的军衔有很大区别。在穿着常服(美军称A类制服)时,军官的军衔是别在肩袢上的,而士兵的军衔是在两臂。这样一来,美军士兵的军服就会比军官的多出一部分服饰来,看起来更美观。外军有独特的“伤疤”文化:欧美国家军队中,最直接体现军人荣誉的是伤疤,而士兵的军衔往往以条状图形为主,这很像身上的伤疤。美军以这种方式,给予在一线冲锋陷阵的士兵们鼓励和荣誉感。同样,军官的军衔体现在肩头,也有肩负重任的意义,它时刻鞭策军人不忘自己的使命,要对团队和战争胜利负责。

  再说说技能资格章。美军的技能资格章是体现军人专业技能的重要服饰,很多资格章外观设计精致美观,军人们都引以为豪。比如二战期间的美国陆军大量招募空降部队,很多军人为了得到银色伞兵资格章而不惜比一般步兵吃更多苦,因为伞兵章不仅代表了荣誉,更代表着自己在军中更高的地位。一些资格章同样吸引着美国的将军们。

  俄军:勋章“防弹衣”,真材实料

  俄罗斯的军服服饰沿用自苏联时代,并自成体系,被很多社会主义国家直接引用。这里我们重点谈谈苏联时期的勋章。

  随着时间的推移,苏联的勋章开始在收藏市场上升值。在现代人看来,苏联仍然具有浓厚的神秘色彩及对外界巨大的吸引力,在勋章收藏上体现得尤为突出。苏联时期的勋章从设计风格及图案上具有整齐划一的浓厚革命气息,镰刀铁锤、红旗、五角星及克里姆林宫是这些勋章上最常见的图案。此外,领袖、历史人物和工农兵形象也经常成为勋章上的主角,比如列宁勋章上就有列宁的雕像。

  苏联勋章一大重要特点,就是“不差钱”。例如人们熟知的苏联英雄勋章(也叫大金星勋章),其外形是一个金色五角星,而据资料介绍,勋章主体也确实是由90%以上纯度的黄金铸造。另外,其他种类勋章和奖章也有很多种类是贵金属铸造的。苏联政府认为,奖励给国家英雄的荣誉必须要货真价实,所以在勋章上往往不吝惜贵重金属。

  谈及苏联勋章,就不得不提及“防弹衣”式佩戴法。即便现在我们也会看到,每当俄罗斯重大庆典,很多老兵和高级军官胸前挂满各式勋章奖章出席活动的场景,国内军迷戏称其为勋章“防弹衣”。苏联这种奖章佩戴方式其实并非独有,美军历史上也曾有过此类佩戴方式。不过,美军目前的全尺寸勋章佩戴方式已经和勋略表一致,都是紧密排列在左胸口袋处,而且是以上一层紧压下一层的方式密集排列,且不挂重复的勋章,节省了很多空间。而苏联军人的习惯是把所有获得的奖章都挂出来,哪怕铺满胸口都行,这种“土豪范儿”在苏军大礼服上体现得更明显。

  解放军:几经变化,独具特色

  我军最早的军服服饰可以追溯到井冈山时期,当时并没有统一样式,真正走上正轨还要到新中国成立后。55式军服是解放军第一次使用军衔的军服,而且军服配饰受到了苏联的影响。随着55式军服被更换,我军经历了很长一段65式军装的“板绿三点红”时代。随后,随着军衔制的恢复,87式、05式、07式军服先后装备部队,军服上逐渐丰富了很多服饰。新的07式军服尤其受到人们喜爱,它让我军的形象越来越“洋气”,提升了军人的自豪感,也促使很多青年踊跃参军。

  作为一个资深军迷,笔者对我军服饰设计还有更多的期待。

  首先,勋章、奖章虽然种类不少,但还没有形成真正完整的体系。人民军队及民兵最早曾颁发过很多种勋章和奖章,但这些徽章所使用的绸带颜色比较单一,规格也不统一,而且很多都是为纪念某个特殊时期而制作,延续性不强。这直接影响到新式勋略表能够采用的素材太少。

  第二,我军军服的臂章受苏联和俄罗斯的影响很大。15式臂章及军兵种章已经较以前有了很大进步,但与其他军事强国相比还不够。笔者以为,我军可以大胆使用鲜艳色彩,让解放军的军服上多一些生动的素材。

  最后,就是士兵的服饰有待丰富。前文说过,在美军,士兵尤其是资深军士长的服饰要远比军官丰富,这在很多西方国家都趋于一致。我们不妨再在军衔、资格章上多丰富丰富,让士兵们的军服显得更具美感。

  当然,中国的军服服饰发展可以借鉴外军的风格,但无论如何改,在服饰问题上,还是要坚持军队使命及民族特色,否则就会丢失自己军服的“灵魂”。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
中美俄军队体制、军衔、服饰大揭密
我军造航母主要任务是什么 可在台湾
我军称辽宁舰出岛链只是小目标 那更
辽宁舰编队时隔3年再南下大变样:规
辽宁舰编队阵形解读为何仅有6舰 美军
5分钟看完各国国旗的来历,压轴的国
法国国庆节为什么定在7月14日
1880年7月14日正式确认为法国国庆日
热门TOP
年度盘点 | 2016年,在南海发生了
军媒:建设一支有航母战斗群的蓝水
英媒:中国军人严寒训练司空见惯 
改进型歼31战机成功首飞 换上新型
英媒:中国在天宫二号测试电磁驱动
奥巴马的战争政治遗产
为应对中俄 美国海军舰艇计划从273
2016全球十大最强武装直升机排行榜
     
精彩推荐

海上霸权成就日不落帝国

年度盘点 | 2016年,在南海发生

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号