加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 军事后勤 >> 正文
分享到:
海陆空三军哪家的伙食最好?排名第一的居然不止是空军
2016-12-15 3:41:00           作者: 扒扒君历史馆

俗话说“兵马未动,粮草先行。”在我国,部队的食谱天天都不一样,不同的兵种间伙食标准也不一样,那么海陆空三军中,哪一家的伙食最好呢?

海陆空三军哪家的伙食最好?排名第一的居然不止是空军

图:部队会餐,话说,你们觉得哪个妹子最漂亮?

我军的伙食费标准自1978年以来,一共调整了24次,按军兵种不同,一类灶每人每天11元、二类灶13元、三类灶23元、四类灶39元。我军专门制定了《伙食费标准》和《食物定量标准》,确保动植物蛋白、矿物质和维生素的供给。按现有规定,普通士兵的动物性食品应达到280克/每人/每天。

海陆空三军哪家的伙食最好?排名第一的居然不止是空军

图:一套较为标准的陆勤伙食,还有饮料喝

目前我军伙食的四类标准为:一类灶:战士、与战士同餐的军官、国防施工分队和驻生活条件艰苦的边防、岛屿部队;二类灶:坦克和自行火炮修理分队、坦克和自行火炮分队、航空兵机务大队、驻高原地区部;;三类灶:水面舰艇人员、飞行学校学员;;四类灶:常规潜艇人员、航空兵空勤人员、核潜艇人员。

海陆空三军哪家的伙食最好?排名第一的居然不止是空军

图:军队伙食,话说,你们觉得哪个小伙子最帅?

一般标准的陆勤可以吃到鸡鸭鱼肉等副食品,具体就是有鸡、排骨、烧肉、淡水和海水鱼、猪蹄、猪下水、羊肉、牛肉、靠海的地方能吃到海货。蔬菜根据部队驻地不同种类不尽相同,而且陆军部队驻屯的地方一般自己种菜,一些地方蔬菜供应自给自足。主食一般早上是馒头,花卷和点心,中午是统一的大米饭,晚上一般是馒头,南方部队部分吃米饭。

一般陆勤的标准是早上每人半斤牛奶,一只鸡蛋;中午和晚上是四菜一汤,两荤两素,每周组织会餐一次。有些陆军的机关和边防部队现在还吃上了自助餐。

海陆空三军哪家的伙食最好?排名第一的居然不止是空军

图:一个部队食堂,一次喂饱几万人,可不是一件容易的事

海军海勤部队由于伙食标准高,除了陆勤吃的那些以外,还有螃蟹、大虾、甲鱼等,另外还有水果。主食早上和陆勤相同,中午米饭,晚上除了馒头和米饭以外,还有花卷、水饺、馄饨、包子等。海军水面舰艇部队一般天天吃自助餐。

海陆空三军哪家的伙食最好?排名第一的居然不止是空军

图:我军“辽宁”号航空母舰餐厅内部

我国的空军部队,战斗机飞行员饮食,菜肴花色品种极多,每天除了三餐外又常有夜餐和飞行加餐,而且要额外补充维生素。飞行员一般是采取自助餐的方式,一般8菜2汤,荤素搭配非常合理。如果飞行员的飞行超过4个小时,就要吃兼餐,兼餐室会给飞行员准备水饺、稀饭、面条、各种点心等食品,使营养得到补充,保存飞行员体力。

飞行部队的后勤部门每年会定期派专人拿着大笔的军需单子到处采购。全国各地的土特产、水果经常成筐的批发,还有成箱的罐头食品、成盒的巧克力等等东西,这些都是为了保证飞行员能够吃好,毕竟飞行员的体力和精力消耗都是十分巨大的。

海陆空三军哪家的伙食最好?排名第一的居然不止是空军

图:08型空勤巧克力

空军飞行员有一种专用的巧克力,真空包装,一袋四十小块,每块净重17克,一大袋净重680克,味道纯正,方便携带,便于飞行员在长时间的驾机过程中方便的吃几口,临时补充点营养物质。

海陆空三军哪家的伙食最好?排名第一的居然不止是空军

图:某中国战略核潜艇内,给战友过生日的独特方式(来源于网络)

值得一提的是,我国的海军潜艇部队,尤其是核潜艇部队的用餐标准是比较高的。他们天天吃自助餐,品种很多,顿顿饭是20个热菜,外加10个小菜,有水果,每日供给巧克力等能量食品,每周会餐一次。由于在外长期值班,所以偶尔也会夜餐和加餐。可以说潜艇部队和空军部队的空勤饮食不相上下。

海陆空三军哪家的伙食最好?排名第一的居然不止是空军

图:我军09单兵自热食品

对于外出携带的干粮,军用干粮在设计搭配上十分严谨,既要考虑到营养均衡又要兼顾体积、成本、口味等问题,在外包装上也很有讲究,要具有低识别度、方便回收等特点。

海陆空三军哪家的伙食最好?排名第一的居然不止是空军

图:我军09单兵自热食品,拆开包装图

海陆空三军哪家的伙食最好?排名第一的居然不止是空军

图:09单兵自热食品拆开后的效果,保证一个人一餐的饮食

我军海军和陆军都设计了预包装食品(类似西方军队的战时军用口粮),因为作战环境下不适合为战士准备食物。以解放军09式单兵自热/压缩食品为例,包括有:牛肉干/肉饼、压缩饼干/自热炒饭、咸菜丝/大头菜、速溶咖啡/巧克力冲剂/营养冲剂、口香糖/净水片等。

总之,我军部队的伙食标准在逐步提高,伙食质量有了非常好的改善,与西方的差距正在明显缩小。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
海陆空三军哪家的伙食最好?排名第一
侵华日军投降时还剩多少万人?各部队
中国的GDP要多久能超过美国?
盘点苏德三大对决战:单场战俘高达66
沙县究竟是个什么地方?为什么到处都
全球程序员编程水平排行榜TOP50,中
51岁歌坛大姐田震近照曝光,满头白发
左宗棠和曾国藩多次冲突:一失和成千
热门TOP
UFO,你来自何方?在本世纪,有望
中国新型地空导弹堪比S400 将是南
欧盟直奔解体的根源到底是什么?
我国成功发射风云四号 系当今最先
菲律宾为讨好中国 拒作美军南海跳
中国为何“山寨”不出世界一流航空
特朗普炮轰中国:中国在南海搞军建
中国新军舰将取代054A和052D 战力
     
精彩推荐

二战:纳粹世界新秩序的概念

UFO,你来自何方?在本世纪,有

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号